欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2019年第16期
浏览次数: 信息来源:池州市财政局 发布时间:2019-09-06 16:56

目 录

◇市财政局(国资委)党委召开中心组学习会

◇市国资委分类推进市直经营性资产集中统一运营管理

◇我市完成2018年度地方金融企业绩效评价工作

◇局考核组对支付心进行2018年度综合考核

◇我市积极申报发行专项债券助力经济发展

◇市财政局积极化解政府债务防范债务风险

◇机关党委“三色”推进机关党建工作

◇市财政局开展“诚信”道德讲堂活动

◇市财政局开展“好家风、好家训、好家规”经典诵读活动

◇市国资委以基金运作引导产业发展

◇市财政局积极组织全国政府购买服务知识竞赛

◇市财政局积极做好“壮丽70年 奋斗新时代”歌咏排练

◇我市提高孤儿基本生活保障民生工程供养标准

◇市财政积极支持村级集体经济发展

◇我市“三大一强”专项行动获资金支持

◇我市获得中央自然灾害救灾资金1000万元

◇市财政局拨付农村“新网工程”建设资金

◇1-7月份市属集团营收情况

◇1-7月全市国有产权交易情况

 

 

 

市财政局(国资委)党委召开中心组学习会    8月22日,市财政局(国资委)党委召开中心组学习会,局党委书记、局长徐树生主持会议,班子成员参加会议。会上,学习了《习近平谈治国理政》第二卷第十四部分,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九、二十讲,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三、第四部分,《习近平关于“三农”工作论述摘编》第三、第四部分,《习近平扶贫工作论述摘要》和《宪法》。会议还学习了贯彻《中国共产党宣传工作条例》的通知、学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话。(人教科 李仁一)局考核组对支付心进行2018年度综合考核 8月21日,市财政局综合考核组一行到国库集中支付中心开展2018年度综合考核工作。局党委委员、副局长尹加旺参加并主持会议。中心领导班子成员及干部职工等参加会议。考核分为发展和党建两部分,考核组通过听取年度总结报告、局管干部述职述廉书面报告,查看相关工作原始台账、会议记录,听取支付中心中层以上干部及部分员工意见和建议,开展考核工作。(人教科 李仁一;支付中心 刘迎;机关党委 余志成)

 

市国资委分类推进市直经营性资产集中统一运营管理    一是整合部门出资管理的企业。将市教育投资公司等6户企业整合至建投集团,增加建投集团国有资本6亿元;将主城区城市公交公司等3户企业整合至交投集团,增加交投集团国有资本1亿元;将孝肃街置业公司通过挂牌出让方式注入市文旅集团,增加市文旅集团国有资本2亿元。二是将市直单位管理的保障性、安居性和经营性房产整合至建投集团,实施分批分期分类处置,增加建投集团国有资本3亿元。三是将市直单位公有住房,共计326套,委托产投集团处置,处置收益纳入国有资本经营预算,增加市属集团国有资本金。四是将主城区城市规划大型户外广告位共计18块,整合至交投集团统一运营管理。 (国资科 吴福忠)

 

我市完成2018年度地方金融企业绩效评价工作    根据《安徽省财政厅关于做好地方金融企业绩效评价工作的通知》和省厅统一部署,我市近期已完成12家地方金融企业2018年度绩效评价工作。通过财政部金融企业绩效评价系统评定,地方金融企业评价结果是: 4家银行类企业中,安徽青阳农村商业银行股份有限公司、安徽东至农村商业银行股份有限公司两家企业被评定为良好;安徽石台农村商业银行股份有限公司、池州九华农村商业银行股份有限公司两家企业分别被评定为中等及以下等级。8家其他类金融企业中,石台县民营企业融资担保有限公司、安徽青阳九华村镇银行股份有限公司、池州市银通融资担保股份有限公司、青阳县中小企业融资担保有限责任公司4家企业被评定为良好;安徽江之南融资担保有限公司、池州市贵池民生融资担保有限责任公司、东至县中信融资担保有限责任公司3家企业被评定为中等;池州市九华恒信融资担保有限公司被评定为中等以下等级。 (综合科 黄莉)

 

我市积极申报发行专项债券助力经济发展    2019年我市上报6个项目参与全省第一批非标专项债入库评选,有5个项目入库,入库率为全省最高,入库项目额度7.7亿元(贵池区5亿元、东至县2.5亿元、石台县0.2亿元),已于7月底成功发行。此外,上半年我市还争取并成功发行了12.24亿元市本级收费公路专项债券。 (国际合作中心 王智慧)

 

市财政局积极化解政府债务防范债务风险    一是督促建投公司对地债系统内无法置换的非债券形式存量政府债务(应付工程款)1.8亿元按规定程序予以核销。二是对2014年省转贷我市本级1.53亿元到期债券,通过整合存量资金、调剂本年预算结余资金等方式予以消化。三是对江南集中区10月份到期的2.25亿元债券中2亿元不再申请续发,从省转移支付资金中安排财力偿还。 (国际合作中心 王智慧) 机关党委“三色”推进机关党建工作 今年以来,市财政局机关党委以党建带群建,以群建促党建,倡导画好红、绿、蓝“三幅画”,不断提高机关党建水平。一是红色引领。强化爱党爱国意识,持续开展革命历史教育和爱国主义教育,陶冶干部职工的政治情操,不忘初心,牢记使命,立足岗位,争创佳绩。二是绿色活动。组织党员和职工参加社会公益活动,积极开展文明创建、双拥共建和捐赠捐助活动,帮扶身边的困难群众。三是蓝色文化。牵头参与单位各项文体活动,丰富业余生活。传递正能量,引领新文化, 形成健康向上的机关文化氛围。 (机关党委 汪琳)

 

市财政局开展“诚信”道德讲堂活动    为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,提升干部职工的职业道德水平,8月14日,市财政局开展了以“诚信”为主题的道德讲堂活动。全体参会人员共同诵读《论语》《墨子》《荀子》《淮南子》《中庸》《弟子规》等古文经典中有关诚信的名言,让干部职工深刻认识到信守承诺、诚实守信的重要性。通过开展诚信道德讲堂活动,进一步引导广大干部职工提高诚信意识,树立诚信观念,逐步形成“诚实做人、诚信做事”的干事创业良好氛围。 (监督局 王玥)

 

市财政局开展“好家风、好家训、好家规”经典诵读活动    8月20日,市财政局组织开展“好家风、好家训、好家规”经典诵读活动。诵读内容有《颜氏家训》《太傅仔钧公家训》《曾国藩家书》《朱子家训》《论语》等名人家训和传统经典治家名言,传递了诚实守信、勤俭持家、笃实宽厚、克己奉公、尊老爱幼、自立自强等中华民族传统风尚。通过诵读活动,全体干部职工深刻感受到了正家风、守家训、重家规的文化传统和积极向上的正能量,提升了大家关于传承和建设良好家风重要性的认识,进一步引导大家自觉做“好家风”的创建者和践行者,以良好家风促党风带政风,营造更加风清气正的工作和生活环境。 (机关二支部 陈希林)

 

市国资委以基金运作引导产业发展    一是通过产投集团、建投集团等出资1.66亿元,设立池州中安创业投资基金(一期)、中安(池州)健康养老服务产业投资基金、池州市创业天使投资基金、池州市PPP引导基金、池州中安创业投资基金(二期)等5支基金。目前基金总共投放6.13亿元,其中投放池州市域内企业3.85亿元,占总投放比为62.81%,撬动投资17.3亿元,重点投向伟舜机电、均益科技、安芯电子、石台旅游、九华康养等11家战略新兴产业。二是引进中安健康基金管理公司和中安星辰基金管理公司,布局智能制造、文化旅游、生物医药、健康养生等产业,实现税收3000多万元。 (国资科 胡洁)

 

市财政局积极组织全国政府购买服务知识竞赛    为进一步宣传政府购买服务相关政策规定,营造良好的学习氛围,推动政府购买服务相关知识的普及和推广,提升机关干部和相关从业人员的业务素质,根据财政部办公厅《关于开展全国政府购买服务知识竞赛的通知》(财办综〔2019〕41号)精神,市财政局在全市范围内组织开展政府购买服务知识竞赛。凡年满18周岁的中国公民均可参赛,竞赛采取网上答题方式进行,参赛人员于2019年11月6日前通过关注中国财经报微信公众号、中国财经报网或财政部官网链接完成注册并参与竞赛答题。 (综合科 黄莉)

 

市财政局积极做好“壮丽70年 奋斗新时代”歌咏排练    为庆祝新中国成立70周年,市财政局(国资委)党委积极组织参加由市直工委和市文化和旅游局联合主办的“壮丽70年 奋斗新时代”歌咏比赛。机关党委第一时间制订工作方案,聘请专业指导老师,局领导班子成员带头参加,从机关和市属国企四大集团抽调精干力量组成百人合唱团,利用业余时间开展排练,引导广大党员干部以良好的精神状态,向新中国70华诞献礼。 (机关党委 汪琳)

 

我市提高孤儿基本生活保障民生工程供养标准    今年中央补助地方孤儿基本生活费标准由2018年的300元/人/月提高到450元/人/月,即2019年孤儿基本生活供养标准在现有标准基础上,每人每月增加150元。提标后,我市2019年社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于1050元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1450元,从2019年1月1日开始执行。 (民生办 黄文先)

 

市财政积极支持村级集体经济发展    市财政部门紧紧围绕着壮大我市集体经济、落实“百千万”工程,从2019年起,在市级年初预算中安排400万元,专项用于各县区的村级集体经济发展。该项资金采取分档补助:一是纳入中央及省级重点扶持的村,一次性补助5万元;二是对按要求纳入市级重点扶持的村,一次性补助35万元;三是安排一定资金采取集体经济大赛等方式以奖代补。(综改站 叶晓峰)

 

我市“三大一强”专项行动获资金支持    为支持“三大一强”专项行动,近期,省财政厅下达我市2019年污水处理专项补助资金1001万元,重点用于建成区管网补短板、提升城市生活污水集中收集效能等项目。 (经建科 何翔)

 

我市获得中央自然灾害救灾资金1000万元    近期,省财政厅下达我市中央自然灾害救灾资金1000万元,该资金将专项用于支持今年抗洪抢险、应急度汛、抢险应急物资设备购置等工作。 (经建科 何翔)

 

市财政局拨付农村“新网工程”建设资金    近期,市财政局拨付2019年度省级“新网工程”专项资金129万元,主要支持祁香园茶叶农民专业合作社、九龙瀑生态农业专业合作社等五个农村电子商务综合服务体系、菊花加工及基地、硒茶规模化生产等项目。 (经建科 何翔)

 

1-7月份市属集团营收情况    1-7月份市属集团公司累计实现营业收入53374.89万元,利润1595.5万元,扣除文旅集团因大愿文化园因素亏损外,建投集团、产投集团、杰达集团当月均实现盈利。 (国资科 胡洁)

 

1-7月全市国有产权交易情况    1-7月,全市国有产权交易项目累计成交85宗,总成交金额10957.18万元,分别较去年同期增长112.5%、55.79%。其中:7月份成交13宗,成交金额189.47万元,交易项目溢价21.8万元,平均溢价率13%。 (国资科 王良国)