欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

安徽省财政厅关于编制2019年度地方财政决算(草案)的通知
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2019-12-16 15:53

各市、县(区)财政局:

根据《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)和《财政部关于编制2019年度中央和地方财政决算(草案)的通知》(财库〔2019〕51号)等有关规定,现将编制2019年度地方财政决算(草案)有关工作通知如下:

一、认真做好2019年年末预算执行工作

今年以来,面对较大的经济下行和财政收入增长压力,我省各级财政部门认真贯彻落实更大规模减税降费政策,从严压减一般性支出,强化重点支出保障,不断推动财政高质量发展。临近年末,各级财政部门要继续落实好减税降费政策,持续加强财政收支预算管理,努力保障财政收支平稳健康运行。

(一)加强收入监测分析。在继续落实落细减税降费各项政策措施的同时,加强财政收入监测分析,及时跟踪财政收入入库情况,认真测算分析各项减税降费对全年收入预算完成情况的影响,加强对明年财政收入特别是一季度走势的预研预判,促进明年预算执行开局平稳。

(二)加强预算支出管理。严格执行经批准的预算,加强预算支出管理,合理安排支出顺序,严格控制和压减一般性支出,从严控制“三公”经费,坚持把“三保”放在地方财政支出的优先位置。加快提前下达明年专项债部分新增额度使用进度,确保明年年初即可使用见效,形成对经济的有效拉动。

(三)加强财政库款管理。保持合理库款规模,严格控制新增财政暂付款管理,科学组织资金调度,切实保障“两节”期间资金需求。加强县级财政保工资情况监测预警工作,加大对基层财政的资金调度力度,优先保障工资发放。

二、编制2019年度财政决算的总体要求

全省各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党的十九大关于加快建立现代财政制度的部署,按照全省财政决算工作会议的具体要求,准确把握当前决算工作面临的形势和任务,高质量完成2019年度财政决算(草案)编制工作。各市、县决算编制应遵循以下要求:

(一)进一步提升决算数据质量。一是切实加大决算审核力度,重点加强收支真实性审核,进一步强化合法性、合规性审核,提升决算数据真实性。二是切实做好年终收支清理工作,做好与预算单位、人民银行、国库集中支付代理银行之间的年度对账工作,及早发现问题,提前纠正差错,提升决算数据准确性。三是切实加强支出经济分类决算编制,认真梳理支出经济分类决算编制中发现的问题,研究采取解决措施,提升支出经济分类预算编制的科学性和预算执行的严肃性。

(二)强化决算数据分析利用。一是围绕财政管理改革的热点难点问题,充分发挥决算数据量大、覆盖范围广的优势,组织开展专题分析研究,坚持问题导向,深入剖析原因,提出合理建议,推进财政管理改革。二是结合决算编审和预算执行管理情况,强化决算对预算的影响力。通过预决算数据分析,进一步开展对策研究,将决算管理中发现的突出问题及时反馈到预算编制、执行、会计核算等环节,推动从源头解决问题。三是加强“大数据”分析应用,研究探索建立基于决算数据的大数据分析模型,逐步拓展,创新分析方法和思路,提升决算数据分析水平。

(三)提升决算信息公开水平。一是进一步规范决算公开。各级财政部门要认真落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办发〔2019〕77号)有关要求,细化公开内容、规范公开流程、完善公开方式、提升公开实效。二是进一步推进绩效信息公开。积极推动绩效评价结果与决算草案同步报送同级人大常委会、同步向社会主动公开。三是积极回应社会关切。落实主体责任,加强舆情监测、研判和回应,及时解疑释惑。注重采取图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,进行立体式、多方位解读,提升解读的准确性、权威性、贴近性。

三、有关编报事项

(一)关于财政收支及平衡等有关事项的编报。按照政府收支分类科目确定的范围、口径准确核算财政收入,公办学校收取的教育收费、公立医院收取的医疗服务收入等事业单位的事业收入以及经营收入不得列入政府预算核算。规范调入资金编列,按照有关规定调入相关预算的资金,应当通过调入资金科目在收入合计线下反映,不得计入预算收入规模。真实准确核算各项支出,不得违规调整“八项”支出。严格控制暂付性款项新增规模和累计余额,2019年以后新增形成的暂付性款项累计余额不得超过同级财政一般公共预算和政府性基金预算本级支出之和的5%。进一步规范财政总决算编报单位,地方各级政府的派出机关,其收支应纳入本级决算。县级以上地方各级财政部门要严格按照行政区划的划分,依法依规编制、报送决算。

(二)关于地方政府债务的编报。强化地方政府债务预算管理和限额管理,一般债务纳入一般公共预算管理,专项债务纳入对应的政府性基金预算管理,一般债务和专项债务不得突破批准的限额。当年债务收入在收入合计线下反映,当年债务还本支出在支出合计线下反映,新增债券安排的支出、债务付息、债务发行费用在支出合计线上反映。同时,要切实加强主权外贷的核算管理,政府承担偿还责任的外贷收入、支出、还本付息付费纳入政府一般公共预算管理,债务余额纳入地方政府债务限额管理。

(三)关于上级补助收入的编报。财政体制实行非直管的地方政府要将上级政府对本地区(包括本级和下级)的税收返还及补助,全额列入本级决算,同时在本级决算中反映对下级的税收返还及补助;实行省直管县的市,在本级决算中不再反映省对直管县的税收返还及补助,但需反映所属区的税收返还及补助。

(四)关于2019年度省财政与市县财政结算。2019年度省财政和市县财政结算中,属于正常上解、补助和预算执行中一般上划、下划、追加、追减的事项,仍按现行财政管理体制的有关规定办理,即省财政结算到市和省直管县。年度执行终了,省财政及时将结算数据通过网络办理对账,进行结算。请各市、县提前做好年终结算的各项准备工作。

(五)关于依据政府会计准则制度编制部门决算。2019年是政府会计制度全面施行的第一年。各级财政部门要加强指导,督促单位严格执行政府会计准则制度,实现部门决算编制以收付实现制为基础、以预算会计核算生成的数据为准。

(六)关于编报时间。各市应于2020年2月7日前,将一般公共预算收支总表、政府性基金收支总表、国有资本经营收支总表及一般公共预算收入明细表、政府性基金收入明细表报送省财政厅(国库处);于2020年3月9日前,将全套财政总决算报表(含所辖县区)的电子数据报送省财政厅(国库处)。

部门决算具体编报事宜,省厅另行发文明确。