欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市县联动开展民生工作和民生工程突出问题检视整改
浏览次数: 信息来源:池州市财政局 发布时间:2019-09-10 16:00

8月中旬以来,池州市按照省统一部署,结合市委市政府要求,围绕“突出重点、深度扫描、剖析原因、专题整改、健全机制”总体目标,市、县(区)联动,扎实开展检视整改民生工作和民生工程突出问题工作,全市共检视出民生工作和民生工程方面的问题或偏差77项,截至9月6日,已完成整改58项,余下19项问题正在完善措施、加紧整改中。

一是强化领导明确任务。为认真落实省民生办关于印发《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案的通知》(民生办〔2019〕9号)要求,市委市政府高度重视,通过专项部署、下发通知、部门会商、跟踪督导等方式方法进行具体安排,明确层级工作职责和工作任务,自上而下开展检视整改,市、县(区)民生办跟踪督促,确保各项检视整改工作顺利推进。

二是厘清职责狠抓落实。按照省、市要求,市民生办及时下发《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案》的通知(池民生办〔2019〕19号)(下称《实施方案》),督促市直相关主管部门,按照《实施方案》总体要求“四个坚持”主要原则,围绕主要任务“三个方面10项具体工作”,对照实施步骤“三个阶段”节点要求,制定具体项目检视整改实施方案,明确检视整改范围、内容及标准要求,保障检视整改各阶段各环节工作任务顺利完成。

三是突出重点开展检视各县(区)和市直相关主管部门,聚焦脱贫攻坚、农村饮水安全工程、农村改厕、“四好农村路”建设、农村环境治理等重点项目,突出补助发放类民生项目是否阳光操作、精准实施、公开公示等重点环节,对标对表盘点检视,找问题不足,查短板弱项,列出问题清单和整改责任清单。市、县(区)民生办做好协调、跟踪督促,确保《实施方案》各阶段工作高质量推进。

四是结合整改完善机制。市直相关主管部门在检视整改工作中,坚持即知即改、立行立改,当下能够整改的,按时限要求及时整改到位;不能及时整改的,明确阶段目标,持续整改,使问题整改的过程成为健全完善民生工程项目管理、过程管控、建后管养等长效机制的过程,巩固提升民生工作、民生工程质量效益。