欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县“三着力”全面完成学前教育促进民生工程
浏览次数: 信息来源:东至县民生办 发布时间:2019-12-27 15:36


   截至12月23日,新建、改扩建公办幼儿园——碧桂园首府幼儿园已全部竣工并投入使用,累计投资1040万元完成目标任务,;培训幼儿教师109人次,完成全年目标任务的286.8%;学前教育幼儿资助1091人次(799人),补助资金54.9万。

一是着力项目实施。2018年实施的葛公镇中心幼儿园于2018年12月份已完成主体工程建设,为确保项目建设顺利进行并在2019年秋季投入使用,县政府本级安排了200万元项目后续建设资金,科学合理安排工期,做好项目建设的扫尾工作,确保了项目竣工后于2019年8月底交付。根据学前教育三期计划安排,我县2019年学前教育促进工程新建项目为东至县县直三园(碧桂园首府幼儿园)。年初积极与上级部门对接,加快项目顺利落实。要求施工单位严格按照合同履行责任,确保项目施工顺利推进。相关部门加大项目实施和资金使用过程中的日常督查力度,确保项目执行程序规范。该项目于8月初完成装饰项目及教学设备的安装工作,秋季正式投入了使用。   

二是着力队伍建设。组织开展专项培训:选派4名教师参加了东至县“国培计划(2019)”乡村幼儿园教师保教能力提升培训项目;选派8名幼儿园骨干教师参加东至县“国培计划(2019)”乡村教师访名校浸润式培训项目;选派2名教师参加了东至县“国培计划(2019)”中华优秀传统文化“种子”教师培训项目;选派两名园长参加了东至县“国培计划(2019)”优秀校(园)长高端培养项目。邀请市内外幼教专家到县区开展培训:组织开展了民办幼儿园园长全员培训,全县29所民办幼儿园的园长参加了培训;组织开展了东至县“国培计划(2019)”幼教学科送教下乡培训,围绕幼儿园教师职业行为准则、乡村幼儿园教师保教能力两个专题,全县91名乡村幼儿园教师参加了培训。大力提升了幼儿教师水平,促进幼儿教育持续优质发展。

三是着力幼儿助。全面落实幼儿资助政策,对普惠性幼儿园的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助。要求各幼儿园认真做好家庭经济困难幼儿的摸底识别工作,其中建档立卡家庭学生不需要提供任何证明材料,完全由学校资助经办人员通过“安徽省建档立卡贫困户学生资助管理系统”和县扶贫开发局提供的“全县动态调整后最新贫困户数据库”进行识别,对建档立卡贫困户家庭学生的资助必须做到一个不漏,对最低生活保障家庭学生、 特困供养学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等也必须做到应助尽助。设立学生资助专户,同时与县邮政储蓄银行签订了代发协议,实行社会化打卡发放。春季学期5月底、秋季学前10月底之前均已提前发放到学生手中。