欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

疫情防控,财政是一支重要的力量!
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2020-02-12 10:56

财政部出台多项新举措支持金融服务疫情防控工作

财政部日前出台多项新举措,支持金融更好服务新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

当前,疫情防控处于关键阶段,支持防疫用品生产企业扩大产能是打赢疫情防控阻击战的重要保障。

根据财政部日前发布的关于支持金融强化服务、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,将对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。

财政部副部长邹加怡表示,中央财政将对与疫情防控相关的卫生防疫、疫苗生产及检测、医药产品、医用器材等重点保障企业贷款给予贴息支持,引导金融机构优化金融服务,强化信贷投放,更好满足疫情防控保障企业合理融资需求。

加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,地方各级财政部门要会同有关方面在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

优化对受疫情影响企业的融资担保服务。鼓励金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款支持,各级政府性融资担保、再担保机构应当提高业务办理效率,取消反担保要求,降低担保和再担保费率。国家融资担保基金对于受疫情影响严重地区的政府性融资担保、再担保机构,减半收取再担保费。

加强资金使用绩效监督管理。各级财政部门应及时公开疫情防控重点保障企业获得贴息支持情况,并督促相关贷款银行加强贷后管理,确保贴息贷款专款专用。

安徽省财政厅:进一步做好疫情防控经费保障工作

2月2日,安徽省财政厅印发通知,要求全省各级财政部门立足财政职责,主动担当作为,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

通知指出,全省各级财政部门要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把支持做好疫情防控工作作为财政部门当前压倒一切的重大政治任务,加强组织领导,强化统筹谋划,全力做好疫情防控经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因经费问题而影响医疗救治和疫情防控。

通知要求,全省各级财政部门要统筹安排经费预算,用好上级转移支付资金,千方百计筹措资金,加大医疗卫生投入力度,年初卫生防疫经费预算安排不足的,要及时调整增加预算安排,为疫情防控工作提供资金保障。要坚持特事特办,加强库款监测管理,有序规范组织资金调度,实施应急采购,开辟资金支付和政府采购绿色通道。要强化政策落实,严格落实临时性工作补助、患者救治费用补助和专用设备、试剂等经费保障政策,确保经费保障措施落地见效。

通知强调,全省各级财政部门要及时制定疫情防控资金使用管理具体办法,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,规范资金审批程序,注重绩效管理,确保把有限的资金用在“刀刃”上。要加强信息宣传,畅通信息报送渠道,严格执行日报制度,及时总结并宣传推广疫情防控财政工作的好经验、好做法,强化舆论引导,主动回应社会关切,凝聚共识传递正能量。