欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2019年第23期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2019-12-13 16:56

目  录


◇方向明督查贵池区民生工程项目实施情况

◇市级国库集中支付电子化应急演练顺利完成

◇建投集团加快转型发展步伐

◇我市成功争取非标准化专项债券额度8.6亿元

◇我市财政支出稳步增长民生支出保障有力

◇市财政局开展国家宪法集中宣传活动

◇我市出台差旅伙食费和市内交通费收交管理规定

◇2019年度民生工程绩效评价工作全面启动

◇市财政局积极推动全国减税降费知识竞赛

◇市财政局“十管好”做好新时期信息化保密工作

◇信息中心四个强化提升网络安全管理水平

◇支付中心认真梳理主题教育检视问题清单

◇民生办认真落实省民生工程工作意见建议

◇1-11月全市财政收支运行平稳

◇城市老旧小区整治民生工程年度目标任务完成

◇市财政局落实市级农田建设补助资金

◇信息中心积极支持县区国库集中支付电子化改革

◇信息中心强化扶贫资金动态监控平台建设保障

◇市财政局参加2019年全省决算会议


方向明督查贵池区民生工程项目实施情况   11月20日,市财政局(国资委)党委委员、驻局纪检监察组长方向明赴贵池区,督查农村饮水安全巩固提升工程、水利薄弱环节治理三年行动、资产收益扶贫工程等民生工程项目实施情况及扶贫领域腐败和作风建设工作。督查组一行实地查看了牌楼镇水厂管网延伸工程、大王水库和唐田镇尚书村丝瓜络种植产业扶贫基地、白云中心村美丽乡村建设现场,详细了解项目建设、资金管理情况和项目推进中存在的问题。方向明指出,2019年民生工程已接近收官阶段,要利用晴好天气,加快工程进度,按时保质保量完成,及时发挥效益。实施好民生工程,巩固拓展财政扶贫领域腐败和作风问题,一要政治站位更高。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好贯彻落实,推动解决人民群众反应强烈的突出问题,坚决避免“民心工程”变“失心工程”,真正把民生工程办成德政工程。同时,要最大发挥资产收益扶贫效益,助力巩固脱贫攻坚。二要职责定位更明。要增强民生问题意识,坚持问题导向,强化责任担当,把发现问题、分析问题、解决问题作为主要途径,梳理查找薄弱环节,强化问题整改落实,及早解决一些倾向性、苗头性问题。同时,要对民生工程项目进一步细化、量化,制定推进计划,明确阶段目标,建立台账,逐一销号。对遇到的困难和问题,要强化协调,全力推进,确保民生工程项目顺利实施。三要工作举措更实。项目建设施工单位要进一步增强紧迫感,充分利用年内晴好天气,狠抓工程进度推进。要建立民生工程长效工作机制,做好项目日常调度和进度监测,按照时间节点要求,细化施工时间,倒排工期。要进一步完善民生工程项目督查制度,不定期对民生项目进展情况进行通报,确保年底前全面完成年度目标任务。四要监督问责更严。一方面,各项目单位要主动接受人大、纪委监委和社会各界的监督,确保民生工程真正成为民心工程、廉洁工程。同时发挥好监督理政的基础性保障性地位,加大财政监督的力度。  (民生办 黄文先)


市级国库集中支付电子化应急演练顺利完成    11月26日,按照安徽省财政厅统一部署,市财政局国库科联合相关单位,开展国库集中支付电子化应急演练,模拟网络中断后,办理国库集中支付紧急业务相关事项,各县区现场观摩。为确保应急演练顺利完成,各参演单位认真研讨演练实施方案,熟悉演练计划,明确职责分工,相互沟通配合,对演练中发现的问题,及时进行归类分析汇总。通过此次演练,进一步熟悉掌握了国库集中支付电子化突发事件的处置流程,提高了应对突发事件的应急处置能力。

(国库科 许玮; 支付中心 孙俊昂)


建投集团加快转型发展步伐   一是着力提升城市区域开发和运营能力。投资10亿余元,推进供水项目城区管网新建与改造、小区海绵城市给水改造、杏花村泵站、民生水厂一期技改工程建设,排水项目污水干管改迁、污泥干化工程、城东污水厂提标改造、清溪污水厂提标改造工程等,推进市委党校教学用房、“一宫两中心”改造、市政务服务中心改造、507码头片区环境整治提升工程等项目建设。二是在产融结合方面实行多元化经营,形成新利润增长点。通过投资、控股、参股等方式,布局发展相关产业,推进市经济开发区拉链产业园约5万平米定制化厂房建设;加快殷汇建材厂机制砂项目建成投产,预计可实现收入2000万元;加快新型建材集并交易中心项目建设,可实现收入1000万元,城南货运停车场一期4.5万平方米项目投入使用。三是做优国有资产运营板块,重点是以玖龙大厦1万平米资产为抓手,通过招商引进国际国内专业资产运作团队,打造国有资产运作品牌,发挥经营性资产效益,对拟整合划入的64210平米国有房产,以市场化方式运营管理,提高资产运营效率。四是进一步做好融资储备。适时启动中期票据发行,确保明年到期债务本息和企业信用等级2A评级,推进池黄铁路、合池高铁、长江岸线生态修复工程、九华山机场二期改扩建工程等项目融资工作。                  (国资科 吴福忠)



我市成功争取非标准化专项债券额度8.6亿元   市财政局认真组织梳理摸排全市非标准化专项债券项目,积极向省财政厅申报,成功争取2020年度首批非标准化专项债券额度8.6亿元,其中:市本级2亿元、东至县5.72亿元、青阳县0.68亿元、石台县0.20亿元,将有效缓解我市政府性投资项目资金压力。此批次为财政部提前下达部分2020年新增专项债券资金,将于2020年1月中旬正式发行。

(国际合作资金管理中心 章正龙)


我市财政支出稳步增长民生支出保障有力    1-11月,全市优化财政支出结构,重点支出保障有力,全市财政支出完成139.43亿元,同比增长6.4%。其中,全市13大类民生支出完成111.98亿元,同比增长8%,占全市财政支出的80.3%;一般公共服务等8项重点支出完成108.3亿元,同比增长7%。全市政府性基金支出完成40.98亿元,同比增长39.7%。                              (国库科 陈珂)


市财政局开展国家宪法集中宣传活动    为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,12月3日下午,市财政局普法志愿者不畏严寒,在主城区秋浦花园广场开展“12 .4”国家宪法集中宣传活动。12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,着重宣传国家宪法、预算管理、会计管理、政府采购等财税政策,共发放《宪法》《预算法》《会计法》《政府采购法》《行政事业单位内部控制规范(试行)》等材料200余份,接受群众咨询200余人次,进一步提高了宪法、财政法律法规和惠民政策的社会知晓率。              (监督局 胡素义)


我市出台差旅伙食费和市内交通费收交管理规定   近期,市财政局联合机关事务管理局印发了《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,进一步明确了市直单位出差人员伙食补助和市内交通费的交纳标准以及如何执行的情况列举。差旅伙食费和市内交通费收交管理规定的出台,建立严格的出差审批制度,严肃财经纪律,对加强廉政建设将有一定的促进作用。    (行政科 程希国)


2019年度民生工程绩效评价工作全面启动   为进一步推进民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,建立健全以绩效目标为导向、以绩效评价为手段、以结果运用为保障的绩效管理体系,促进政策落实和制度完善,保障民生工程更好发挥惠民功效,近日,局绩效办印发《关于开展2019年度民生工程项目绩效评价工作的通知》,全面启动2019年度民生工程项目第三方绩效评价工作。今年,局绩效办委托6家第三方机构(会计师事务所),于11月下旬至12月上旬,对三县一区本年度实施的棚户区改造、农村饮水安全巩固提升工程、“四带一自”产业扶贫工程、“四好农村路”建设、社会养老服务体系和养老智慧化建设、智慧医疗与家庭医生签约服务、城乡居民基本养老保险等7个部门牵头实施的10项民生工程开展绩效评价。评价内容主要包括目标任务完成、资金使用、项目管理、效益发挥及受益群众满意度等情况。市纪委监委驻局纪检组将选择部分项目进行全程跟踪监督检查。                           (绩效办 肖爱弘)


市财政局积极推动全国减税降费知识竞赛   为进一步加大减税降费宣传力度,普及减税降费知识,落实好减税降费政策,市财政局积极推动全国减税降费知识竞赛。一是起草了《关于开展全国减税降费知识竞赛的通知》,在财政门户网站公告公示;二是通过QQ向我市部门预算交流群、部门决算交流群宣传,呼吁全市机关事业单位参加竞赛;三是通过局里QQ工作交流群、微信群进行宣传,要求全体职工参加竞赛;四是通过县区财政系统税政法规和会计科QQ交流群传达省厅要求,要求县区财政系统内全员参加;五是广泛宣传此次竞赛的特点:会计人员的考试成绩可据此作为继续教育减免学分的凭证,答题成绩在95分(含)以上的会计人员视同完成会计人员当年继续教育90学分;答题成绩在80分(含)至94分(含)的会计人员,视同完成会计人员继续教育30学分,且达到一定分值可以参加抽奖等, 宣传引导社会人士参加。通过两个多月的不断努力,全市共有2300人参与。

(监督局 胡素义)


市财政局“十管好”做好新时期信息化保密工作   一是管好嘴巴。做到守口如瓶,不该说的坚决不说;该在什么范围说的,只能在什么范围说。二是管好文件。严格遵守传达、传阅、借用等规定,严格履行复印、摘抄、引用等手续。三是管好网络。网络是当前泄密窃密的主战场、重灾区。要管好涉密网、工作内网和互联网。四是管好手机。做到不存储、不处理、不谈论涉密信息,不带入涉密场所,不接入涉密系统。五是管好介质。不在涉密计算机和互联网计算机之间交叉使用。六是管好录入。不在带有互联网或无线功能的计算机上录入涉密信息。七是管好终端。电脑、平板等终端做到涉密不上网,上网不涉密,不在涉密场所使用非涉密计算机。八是管好涉密会议。不在会议期间录音、录像,不将文件资料带走。九是管好信息发布。在公开发布新闻网站信息时,要做好保密审查。十是管好身边人员。严格要求和管理身边工作人员,并加强亲属和子女的保密教育和管理,做到警钟长鸣。                        (信息中心 梁栋)


信息中心四个强化提升网络安全管理水平    一是强化网络安全责任落实。强化落实网络安全工作责任制,加强信息基础设施防护,细化实化安全举措,不断提升管理水平和防护能力。二是强化网站安全管理。依托市政府部门网站集群,加强技术防护,提升网站防攻击、防病毒和防篡改能力;坚持每日读网,加强网站站点和内容的巡检监测,及时查缺补漏。三是强化关键信息基础设施安全保障。加强机房设备维护,夯实机房物理安全;常态化开展财政系统漏洞扫描工作,做到勤检查、早发现、速整改。做好全局非涉密计算机安全检查工作。四是强化安全防护和应急处置能力。重要时间节点安排网络安全值班值守,着重做好“两会”、“国庆”等期间的网络安全保障工作;定期开展安全应急演练,防微杜渐,总结经验,提升安全防护能力;按照上级有关部门的安全通知和风险通报,加强协同,及时处置,切实做好网络安全风险防范工作。             (信息中心 梁栋)


支付中心认真梳理主题教育检视问题清单   近日,支付中心认真梳理“不忘初心,牢记使命”主题教育方案落实情况,制定“四清单”,着重在规范预算单位支付行为、加强资金安全、适时调整监控规则上下功夫,抓好整改落实,全面提升国库集中支付工作。     (支付中心  鲍韵萍)


民生办认真落实省民生工程工作意见建议   要求市直民生工作成员单位和各县区、管委会民生办认真研究省民生办反馈的《省民生工程特邀监督员、部分市县代表委员关于民生工程工作意见建议汇总表》《2020年公开征集活动关于民生工程实施工作意见建议》《16个市关于民生工程工作意见建议汇总表》,充分吸纳48条意见建议,认真落实办理主体责任,科学分析、深入领会,逐条对照本职工作,对已经解决的建议要及时总结成功经验,尚未解决的尽快进行整改,拿出具体的、操作性强的措施和目标,补缺补差,不断提升全市民生工程工作水平。         (民生办 黄文先)


1-11月全市财政收支运行平稳   1-11月,全市财政收入106.36亿元,同比增长6.4%,完成预期目标的93.63%。其中:地方财政收入完成59.62亿元,较去年同期持平;上划中央收入完成45.89亿元,同比增长14.8%。全市财政支出139.43亿元,同比增长6.4%;市直财政支出累计完成26.53亿元,同比增长8.2%。          (国库科 陈珂)

   

城市老旧小区整治民生工程年度目标任务完成   今年全市共整治改造17个城市老旧小区、66.23万平方米,惠及8981户居民。2020年,将进一步加大老旧小区整治改造力度,计划改造老旧小区61个,其中:贵池区28个、东至县3个、石台县20个、青阳县6个、平天湖管委会2个、市本级2个。                           (民生办 黄文先)


市财政局落实市级农田建设补助资金  为支持各县(区)农田水利基本建设投入,市级财政积极承担本级支出责任,结合我市实际情况,按照中央财政农田建设补助资金2%的配套标准,拨付2019年市级财政农田建设补助资金156万元,同比增长10.6%。              (农业科 孔卉卉)


信息中心积极支持县区国库集中支付电子化改革    在市级(含三县一区)财政国库支付电子化的基础上,今年我市启动九华山和江南集中区国库集中支付电子化改革工作,市局信息中心积极做好改革地区的技术支撑工作,在技术规划上采取“市级大集中”(国库支付电子化所涉软硬件集中)部署模式,安排技术队伍深入现场,积极配合业务改造流程,用最短时间通过梳理流程、搭建系统、开通网络、联调测试,高标准构建了国库支付电子化安全支撑体系,确保了系统性能安全稳定上线运行。      (信息中心 梁栋)


信息中心强化扶贫资金动态监控平台建设保障   一是强化系统运维,加强日常管理,切实保障我市扶贫资金动态监控平台运行稳定。安排技术队伍,积极配合相关科室做好系统的监测维护;加强扶贫资金下达和使用情况的监控,促进扶贫资金高效管理,使扶贫资金在脱贫攻坚中发挥重要作用。二是根据省厅统一部署做好扶贫资金动态监控平台数据对接工作,将数据通过省厅一体化前置机接入共享交换平台,并积极配合做好涉及扶贫资金动态监控平台所需相关数据表查询的用户建立、权限授权、网络连通等工作。

(信息中心 梁栋)


市财政局参加2019年全省决算会议   近日,2019年全省决算会议在合肥召开,市财政局参加会议。会议传达了10月22日-23日财政部在陕西西安召开的2019年全国财政决算工作会议精神,总结了过去一年全省财政决算工作取得的显著成效,并重点就做好2019年度财政决算工作和年内国库管理工作进步部署。主要包括:加强财政决算编审管理,夯实财政决算工作基础,强化决算数据资源利用,促进财政收支平稳运行,深度融合预算绩效,提升决算信息公开水平,做好工资保障监测预警和资金调度、加强支付电子化安全管理和开展财政国库重点改革研究。       (国库科 许玮)