欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2019年第22期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2019-11-28 17:04



目 录


◇杨庆安赴石台县小河镇来田村走访调研

◇赵风云赴石台走访调研扶贫工作

◇我市应邀参加全国PPP改革成果展

◇德国专家组来我市考察秋浦河生物多样性保护与发展项目

◇市财政局提前完成全年财政扶贫资金支出任务

◇市财政局组织参加旁听庭审活动

◇池州市三个PPP项目助力海绵城市建设

◇市财政局参加“981”热线解答会计管理政策

◇我市全面实施城乡环卫PPP项目不断提升人民群众获得感

◇池州市召开社保基金2020年预算及2019年决算布置培训会

◇市属集团公司前三季度经济运行整体向好

◇市财政局拨付PPP项目奖补资金

◇市财政局开展《反间谍法》宣传提升国家安全意识

◇市国库支付中心做好市直单位独保费汇缴核查工作

◇市财政局清理盘活财政存量资金5.43亿元

◇省财政厅拨付我市电子商务发展专项资金

◇市财政局拨付2019年自然灾害救灾补助资金

◇我市获中央财政2019年农村“厕所革命”整村推进奖补资金

◇1-10月份市级预算单位预算执行动态监控情况

◇市财政局拨付政策性农业保险水稻完全成本保险保费补贴

◇民生办完成2019年民生工程基础数据库填报工作

◇支付中心积极支持市住建系统财务培训

◇民生办做好2020年民生工程项目公开征集工作



杨庆安赴石台县小河镇来田村走访调研        11月7日上午,市财政局(国资委)党委副书记、二级调研员杨庆安和市文化部门负责人等赴石台县小河镇来田村走访调研。一到村,杨庆安便与结对帮扶的2位贫困户拉家常,了解他们所想所思,给他们出谋划策。杨庆安向驻村扶贫工作队详细了解当前旱情和工作队工作生活情况,当得知村种粮农户大米销售难问题后,杨庆安当即拨打电话联系推介。杨庆安对驻村扶贫工作队工作给予充分肯定,要求工作队全体成员一定要再接再厉,在基层一线坚守初心、不辱使命,展示财政干部的良好形象。随后杨庆安和市文化部门负责人来到市级重点文物保护单位来田村汪氏宗祠实地考察和现场指导。杨庆安强调,要认真听取市、县两级文物保护部门领导和专家意见,按照文物保护相关要求,认真做好规划,切实保护好汪氏宗祠,力争将其列入省级文物保护单位,财政部门将会同文化部门共同对汪氏宗祠保护项目给予支持。     (支付中心 疏义进)


赵风云赴石台走访调研扶贫工作        11月5日,党委委员、副局长(副主任)、二级调研员赵风云到石台县来田村开展主题教育和脱贫攻坚等工作调研,并与村“两委”和驻村扶贫工作队进行座谈。在认真征求村“两委”意见建议后,赵风云现场办公,根据村“两委”反映贫困户粮食滞销问题,用电话帮助贫困户联系粮食销路。赵风云指出,今年旱灾严重,村“两委”和驻村扶贫队要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推深做实精准扶贫工作,全力做好当前抗旱减灾工作;要建立应急预案,全力保障村民饮用水安全,特别是要建立党员干部包保机制,确保村鳏寡老人的生活用水。在走访困难户期间,紧扣群众反映的热点问题,赵风云还实地查看了荡加塘清淤情况,要求扶贫队将小型荡加塘清淤问题作为下步工作重点,结合全村规划,打通扶贫工作“最后一公里”,以“为民服务解难题”的工作实绩践行好初心使命。(办公室 李国胜)


我市应邀参加全国PPP改革成果展        2019年10月29日—30日,池州市主城区污水处理及市政排水购买服务、海绵城市建设清溪河流域水环境综合整治、海绵城市建设滨江区及天堂湖新区基础设施三个PPP项目,代表我省参加了“2019第五届中国PPP发展(融资)论坛”PPP改革五年成果展。成果展期间,我市还专题推介了包括城市基础设施、大健康、生态旅游等领域的12个项目,总投资约531.93亿元。本次论坛以“共建、共治、共享---一切都为了美好生活”为主题,由财政部政府和社会资本合作中心主办,河南省财政厅、郑州市人民政府、全国工商联城市基础设施商会和环境商会共同承办。(PPP中心 章正龙)


德国专家组来我市考察秋浦河生物多样性保护与发展项目        近日,德国马库斯(复兴银行法兰克福项目经理和任务代表负责人)、李萍(复兴银行北京办事处任务经理)、马提亚斯(复兴银行法兰克福高级技术专家)一行来我市考察秋浦河(杏花村段)生物多样性保护与发展项目进展情况。专家组实地参观了池州市秋浦河(杏花村段)生物多样性保护与发展项目,听取了项目实施单位池州市秋浦生态农业发展有限公司关于项目进展及资金使用情况报告,并就项目设计、建设及资金使用提出了详细的建议和意见。该项目为国际援助性贷款项目,项目总投资2.45亿元,其中德国复兴信贷银行提供贷款2500万欧元(约1.72亿元人民币)。        (国际合作资金管理中心 章正龙)


市财政局提前完成全年财政扶贫资金支出任务        2019年全市财政专项扶贫资金预算28240万元,截至10月底,财政专项扶贫资金支出26308.25万元,支出进度93.2%,高于序时进度10个百分点,提前2个月完成年度专项扶贫资金支出进度92%以上的目标任务。(农业科 周粲)


市财政局组织人员参加旁听庭审活动        为贯彻落实十九届四中全会精神,深化“三个以案”警示教育,加强“七五”普法重点对象法治宣传教育工作,提升党员干部运用法治思维和法治方式的能力,11月15日,市财政局组织单位职工参加了市纪委监委、市法宣办联合举办的职务犯罪案旁听庭审活动。通过参加此次职务犯罪案旁听庭审活动,进一步加强了我局干部尊法学法守法用法,进一步筑牢拒腐防变防线。(监督局 胡素义;办公室 李国胜;国资科 胡洁)


池州市三个PPP项目助力海绵城市建设        近年来,池州市通过PPP项目整合,成功破解了海绵城市建设中的资金难题,在全国首批海绵城市建设三年绩效评估中取得优秀等次,获得1.2亿元奖补资金。自2015年4月被列入全省唯一、全国首批16个海绵城市建设试点市以来,该市统筹构建全区域、多层次、立体化的城市“海绵空间”,有效解决了城市主城区城市积涝、城市黑臭水体、水环境污染、初期雨水污染、城市湿地保护等诸多问题,保护和改善了城市生态环境,提升了城市品位,努力打造全国中小城市海绵城市建设典范。建立可操作的PPP投融资合作机制和合理的费价机制,吸引更多的社会资本参与海绵城市建设,形成多层次、多渠道、多元化投融资模式。累计实施PPP建设项目117个、投资52.38亿元,建成试点区域18.5平方公里,占建成区面积51.5%。精心组织实施了在全国具有一定影响力的池州市海绵城市建设主城区污水处理及市政排水购买服务、清溪河流域水环境综合整治、滨江区及天堂湖新区基础设施三个PPP项目,共吸引社会资本44.14亿元,占海绵城市总投资的84.26%;实施建设项目66个,占海绵城市项目数的56.41%。(PPP中心 章正龙)


市财政局参加“981”热线解答会计管理政策        11月6日,市财政局四级调研员江守国参加池州人民广播电台“政风行风之窗981热线”直播节目,围绕“改革创新下会计管理工作”主题,通过介绍全市会计管理工作、接听热线电话等方式,详细介绍和耐心解答群众关注的会计职称报名、会计人员信息采集、会计人员管理等方面问题,与广大听众朋友进行了直接交流。江守国介绍了2019年以来全市财政依法行政努力提升会计管理法制水平,组织会计专业技术资格考试和加强会计代理记账机构监管等方面工作,现场解答了听众提出的会计人员信息采集对象等问题。    (监督局 胡素义)


我市全面实施城乡环卫PPP项目不断提升人民群众获得感        近三年来,我市紧抓乡村振兴战略机遇,着力补齐制约全面建成小康社会的短板和弱项,运用PPP模式全面实现城乡环卫一体化建设全覆盖目标,通过市场竞争机制引入专业化社会资本,让“专业人干专业事”。项目实施以来,推进农村环境“三大革命”,全面改善了我市城乡整体环境面貌和人居环境,有力助推了文明城市创建,提升了群众获得感和幸福感。池州市城乡环卫PPP项目,包括5个PPP项目,总投资约3.66亿元,服务内容主要包括:池州市及三县主城区、乡镇政府驻地及农村村庄道路清扫保洁、生活垃圾中转运输、无害化处理等。项目覆盖池州市、三县主城区及49个乡镇政府驻地、636个行政村,覆盖人口约150.17万人。(PPP中心 章正龙)


池州市召开社保基金2020年预算及2019年决算布置培训会        为加强全市社会保险基金管理,做好社会保险预算编制、执行和决算工作,近日,在池州大九华宾馆召开了池州市社会保险基金2020年预算及2019年决算布置暨业务培训会,全面推进各项准备工作。市财政、人社、医保局等相关业务人员对具体业务作了培训和讲解,市县财政局、人社局、医保局、税务局分管领导及下属社保基金经办机构及相关业务骨干70余人参加了会议。通过培训提升了我市社保基金预算编制和管理水平,为我市社保基金可持续运行打下坚实的基础。(社保科 王琼芳)


市属集团公司前三季度经济运行整体向好        一是资产负债结构比较合理。截至三季度末,市属集团资产总额267.11亿元,负债总额104.97亿元,所有者权益162.14亿元,资产负债率39.29%,资产负债率与同行业比,处于较低水平,资产负债自我约束机制完善;二是现金流相对稳定。截至三季度末,市属集团现金流余额101121.06万元,现金流相对盈实,满足集团投融资及正常运营需求;三是营业收入稳步提升。截至三季度末,市属集团营业收入59886.89万元,文旅集团建立内部营销联动机制,呈现营业收入逐月回升势态。市公共资源交易管理公司、池州国厚清通资产管理公司、杰达汽车租赁公司分别实现营业收入1051.34万元、922.23万元、550万元,经济效益逐月提升。(国资科 吴福忠)


市财政局拨付PPP项目奖补资金        为加快推进PPP项目实施,调动项目单位加快PPP项目实施的积极性,进一步推动我市政府和社会资本合作(PPP)项目高质量发展,今年,市财政局共拨付池州市城乡环卫一体化、青阳县农村生活垃圾一体化等5个PPP项目资金690万元,统筹用于补助PPP项目可行性论证、物有所值评价及财政承受能力论证等前期费用。(PPP中心 章正龙)


市财政局开展《反间谍法》宣传提升国家安全意识        为纪念《中华人民共和国反间谍法》颁布实施五周年,提高财政职工反奸防谍和维护国家安全意识,11月4日,市财政局组织职工集中收看了《反间谍法》等公益宣传片,了解境外机构、组织和个人拉拢、策反、渗透的手法。通过集中学习,进一步扩大了12339受理举报平台的知晓率,增强了财政职工反奸防谍方面的法律知识,引导广大职工时刻提高警惕,注意防范间谍人员,合力维护国家安全。(办公室 李国胜)


市国库支付中心做好市直单位独保费汇缴核查工作        根据池卫健[2019]89号文件要求,市卫健委、市财政局组织力量开展独保费政策情况专项清查,按照核查整改阶段安排,市财政局国库支付中心组织业务熟练、责任心强的工作人员通过核对财政平台统发工资系统中的独保费数据、财政资金归集户每笔资金与单位上报自查表进行逐一对比,核实各单位清退超发的独保费执行情况。(支付中心 李青)


市财政局清理盘活财政存量资金5.43亿元        截至10月底,全市共清理盘活财政存量资金5.43亿元,其中,市本级清理盘活存量资金1.34亿元。清理收回的存量资金统筹用于社会保障、环境治理、城乡社区建设、农业农村发展及科技文化发展补助等方面,为推动我市民生事业发展提供了有力支撑。(预算科 陈希林)


省财政厅拨付我市电子商务发展专项资金        近日,省财政厅拨付我市电子商务发展专项资金497.2万元,今年累计拨付1823.2万元。专项用于支持我市电商主体培育项目发展及农村电商物流服务网络工程建设。(预算科 陈希林)


市财政局拨付2019年自然灾害救灾补助资金        近日,市财政局拨付2019年自然灾害救灾补助资金500万元,其中,上级补助300万元,地方配套200万元,专项用于全市灾害应急措施补助及抢险设备购置。(预算科 陈希林)


我市获中央财政2019年农村“厕所革命”整村推进奖补资金        近日,省财政厅拨付我市中央财政2019年农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金600.41万元,主要用于支持厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用或无害化处理以及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。(农业科 孔卉卉)


1-10月份市级预算单位预算执行动态监控情况        1-10月份,市级财政一体化平台动态监控系统共预警市级预算单位支出31658笔,占总支出笔数的28.7%;预警金额14.66亿元,占总支付金额的30.2%。其中:授权支付预警30481笔,预警金额9.79亿元,占授权支付总金额的60.6%。预警笔数较多的规则有:向个人转款金额过大,公积金、保险缴费等支出未使用相关经济科目,未按项目用途使用资金等。(支付中心 吴瑞)


市财政局拨付政策性农业保险水稻完全成本保险保费补贴        为确保我市产粮大县政策性农业保险水稻完全成本保险承保工作顺利完成,充分保障农户物权收益及劳动权收益,促进农业农村现代化发展,助力乡村振兴,近日,市财政局拨付东至县2019至2020年度政策性农业保险水稻完全成本保险保费补贴190万元。(预算科 陈希林)


民生办完成2019年民生工程基础数据库填报工作        为减轻基层负担,减少报表数量,从今年起,不再要求基层报送补助类项目基础数据,市民生办已向省民生办填报了全市“四好农村路”、农村危房改造等13项工程类项目基础数据。

                                                                                                                                      (民生办 黄文先)


支付中心积极支持市住建系统财务培训        近日,支付中心应市住建局要求,积极支持住建系统开展财务人员培训工作。支付中心主动与新中大软件公司和深圳龙图公司联系对接,邀请专业技术人员到市住建局就国库集中支付和政府会计制度软件操作业务进行授课讲解。培训会上,技术人员还就财务人员在实际操作过程中遇到的问题进行交流解答。

                                                                                                                                   (支付中心 鲍韵萍)


民生办做好2020年民生工程项目公开征集工作        市民生办在财政信息网设置征集活动链接飘窗,同时,引导各县区(管委会)、市直有关部门和社会各界积极参与征集活动,广泛建言献策。(民生办 黄文先)