欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市财政局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点
浏览次数: 信息来源:财政 发布时间:2019-07-04 11:12

 

池财党委〔2019〕33号

 

 

关于印发《市财政局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

 

机关各科室(局)、局属各单位:

现将《市财政局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请做好贯彻学习。

 

 

 

 

                    中共池州市财政局

              (市政府国有资产监督管理委员会)委员会

                    

2019年4月25日

 

 

2019年市财政局党风廉政建设和

反腐败工作要点

 

2019年市财政局党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市委四届八次全会和市纪委四届四次全会部署,全面落实从严治党“两个责任”,持之以恒正风反腐,推动落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保党的十九大精神、党中央、省委和市委重大决策部署在财政局(国资委)党委落地见效,为决胜全面建成小康社会、不断开创“三优”池州建设新局面提供坚强保证。

一、提高政治站位,坚决做到“两个维护”

1.严明政治纪律政治规矩。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战以及扫黑除恶专项斗争等重点工作,强化监督执纪问责,以严明的纪律推动中央省委和市委各项决策部署全面及时贯彻执行、落地见效。

2.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步强化政治建设,全面规范党内政治生活。严格执行民主集中制,落实领导班子议事制度、“三重一大”集体决策、重大事项请示报告等制度,做到科学、民主、依法决策。加强对领导干部民主生活会、党员组织生活会开展情况的监督检查。严格执行领导干部个人事项报告制度和领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业相关政策规定,开展领导干部违规经商办企业专项清理工作。

3.加强党风廉政教育。开展经常性党章党规党纪教育,筑牢拒腐防变思想防线。深入学习党的十九大、中纪委三次全会、省纪委十届四次全会等精神,把纪律教育作为党委理论学习中心组学习重点内容和党组织“三会一课”重要内容。每月明确一个专题,由一名党委委员中心发言,两至三名科室(单位)负责人作重点发言。巩固拓展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。注重发挥反面典型案例警示作用,今年上半年召开一次全市财政党风廉政建设工作会议,加强警示教育,建立“一案一警示”工作机制,常态化开展以案说纪说法警示教育。

4.进一步严肃财经纪律。财政部门是财经纪律的制定者、执行者,更是监督者。要在财政收入征管、财政支出管理、政府采购监管、“小金库”治理等方面牢牢守住安全的“底线”,特别是对涉农、涉企、民生等领域资金,要重点关注、重点监督、重点检查。

二、强化责任担当,层层压实“两个责任”

5.压紧压实党委主体责任。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,严格执行《中国共产党问责条例》和市委实施办法,严格执行主体责任清单制度,加大主体责任约谈、述廉述责、责任考核、责任追究力度。坚持党风廉政建设工作和业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。与各科室签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”制度。局主要负责同志带头履行好主体责任,局领导班子其他成员落实分管职责,各科室单位负责同志落实领导责任,党员干部落实个人责任。逐级压实责任,传导压力,对发现工作中或思想上出现的倾向性问题,及时提醒,全局上下形成“一级抓一级,一级帮一级”的责任网络,推动主体责任落地生根。各科室单位年终向局党委报告党风廉政建设和反腐倡廉工作落实情况。

6.全力支持纪检监察机构落实监督责任。全力支持纪检监察机构履行职责,为纪检监察机构充分发挥作用创造良好的环境和条件。坚持对腐败零容忍的政治态度,积极践行并运用好监督执纪“四种形态”,让批评和自我批评、咬耳朵、扯袖子、红脸出汗成为常态,针对不廉苗头和倾向,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式,早发现、早提醒、早制止,防止问题严重化、扩大化,防止违纪行为演变为违法犯罪。注重发挥财政部门基层党组织的纪检职能,推动财政党风廉政建设往实处做、往细处做、往深处做。

7.加强检查和责任追究。以纪律为戒尺,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处置,通过问责促进党风廉政建设“两个责任”的落实。进一步健全责任考核机制,把“两个责任”纳入年终效能绩效考核范畴。对落实“两个责任”不力的,公开点名通报并进行问责。对发生严重违纪甚至违法的情况,对所在科室单位实行党风廉政建设“一票否决”。因领导不力、管理不严而导致不正之风滋生蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不报告的,实行责任倒查机制。

三、深化财政改革,规范财政权力运行

8.坚持依法理财。在《预算法》设定和规定的框架内履行财政预算决算管理。修订完善预算编制办法,推广“大专项+项目清单”模式,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,健全完善全面绩效管理制度,构建科学的绩效评价指标体系,推进绩效自评全覆盖和重点评价工作。建立健全绩效评价结果与预算安排挂钩机制,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,编制三年滚动财政规划,编细编准预算项目,硬化预算约束,坚持重大事项和政府所有预算支出报请人大审查批准执行,严格执行人大批准预算。从严控制预算追加,实现“预算一年、一年预算”管理目标。从预算编制、预算执行、资金收付、监督制衡等各环节着手,建立健全财政系统内部相互配合、规范严谨、上下联动的资金安全管理机制。规范政府举债行为,坚决杜绝违规举债和违规担保,抓紧抓实地方政府专项债券发行工作,及早发挥债券募集资金使用效益。

9.打造阳光财政。认真落实放管服改革要求,大力推进简政放权,进一步健全完善财政权力清单、责任清单,提高预算分配和资金安排的透明度。做好预算公开评审论证工作,邀请人大代表、政协委员及相关专家对部门重点预算项目进行公开评审论证。坚持以公开是常态,不公开是例外原则,深化政府和部门预决算公开,加大“三公”经费公开力度,拓展公开内容。继续做好部门会商工作,将会商作为财政服务部门加强协调、发现问题、解决问题的一种常态化服务形式。完善财政政务公开机制,自觉接受“双随机、一公开”监管。

10.加强财政监管。坚持以制度管人、按制度办事、靠制度管权,建立健全工作规则,规范决策程序。建立完善绩效管理制度,将绩效管理融入项目管理全过程,所有项目都要建立绩效管理办法和绩效目标,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,推动预算和绩效管理一体化,建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,健全完善扶贫资金动态监控机制。完善国库支付电子化管理改革,健全预算执行动态监控体系。继续清理整顿财政专户,强化预算单位银行账户管理,保障财政资金安全高效运行。开展行政事业单位财务管理情况专项检查和会计信息质量检查,着力在防范“小金库”、整治不规范发放津补贴等方面牢牢守住财政资金安全“底线”。

四、坚持正确用人导向,激励干部担当作为

11.考准考实干部政治表现。强化干部政治素质考察,坚持事业为上、依事择人、人岗相适,贯彻落实《公务员法》《干部选拔任用工作条例》和《干部考核工作条例》,严肃干部选拔工作纪律,抵制选人用人不正之风,不断提升干部基础工作水平。

12.激励干部担当作为。认真落实激励干部新时代新担当新作为实施意见和容错纠错办法,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,大力实施激励关爱计划。落实中央发现培养选拔优秀年轻干部意见和我省市实施意见。

五、深化作风建设,持之以恒正风肃纪

13.持之以恒落实好中央八项规定精神。进一步落实好中央八项规定,严格遵守省委省政府30条和市委20条。及时传达中纪委、省纪委和市纪委违反中央八项规定典型问题通报,时刻警示警醒,做到居安思危、引以为戒。聚焦元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要节点,坚持以上率下、看住“关键少数”,反复强调、常抓不懈,推进作风建设常态化、长效化。贯彻落实“知敬畏、守规矩、正风气”吃喝风专项整治行动方案要求,引导干部职工充分认识吃喝风的危害性,自觉遵守厉行节约反对浪费和廉洁自律各项规定,做到心有敬畏、行有所止。

14.坚决反对形式主义、官僚主义。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,扎实开展“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义、官僚主义专项行动。坚持问题导向,结合脱贫攻坚巡视巡察整改,组织开展形式主义、官僚主义问题大排查,着重解决工作不实、在人民群众利益上不维护不作为问题。

15.巩固作风建设成果,提升财政服务水平。巩固深化创新部门会商、结对共建、定点帮扶、联系基层等作风建设成果,不断提升财政服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

抄送:市纪委监委驻市财政局纪检监察组。

                                                         

 

池州市财政局办公室                  2019年4月25日印发