欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2019年第25期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-01-03 08:46

目  录


◇市财政局“八实”抓好地方政府债务管理

◇市财政局向市人大常委报告国有资产“家底”

◇我市启动民生工程项目第三方评价工作

◇市财政局扎实做好资金保障支持脱贫攻坚

◇市财政局立足职能做好双拥保障工作

◇市财政局积极推进政府购买服务工作

◇市财政局开展专题法治宣讲

◇市财政局参加非公领域党组织书记培训班

◇市财政局召开全市部门决算布置会

◇1-11月份市属集团营收情况

◇我市利用公积金增益支持保障性住房建设

◇市财政局召开市直部门决算布置会

◇我省开展城乡居民养老保险基金投资运营

◇我省建立企业职工基本养老保险省级统筹制度


市财政局“八实”抓好地方政府债务管理  一是政策研判实。深入研究党中央、国务院重大战略部署以及地方政府债务管理的相关法规政策,全面领会掌握正、负面清单,顶格用好政策,不逾政策红线。二是项目谋划实。按项目立项等其他前期手续是否完备、项目资本金是否由财政按规定足额安排等要素,谋划编制项目。三是平衡方案实。督促指导项目主管部门,完善专项债项目收支预算总体平衡方案,编制分年平衡方案。建立定期评估机制,动态调整预算平衡方案。四是风险分析实。进行科学分析,精准测算,充分考量负债水平与财政承受能力的相适性,将债务风险指标和付息支出占比严格控制在红线内。五是资金使用实。依法合规及时拨付使用债券资金,杜绝资金滞留国库及长期趴在项目单位账上,尽早形成实物工作量。建立新增债券资金使用情况通报、约谈制度,将支出进度纳入市对县(区)债务管理考核内容,并与专项债项目申报挂钩。六是债务化解实。提前研究分析年度隐性债务化解存在的困难、问题及对策,确保按既定化债计划完成年度化债任务。七是监督把关实。加强督查管控,强化风险监测,定期开展债务风险防控指标监测评估;杜绝违规举债,严肃进行问责,对违法违规举债实行终身问责和债务问题倒查机制。八是平台转型实。剥离融资平台政府融资职能,完善公司法人治理机构,加快推进转型。                           (国际资金管理中心)


市财政局向市人大常委报告国有资产“家底”  12月24日,市人大常委会第十八次会议审议通过了《2018年度国有资产管理情况的综合报告》和《2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。《综合报告》涵盖了全市地方国有企业、国有金融企业、行政事业单位、自然资源四类国有资产的总体情况、管理情况、上年度审议意见落实情况以及下一步工作安排等,全口径、全覆盖地摸清了我市国有资产家底。《专项报告》涵盖了全市行政事业性资产基本情况、管理情况、管理成效以及下一步工作思路和措施等,详实汇报了行政事业单位资产的“明白账”。报告显示截至2018年底,全市行政事业性国有资产总额37.71亿元,负债总额11.48亿元,净资产26.23亿元。其中,行政单位资产11.2亿元,事业单位资产26.51亿元。市财政局将按照本次会议的审议意见,不断完善市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,全面提升国有资产管理水平。

(行政事业资产管理科 刘斌)


我市启动民生工程项目第三方评价工作  近日,我局绩效办委托第三方机构对2019年度部分民生工程项目实施情况进行绩效评价。同时,局纪检组根据工作安排,抽选“四带一自”产业扶贫工程和农村饮水安全巩固提升工程两个项目,联合绩效办、民生办以及农业科赴各县区评价现场,对第三方机构工作作风、评价方案实施等进行跟踪检查和问责问效,进一步规范并夯实民生工程绩效评价工作,确保民生工程效益得到长久发挥。              (绩效办 肖爱弘)


市财政局扎实做好资金保障支持脱贫攻坚   2019年,全市各级财政部门不等不靠,主动作为,增列预算,精准安排,全市财政扶贫投入34114万元,较上年增加3564万元,增长11.7%,有力支持了全市脱贫攻坚。其中:财政专项扶贫资金投入28240万元,较上年增加6890万元,增长32.27%;清理回收财政存量资金投入脱贫攻坚1453万元;统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚4421万元。    (农业科 李武勤)


市财政局立足职能做好双拥保障工作  今年以来,市财政局认真履行财政职责,千方百计筹措资金,为我市各项双拥工作开展提供扎实财政保障。建立健全资金保障机制。把双拥、优抚、安置等工作经费列入财政预算,探索建立资金保障机制,建立和完善优抚对象医疗保障及补助机制,提高重点优抚对象待遇,确保全市双拥工作的顺利开展。投入200万元,在全省率先设立“拥军专项救助资金”和“退役军人帮扶资金”,实现现退役军人救助帮扶制度全覆盖。积极贯彻《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,促进优势产业军民融合发展,推动军民两用技术与产品研发应用。投入资金2680万元,积极支持驻地部队建设。兑现优抚对象抚恤补助金7100余万元,发放优待金2889万元,将符合条件的6000余名重点优抚对象全部纳入医疗保险,重点优抚对象医疗保障“一站式”即时结算系统运行顺畅,支付医疗补助资金200余万元。          (办公室 江正龙)


市财政局积极推进政府购买服务工作   2019年,我市政府购买服务合同金额20210.79万元,全年实际支付20891.68万元。今年我市共实施61个项目,从服务领域来看,在基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调性服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务五大领域开展了政府购买服务,其中,在基本公共服务领域开展了29个项目,占全部项目的39.7%;技术性服务领域开展了15个项目,占全部项目的20.5%;从功能分类来看,项目涉及到一般公共服务、公共安全、医疗卫生与计划生育等11类,其中,一般公共服务类项目占全部项目30.1%,凸显出政府购买服务实施项目的公共性。进一步加大督促力度,指导市直相关单位根据本部门客观实际,出台本部门《政府购买服务指导性目录》并在门户网站上公开。    (综合科 盛立宏)


市财政局开展专题法治宣讲  为大力弘扬法治精神,提高领导干部带头尊法学法守法用法,12月26日下午,我局邀请“七五”普法讲师团成员、中共池州市委党校综合教研室副主任、政协常委、市政府立法咨询员胡雪梅教授给全局干部职工作法治学习宣讲专题培训。胡教授重点从三个方面讲解了提升运用法治思维和法治方式的能力,提升领导干部运用法治思维和法治方式能力重要性、什么是法治思维和法治方式、提升运用法治思维和法治方式的能力途径。通过本次培训,进一步增强了财政干部职工的法治意识、法治观念,对维护人民群众合法权益,提升财政工作法治化、规范化水平起到促进作用。              (监督局 胡素义)


市财政局参加非公领域党组织书记培训班   为进一步提升党建引领民营经济高质量发展水平,12月22日至26日,市财政局机关党委到金寨县干部学院参加为期5天的池州市非公领域党组织书记示范培训班。此次培训分为课堂教学、现场教学和交流研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、宏观经济运行形势与政策分析、基层党务知识等内容;参观金寨县革命博物馆,了解洪学智等将军的先进模范事例,并以高质量党建助推非公经济高质量发展为主题开展研讨交流,交流各自特色做法和亮点。通过此次培训和研讨,大家纷纷表示将进一步提高政治认识,增强党性修养,加强对党中央的方针政策理解,学习大别山精神,坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走,提升非公党建水平。

(机关党委 余志成)


市财政局召开全市部门决算布置会  12月20日下午,池州市财政局召开全市部门决算布置会。各县区部门决算负责同志参加会议。会议总结回顾了全市2018年度决算工作,安排部署了2019年度部门决算编制的重点、难点,为做好2019年度部门决算工作打下了坚实基础。  (国库科 许玮)


1-11月份市属集团营收情况   1-11月份市属集团累计实现营业收入67401.77万元,利润总额8927.46万元。截至11月30日,市属集团公司资产总额273.86亿元,负债总额109.75亿元,所有者权益总额164.11亿元,资产负债率为40.08%。                    (国资科 张成杰)


我市利用公积金增益支持保障性住房建设  根据公积金增值收益规定,在提取贷款风险准备金和管理费用后,我市将2870万元公积金增益投入全市保障性住房建设。

(综合科 盛立宏)


市财政局召开市直部门决算布置会   12月20日上午,池州市财政局召开市直部门决算布置会,安排部署2019年度部门决算编制工作。                (国库科 许玮)


我省开展城乡居民养老保险基金投资运营   为拓宽基金保值增值渠道,增强社保基金支撑能力,维护广大参保群众合法权益,保持城乡居民养老保险制度平稳持续健康运行,近日,我省下发了《关于开展城乡居民基本养老保险基金投资运营工作的通知》,自2019年起,在全省启动实施城乡居民基本养老保险基金投资运营工作。初步测算,2020年3月20日前我市应归集1.24亿元。    (社保科 王琼芳)


我省建立企业职工基本养老保险省级统筹制度    近日,省政府出台《关于进一步规范企业职工基本养老保险省级统筹的实施意见》,建立规范统一的企业职工基本养老保险省级统筹制度。到2020年底前,全省将实现以养老保险政策统一为基础、以基金省级统收统支为核心、以基金预算管理为约束、以信息系统和经办管理为依托、以基金监督为保障的企业职工基本养老保险省级统筹制度。我省将统一执行经国家核准的参保单位和个人缴费比例,统一以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资的60%和300%确定缴费基数上下限。自2020年1月1日起,企业职工基本养老保险结算年度将调整为自然年度。实施基金省级统收统支后,参保人员在省内转移养老保险关系时,不转移养老保险基金。           (社保科 王琼芳)