欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2019年第21期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2019-11-12 15:09
目  录
◇徐树生赴石台开展主题教育走访调研
◇市财政局举办财政改革与财政政策培训
◇云南省财政厅PPP中心来我市考察PPP推广运用情况
◇我市经济开发区电子信息产业污水处理厂PPP项目成功入选财政部PPP项目库
◇我市国有企业首获PPP项目
◇市财政局开展文明交通志愿服务活动
◇市财政局拨付失业保险稳岗资金
◇国库支付中心支持做好独保费整改工作
◇市财政局拨付2019年省级“三重一创”专项引导资金
◇池州市海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施PPP项目首次完成运营考核
◇市财政局(国资委)开展市属国有企业专项整治抽查工作
◇市财政局拨付PPP项目奖补资金
◇池州市精心组织“PPP发展成果”项目资料
◇市财政局拨付抗旱补助资金200万元
◇市属集团2019年前三季度运营情况
◇支付中心扎实做好会计档案服务工作
◇我市社保基金收支平稳有序
◇省财政厅拨付我市职工养老保险补助资金
◇省财政厅拨付我就市职业技能提升行动专项资金
◇我省建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制
◇三部门发文鼓励政府采购贫困地区农副产品

徐树生赴石台开展主题教育走访调研   为扎实推进主题教育开展,10月24日,局党委书记、局长徐树生采取“四不两直”方式赴石台进行走访调研,征求基层意见建议。徐树生首先来到小河镇来田村,与村“两委”及驻村扶贫工作队座谈,征求村“两委”对局班子的意见建议。村“两委”对近年来市财政局的扶持项目,特别是支持实施的饮水安全工程在今年的严重旱情中发挥了重要作用,为老百姓办了一件实事、好事,赢得群众普遍好评。在听取村有关情况介绍后,徐树生指出,要精准把握扶贫政策。当前石台正处于脱贫“摘帽”的关键阶段,驻村扶贫工作队要积极协助村“两委”做好各项基础工作,聚焦解决好“两不愁三保障一达线一安全”,各项扶贫政策执行既不能打折扣,也不能超越实际。要立足于村里资源,借鉴先进经验,认真谋划发展集体经济,努力解决稳定脱贫的根本性问题。局驻村工作队要主动帮助村里解决难题,做好项目策划包装,争取政策扶持。主题教育要结合村里实际,立足于解决实际问题,做到群众有需求、组织有响应。随后,徐树生又来到杰达石台分公司,与企业负责人交流,了解主题教育开展、企业经营等情况,征求对市财政局(国资委)班子意见建议。徐树生指出,越是在企业困难的时候,越要发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,市财政局(国资委)将认真履职尽责,支持企业发展。要加强党的基层组织建设,旗帜鲜明地关心支持党员,选树身边的先进典型,树立正确导向,让党员有激情、有声望,有奔头、有干劲,增强党组织的凝聚力、战斗力,保持职工队伍稳定。要结合企业特点抓好主题教育,教育党员倾力支持支持企业发展,心往一处想、劲往一处使,应对市场变化,破解发展难题。       (办公室 江正龙)

市财政局举办财政改革与财政政策培训   为进一步提高全市财政干部队伍综合素质,根据《池州市2019年度干部教育培训工作计划》,市财政局联合上海财经大学公共政策与治理研究院,组织市及县(区)财政局领导班子成员、优秀中青年干部和关键岗位干部50余人于10月21日至25日举办为期5天的财政改革与财政政策培训班。在开班式上,党委委员、副局长程保东强调:要严格组织纪律、服从培训班各项学习安排;要珍惜学习机会,端正学习态度,真正坐下来,沉下去,从严要求,高标准、高质量的完成培训任务;要坚持学有所思,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,勤于思考,学深弄懂;要树立良好形象,展现池州财政系统党员干部良好形象;要学以致用,做到内化于心、外化于行,把所学的新知识、新观点与实际工作相结合,为我市财政事业发展多做贡献。本次培训课程丰富,既有财税改革热点与趋势、“一带一路”倡议解读、新时期长三角一体化的新态势等宏观内容;又有新预算法解读、地方政府债务解读等微观内容;同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。                              (人教科 李仁一)

云南省财政厅PPP中心来我市考察PPP推广运用情况   近日,云南省财政厅PPP中心一行来我市考察PPP推广运用情况,省财政厅投资评审中心副主任吴小林,市财政局党委委员、副局长程保东陪同考察。考察组一行实地查看了池州市海绵城市建设清溪河流域水环境综合整治PPP项目百荷公园项目、池州市海绵城市滨江区及天堂湖新区棚改基础设施PPP项目天堂湖公园项目。座谈会上,市财政局、市住建局、PPP项目公司等部门负责人,就我市PPP模式推广实施整体情况、主要举措及主要成效进行了详细介绍,双方就PPP模式实施过程中相关问题进行了深入广泛交流。考察组一行对我市PPP模式取得的积极成效及诸多创新方式十分赞赏,就如何做好PPP模式风险管控、选定社会资本方的招标方式、有效解决PPP融资难、加强项目建设期管理等问题进行了探讨。                              (PPP中心 章正龙)

我市经济开发区电子信息产业污水处理厂PPP项目成功入选财政部PPP项目库    近期,我市经济开发区电子信息产业污水处理厂(一期)PPP项目通过省财政评审,成功入选财政部PPP项目库。项目总投资为3241.37万元,采用TOT运作模式,由池州经济技术开发区管理委员会授权池州经济技术开发区管委会建设局作为项目实施机构。项目主要建设内容:占地面积28.7亩,污水处理规模为2000m3/d,主要收集处理池州市经济开发区电子信息产业园工业废水,以及安徽安芯科技有限公司、正威半导体有限公司等排出的工业废水及重金属污染,确保出水水质符合国家及地区标准要求。项目实施后,对于我市经济开发区提升招商引资环境,改善水环境质量,保护池州市的生态环境及长江流域的水环境具有重要意义。                 (PPP中心 章正龙)

我市国有企业首获PPP项目   近日,东至县交通运输局与安徽安东投资控股集团有限公司共同完成《东至县汽车客运中心站及道路工程PPP项目合同》签约,标志着该PPP项目正式签约落地,这也是我市国有企业首次获得PPP项目。该项目中标价为12.28亿元,项目合作期限30年,其中建设期2年。项目主要包括:汽车客运中心站、农村道路、县城区路网及市政设施等在建工程的运维、新建工程的建设运营。该项目通过PPP模式实施,将进一步加快完善城市基础设施,同时将有效盘活政府存量资产,化解地方政府性债务,也为我市地方融资平台转型为国有资本公司后的投资运营方式提供可借鉴的模式。           (PPP中心 章正龙)

市财政局开展文明交通志愿服务活动    为深入推进文明城市创建工作,进一步改善交通秩序,提升市民文明素质和社会文明程度,根据市创城指挥部倡议开展“交通文明岗”志愿服务活动的要求,市财政局于2019年10月21日,选派16名年青干部职工在百牙路与东湖路交口协助交警执勤。活动中,志愿者们头戴红色志愿帽、手持小红旗,克服天气干燥、行人车辆较多和通行压力较大等困难,始终保持财政干部良好形象,积极协助交警指挥非机动车和行人按照信号灯有序行驶,劝阻非机动车、行人乱闯红灯和不按规定行驶的行为,帮助残疾人、老人、儿童、孕妇等特殊群体安全过马路,提供指路咨询及其他便民服务,确保值守期间十字路口的交通安全顺畅。             (机关党委 汪琳)

市财政局拨付失业保险稳岗资金   近日,市财政局会同市人社局等部门依据企业困难原因、发展前景、对就业影响程度等因素,经企业申报,相关部门审核,全市认定重点企业(困难企业)63户,涉及参保职工1.12万人,拨付重点企业(困难企业)失业保险稳岗返还资金8370万元。
(社保科 王琼芳)

国库支付中心支持做好独保费整改工作   根据市政府领导批示精神,市卫健委、市财政局联合下发《池州市市直单位独生子女保健费奖励政策执行情况清理清查实施方案》,要求各单位组织人员集中对独保费进行摸底自查,做好依规清理整改工作。一是积极为工资统发单位提供独保费数据。中心相关工作人员立即与龙图软件和新中大软件工程师联系,对各单位工资操作人员进行赋权,为工资统发单位提供准确的独保费数据,确保各单位摸底信息准确,不错不漏。二是为市直单位提供超发独保费扣缴方式。第一时间提供财政归集户用于各单位进行超发独保费汇缴或在财政平台一体化工资模块中进行扣除,确保市直单位能及时进行超发独保费汇缴工作。                  (支付中心 李青)

市财政局拨付2019年省级“三重一创”专项引导资金   近日,市财政局拨付2019年度“三重一创”省级专项引导资金1944.39万元,其中:池州半导体产业基地获重大新兴产业基地奖励资金1000万元、安徽北卡医药有限公司“小分子靶向药物制造”项目获重大工程补助资金43.26万元、安徽艾可蓝环保股份有限公司“国六排放标准柴油机尾气后处理系统”项目获重大新兴产业项目901.13万元。                                 
(经建科 何翔)

池州市海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施PPP项目首次完成运营考核   近期,池州市海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施PPP项目考核工作小组完成该项目首次半年度运营情况考核,最终考核综合得分为96.79分。项目考核工作小组根据《城市道路管理条例》《城市绿化条例》《池州市海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施PPP项目》等规定,通过听取自查报告、查阅资料台账、实地查看等方式,对沿江路、木之路、杜坞路等6条道路运营维护等进行了考核和评价。              (PPP中心 章正龙)

市财政局(国资委)开展市属国有企业专项整治抽查工作   为深入落实池州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作有关要求,市财政局(国资委)党委在要求市属国有企业对照问题清单全面开展自查自纠工作的基础上,从党建办、国资科抽调人员成立市属国有企业专项整治工作抽查组,结合市委巡察组对市属国有企业巡察反馈意见和企业整改落实情况报告认真查看台账资料,对十九大以来市属国有企业商务和外事接待情况进行仔细核查,重点查看是否有超标准接待、违规吃喝和违规收送名贵特产类纪念品等问题,并将核查到的疑点详细记录。截至10月18日,已完成3家市属国有企业四类突出问题核查,目前,正在资料核实之中。                           (党建办 王俊)

市财政局拨付PPP项目奖补资金   为加快推进PPP项目实施,调动项目单位加快PPP项目实施的积极性,进一步推动我市政府和社会资本合作(PPP)项目高质量发展,市财政局共拨付PPP项目奖补资金390万元,统筹用于补助PPP项目可行性论证、物有所值评价及财政承受能力论证等前期费用。                            (PPP中心 章正龙)

池州市精心组织“PPP发展成果”项目资料    根据省财政厅《关于“征集PPP发展成果展”项目资料和制作PPP项目推介宣传册的通知》要求,10月14日,我市选取了在全国具有一定影响力的池州市主城区污水处理及市政排水购买服务PPP项目、池州市海绵城市建设清溪河流域水环境综合整治PPP项目、池州市海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施三个PPP项目作为成效显著、特点突出的优秀PPP项目上报省财政厅,并根据通知要求精心编写了相关文字介绍及成效图片。据悉,省财政厅通过全省征集的方式,选取一定数量优秀PPP项目代表我省PPP工作成果,参加将于2019年10月29日-30日在河南省召开,由财政部PPP中心举办的“2019第五届中国PPP发展(融资)论坛”PPP改革五年成果展。                     (PPP中心 章正龙)

市财政局拨付抗旱补助资金200万元    8月份以来,我市持续高温少雨,各地均发生了较为严重的旱情。为支持各地抗旱救灾工作,市财政局拨付抗旱补助资金200万,重点用于实施农村饮水应急措施补助,其中贵池区35万、东至县50万、石台县70万、青阳县35万、九华山10万。
(农业科 孔卉卉)

市属集团2019年前三季度运营情况    前三季度,市属集团公司累计实现营业收入59,886.89万元。截至9月30日,市属集团公司资产总额267.11亿元,负债总额104.97亿元,资产负债率为39.3%。            (国资科 胡洁)

支付中心扎实做好会计档案服务工作   近年来市委巡察工作涉及预算单位会计档案提档调阅时间紧、任务重,涉及单位多、会计周期长,支付中心着力加强预算单位会计档案管理,认真服务好有关监督部门提档调阅工作。
(支付中心 鲍韵萍) 

我市社保基金收支平稳有序   1-9月,我市社保基金收入36.89亿元,完成预算的83.41%,高于序时进度近8个百分点;支出31.98亿元,完成预算的76%,高于序时进度1个百分点。                        (社保科 王琼芳)

省财政厅拨付我市职工养老保险补助资金    为进一步推动减税降费落地见效,确保各地离退休人员基本养老按时足额发放,近日省厅拨付我市职工养老保险缺口和提标补助资金9508万元,今年累计拨付24295万元。
(社保科 王琼芳)

省财政厅拨付我就市职业技能提升行动专项资金    近日,省财政厅下达我市职业技能提升行动专项资金2222万元。此项资金是为积极支持各地加快职业技能提升行动实施进度,促进大规模职业技能培训项目顺利开展,推动职业技能提升行动落地见效。实施职业技能提升行动是就业优先政策的重要内容,是党中央、国务院作出的一项重大战略部署。                               (社保科 王琼芳)

我省建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制    近日,安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省财政厅共同出台了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,从2020年1月起,全省城乡居民基本养老保险的缴费档次标准调整为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次,并通过缴费补贴激励按较高档次标准缴费,每个缴费档次均有相应补贴。统筹考虑全省城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,建立基础养老金正常调整机制。                        (社保科 王琼芳)

三部门发文鼓励政府采购贫困地区农副产品    为贯彻《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)要求,根据《财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)有关规定,进一步运用好政府采购政策,鼓励动员各级预算单位等购买贫困地区农副产品,实施精准消费扶贫,带动建档立卡贫困户增收,助力打赢脱贫攻坚战。财政部、国务院扶贫办、供销合作总社发布《政府采购贫困地区农副产品实施方案》,方案要求,2019年10月底前,建成集“交易、服务、监管”于一体的贫困地区农副产品网络销售平台,实现贫困地区农副产品在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯的一站式聚合。鼓励各级预算单位通过网络销售平台先行启动贫困地区农副产品采购工作。建立政府采购政策支持消费扶贫数据库,启动政府采购贫困地区农副产品采购交易数据统计工作。自2020年起,各级预算单位通过网络销售平台全面启动贫困地区农副产品采购工作,财政部、国务院扶贫办依托网络销售平台定期统计和通报采购情况。       (行政科 程希国)