欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

印发紧急通知 强化疫情防控重点保障企业资金支持
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2020-02-10 09:57

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品供应,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,根据财政部等五部门要求,2月9日,省财政厅联合省发展改革委、省经济和信息化厅、人民银行合肥中心支行、省审计厅印发紧急通知,要求做好疫情防控重点保障企业专项再贷款和财政贴息工作,强化资金支持。

一是提高思想认识,强化责任担当

各级财政、发展改革、经济和信息化、审计部门和人民银行分支机构要进一步提高认识、统一思想、坚定信心,进一步强化措施、完善机制、落实责任,切实做好强化疫情防控重点保障企业资金支持工作,全力服务疫情防控重要医用物资和生活必需品供应,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

二是规范重点保障企业名单管理

省发改委、省经信厅按照职责分工对疫情防控重点保障企业实施名单制管理。符合支持条件的企业,向所在市发改委、经信局提出申请。市发改委、经信局审核汇总后报送省发改委、经信厅。省属企业可直接提出申请。由省发改委、经信厅统一申请列入全国性名单。根据财政部等五部门要求和疫情防控工作需要,我省可自主建立地方性名单。符合支持条件的企业,比照上述程序申报。各地对疫情防控物资保障有重要作用的重点医用物资、生活必需品生产企业,未纳入名单前可按照急事急办、特事特办原则,先向金融机构申请信贷支持,在审核的同时申请纳入名单。

三是加大专项再贷款支持

人民银行向相关全国性银行和疫情防控重点地区地方法人银行按照规定程序发放专项再贷款,支持其向名单内企业提供优惠贷款。全国性银行重点向全国性名单内的企业发放贷款,相关地方法人银行向我省地方性名单内企业发放贷款。专项再贷款采取“先贷后借”的报销制。金融机构按照风险自担原则对名单内企业自主决策发放优惠贷款,按日报告贷款进度,定期向人民银行申领专项再贷款资金。

四是及时申请中央财政贴息

对享受人民银行专项再贷款支持企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。贴息期限不超过1年。申请中央财政专项再贷款贴息的,由企业于5月10日前向所在地财政部门申请。所在地财政部门初审后于5月15日前报送市级财政部门。市级财政部门审核后于5月20日前报省财政厅。省属企业直接向省财政厅申请。

五是加强协调联动和监督管理

各级财政、发展改革、经济与信息化、审计部门和人民银行各分支机构要各司其职、各负其责,加强协同配合,形成工作合力,强化监督管理,确保应保尽保、应贷尽贷。金融机构要简化流程、从快发放贷款,加强贷后管理,确保资金第一时间用于疫情防控相关生产经营活动。疫情防控重点保障企业要按规定使用贷款资金,积极扩大产能、抓紧增产保供,服从国家统一调配,保障疫情防控相关重要医用物资、生活必需品平稳有序供给。相关企业、市县及相关部门工作人员违反规定的,将依法依规追究相应责任。