欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第3期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-02-11 16:47

目  录


◇市财政局(国资委)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

◇市财政局(国资委)召开中心组学习会

◇市财政局(国资委)召开中心组学习会

◇我局参加财政部及省财政厅执业机构主题教育总结会

◇市财政局(国资委)党委召开《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》学习研讨会

◇市财政局做好疫情防控资金保障工作

◇省财政厅下达我市疫情防控专项经费

◇市属国企积极做好疫情防控

◇市财政局(国资委)走访慰问困难党员和退伍军人

◇市财政局开展公立医院债务化解及管理工作考核

◇市财政局“四个强化”扎实做好公务员职务与职级并行工作

◇池州市2019年度市对区财政结算工作顺利完成

◇我市创新产权交易模式挖掘资源配置效益

◇市直调整财政资金存储考核指标

◇市财政局拨付春节送温暖资金

◇我市完成2019年地方政府性债务年报工作

◇2019年全市财政专项扶贫资金支出突破2.7亿元

◇市财政局公开2019年民生工程项目绩效评价报告

◇市财政局做好内河标准化船舶拆解改造专项资金清算

◇市财政局参加中心城区禁止燃放经营烟花爆竹联席会议

◇市财政局做好全国第七次人口普查经费保障

◇市财政局会同开展学前教育资源中央奖补资金使用情况检查验收

◇省财政下达文化强省建设专项资金

◇我市获2167.8万元学生资助补助经费

◇财政部明确将取消市县级集采目录



市财政局(国资委)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会        1月19日下午,市财政局(国资委)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委主题教育总结大会精神,全面总结我局主题教育工作,党委书记、局长徐树生主持会议并讲话,全体干部职工参加会议,市委第八巡回指导组副组长滕士红到会指导。会议指出,主题教育开展以来,我局按照中央、省委及市委统一部署,坚持“四个贯穿始终”、强化“四个到位”、突出“四个注重”,把“学”和“做”结合起来、“查”和“改”贯通起来,做到了学习教育全面深入、调查研究务实有效、检视问题刀刃向内、整改落实标本兼治、组织领导有力有序。所属各级党组织和广大党员干部理论武装迈入了新境界,对党忠诚达到了新高度,干事创业展现了新作为,为民服务取得了新成效,清正廉洁树立了新标杆,问题整改实现了高质量。会议强调,要在加强理论武装中滋养初心、引领使命,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,作为长期的政治任务,在真学真懂真信真用上下更大功夫,做到学思用贯通、知信行统一。要着力将不忘初心、牢记使命的制度建得更加务实管用,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要建立健全党员干部密切联系群众制度,不断提升人民群众获得感满意度。要建立健全常态化的检视和整改问题制度,确保常态长效。滕士红指出,主题教育开展以来,市财政局(国资委)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委及市委部署要求,组织领导坚强有力,聚焦主题紧扣主线,主题教育取得了丰硕成果。要强化理论武装,筑牢思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常抓不懈。要提振担当精神,把初心使命转化为确保中央、省委、市委决策部署落地生根的实际行动。要勇于自我革命,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,解决违背初心使命的各种问题。要抓好整改落实,确保主题教育各项整改任务和专项整治工作落到实处。                             (人教科 檀翔)



市财政局(国资委)召开中心组学习会         1月17日上午,市财政局(国资委)党委召开中心组学习会,县处干部参加会议,党委书记、局长徐树生主持会议。会上,徐树生领学了中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。通过学习,大家一致认为《办法》和《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新,对进一步推进抓基层党建工作和局机关党的工作科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力,保持党的先进性具有十分重要的意义。会议要求:一要进一步认真学习贯彻《办法》《条例》,把《办法》《条例》与我局机关党建工作紧密结合,增强用《办法》《条例》规范机关和所属基层党组织党建工作的自觉性和主动性。二要不断适应党的建设新形势、新任务的迫切需要,把贯彻落实《办法》《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,增强用《办法》《条例》规范党建工作的自觉性和主动性,提升党建工作科学化水平。三要以学习贯彻《办法》《条例》为契机,进一步增强财政系统服务发展、服务民生、服务稳定的能力,充分发挥职能作用,找准财政工作和党建工作的结合点和着力点,全面推进党建工作创新发展,为财政跨越式发展提供坚强保证。          (人教科 檀翔)



市财政局(国资委)召开中心组学习会        1月14日上午,市财政局(国资委)党委召开中心组学习会,县处干部参加会议,党委书记、局长徐树生同志主持会议。会上,徐树生领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》、《党员领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党国有企业基层党组织工作条例》。会议要求:全体党员干部要持续深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动财政事业发展的新动力。     (人教科 檀翔)



我局参加财政部及省财政厅执业机构主题教育总结会         1月10日,市财政局(国资委)党委副书记、二级调研员杨庆安、机关党委全体人员及会计师行业基层党组织书记参加财政部和省财政厅分别召开的主题教育总结大会。会议要求,要认真做好主题教育总结工作,及时总结好做法好经验,巩固扩大主题教育成果;要继续深化理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持抓问题整改,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。杨庆安要求各会计师事务所党支部书记要及时传达学习此次精神,认真做好主题教育总结工作。(机关党委 余志成)



市财政局(国资委)党委召开《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》学习研讨会         近日,市财政局(国资委)党委召开《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》)学习研讨会,市财政局(国资委)党委委员、副局长程保东主持会议并讲话。市委组织部有关科室负责同志参加会议,各市属国有企业集团分管领导和党群工作部门负责同志参加会议并交流发言。会议首先集体学习了《条例》,引导参会人员结合市属国有企业实际,对组织设置、党的领导和公司治理、党员队伍建设、党的政治建设等进行重点研讨。各市属国有企业集团围绕《条例》要求,全面总结本单位党的建设工作经验和存在问题,深刻剖析原因,并对2020年党的建设工作列出详细计划。市委组织部有关科室负责同志认真点评各市属国有企业交流发言,并对下步工作提出具体目标。程保东在讲话中指出,《条例》是党中央对加强国有企业党的建设一系列政策进行系统集成,对国有企业党组织工作作出全面规范,为新时代加强国有企业党的建设提供了基本遵循,具有十分重要的意义。程保东要求各市属国有企业党组织:一要加强学习宣传。通过党委会、中心组学习、专题研讨、三会一课、主题党日等方式,将《条例》精神传达到每一个党组织、每一名党员,筑牢国有企业的“根”和“魂”。二要抓好贯彻落实。对照《条例》的主要内容和基本要求,查漏补缺、补齐短板,真正让《条例》入脑入心、指导工作。充分发挥国企党组织把方向、管大局、保落实作用,全面增强国有企业党组织的政治功能和组织力,把市属国企各级党组织打造成为坚强战斗堡垒。三要推进融合发展。深化“四强四优”争创,将党的建设与企业文化、经营业务等有效结合,突出特色,打造党建品牌,以全面加强党的建设推动解决企业改革发展中的重点难点,以高质量党建引领公司治理现代化,推动市属国有企业高质量发展。                            (党建办 王俊)



市财政局做好疫情防控资金保障工作         按照市委市政府部署要求,市财政局将疫情防控资金保障工作作为当前工作的头等大事,会同医保部门预拨全市医疗救治定点医院医保资金700万元。同时,将首批疫情防控救治资金624万元全部拨付到位,切实做好疫情防控医疗经费保障。

                                                                                                                                                                        (社保科 查娟)



省财政厅下达我市疫情防控专项经费          为加强全市疫情防控经费保障,提高疫情防控能力,省财政厅下达我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项经费849.5万元,其中市本级250万元,贵池区252.4万元,东至县195.6万元,石台县49.5万元,青阳县102万元。此次疫情防控经费主要用于应对全市疫情防控工作,包括乡村和城市社区疫情防控补助和专用救护车辆购置补助等。     (社保科 查娟)



市属国企积极做好疫情防控         杰达集团坚决配合防控指挥部决策部署,督促客运站按照卫生防疫部门的有关规定及时做好通风、消毒和保洁。停发一切旅游包车和所有城乡公交车辆,做好已售客票免费退票和解释说明工作。对涉及湖北省的道路运输班线、班次全面排查和旅游包车业务核查。建投集团注重“线上+线下”做好疫情防控工作,线上通过工作微信群、QQ群、单位网站加大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关知识的宣传力度。线下认真落实一线工作人员防护要求,加大城市基础服务和物资保障,确保疫情防控期间城市安全稳定运行。文旅集团成立疫情防控应急车队,彻底消毒应急车辆待命;同时为保障景区封闭期间山上值班人员的交通,实行定人定时定点接送制度。对九华山、石台牯牛降、大愿文化园、大王洞四大景区相继暂停开放游览。制定并落实各大酒店宾馆病毒防控工作应急预案,积极处理婚喜宴、客房预订取消调整,全面暂停超过三十人以上的聚餐预订业务。产投集团严格落实集团领导值班制度,通讯工具保持24小时畅通,密切注意疫情变化,及时反馈情况。交投集团及时制定印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,跟进学习贯彻中央、省委、市委有关疫情防控重要指示精神。制定《疫情防控手册》,在办公楼显目位置悬挂横幅、张贴市疫情防控指挥部重要通知,帮助本单位周边小区居民和过往群众了解疫情防控动态。积极配合社区设立宣传台,在小区进出口做好人员和车辆登记以及知识普及工作。            (党建办 王俊)



市财政局(国资委)走访慰问困难党员和退伍军人         春节前夕,市财政局(国资委)走访慰问了市属国有企业部分特殊困难党员和退伍军人,给他们送去了慰问金,并代表市财政局(国资委)党委向他们致以新春的问候和祝福。在建投集团保安公司,与困难党员和退伍军人代表进行了亲切交流,感谢他们为市属国有企业发展做出的贡献,要求各市属国有企业采取有效措施对生活困难党员和生活困难退伍军人进行帮扶,把平时工作做实做细,积极主动为他们办实事、解难事,让他们时刻感受到党组织的关怀和温暖。                                                 (党建办 王俊)



市财政局开展公立医院债务化解及管理工作考核        近日,市财政局联合市卫健委、审计局对我市公立医院债务化解及管理工作进行考核。2019年,我市10家公立医院共偿还各项债务10541.7万元,超计划还款3778.18万元。加上以前年度偿还的29839.74万元,累计还款已达40381.44万元,占审定债务的67%。已有3家公立医院(东至县人民医院、东至县第二人民医院和石台县人民医院)债务全部清偿,占医院总数的30%。                     (社保科 查娟)



市财政局“四个强化”扎实做好公务员职务与职级并行工作         自我市公务员职务与职级并行方案实施以来,市财政局切实加强组织领导,准确把握政策要求,严格推荐审核,形成激励合力,扎实做好公务员职务与职级并行工作。局党委高度重视,及时召开会议学习文件精神,研究职务与职级工作,进一步统一思想认识,加强统筹协调,确保政策落到实处。通过局门户网、QQ群、微信群等方式加强职务与职级并行政策要求、程序等方面的宣传,让广大干部职工全面了解职务与职级并行政策。多渠道开展学习职务与职级并行制度相关文件精神,严格按照职务与职级并行的条件范围、原则程序、纪律要求,认真筛选核实,准确界定符合职级晋升对象,对符合条件的人员及时开展摸底。从严从实做好公务员平时考核及年度考核,强化公务员年度考核与职务职级并行制度的关系,平时考核成绩一般的年度考核不得评为优秀等次。切实强化考核的激励作用,亮明底线,向懒政、惰政发出警示,让干事创业者得、消极怠工者失,打消部分人员混日子、熬年限的消极思想,不断形成激励合力。自职务职级并行制度实施以来,我局职级套转13名,晋升职级18名,其中晋升一级主任科员8名、三级主任科员4名、四级主任科员6名。            (人教科 檀翔)


池州市2019年度市对区财政结算工作顺利完成         近日,经过年终对账、编制结算表等环节,池州市2019年度市对区财政结算工作顺利完成。一是提前做好基数核定工作。根据省厅政策文件,及时学习传达2019年财政结算具体要求,提前做好企业所得税收入基数、体制补助基数等核定工作,确保上下口径一致。二是及时做好账务整理工作。厘清计算依据,对转移支付、财力上解与往来资金进行反复核对,确保结算数据准确一致。三是实时做好体制上解调整工作。在做好相关基数核定的基础上,根据有关文件及实际情况调整市区上解基数,并与县区做好对接工作。

                                                                                                                                                                 (预算科 陈希林)



我市创新产权交易模式挖掘资源配置效益         2019年度,全市国有产权交易项目232宗,成交金额18851.21万元,溢价1787.10万元,平均溢价率10.47%。一是交易项目全覆盖。产权交易项目纵向延伸至各县区、乡镇,横向扩展至农林经营权项目,交易数量及交易金额较2018年分别增加18宗、13208.14万元。二是交易质量有提升。通过推进资源类、固体废物再利用等非常规类型项目进场交易,非常规类型交易项目溢价金额较2018年增加1271.81万元。三是交易流程更规范。所有涉及企业产权交易都依法履行清产核资、专项审计、资产评估等程序,经相关部门批准后,以评估价作为挂牌价出让,并创新采用电子竞价模式,有效避免围标、串标情况。四是交易信息更透明。所有产权交易项目,均在国家产权交易信息网、省产权交易信息平台、市公共资源交易信息网等不同层级的平台进行公开发布,资产项目公布不少于10个工作日,产权项目不少于20个工作日。                                                                                                                              (国资科 吴福忠)



市直调整财政资金存储考核指标        根据财政部《关于切实加强地方预算执行和财政资金安全管理有关事宜的通知》要求,综合各金融机构提出的相关意见和建议,市财政局与市人行、市银保监会、市金融局座谈会商,修改了部分指标;新增了“对企业贷款加权平均利率水平”指标,并调整了部分指标分值。        (国库科 刘峰)



市财政局拨付春节送温暖资金        为妥善解决好困难群众生活问题,及时把党和政府的关怀和温暖送到困难群众家中,确保困难群众过一个欢乐祥和的春节,市财政局拨付2020年春节送温暖资金506.9万元,有力保障春节送温暖活动顺利开展。                     (预算科 周泽华)



我市完成2019年地方政府性债务年报工作         按照省财政厅统一部署,市财政局认真做好2019年地方政府性债务年报及变动情况报告的编制上报工作。一是高度重视,统筹安排。为做好政府性债务年报工作,局领导高度重视,提出明确要求,并安排专人负责,严格工作要求,落实工作责任。二是认真核实,准确填报。积极督促各县区、管委会及各债务单位及时准确对地方政府性债务管理系统中债务化解及变动情况如实进行填报,不得漏报、瞒报。三是汇总审核、按时上报。按照要求切实做审核汇总,按时上报。

                                                                                                                                      (国际资金管理中心 章正龙)



2019年全市财政专项扶贫资金支出突破2.7亿元         2019年,全市财政专项扶贫资金支出27108万元, 较上年 增加30个百分点。                                                                                                                                                                                                    (农业科周粲)



市财政局公开2019年民生工程项目绩效评价报告        为健全绩效信息公开机制,强化县区和部门绩效意识,提升财政透明度,近日,市民生办在池州民生工程网站主动向社会公开了2019年10个民生工程项目绩效评价报告,此次公开项目涵盖住房保障、交通、民政、社保、扶贫、水利等多个领域,资金规模达35.35亿元。每个评价项目不仅公开得分和等次,还公开了项目基本情况、评价过程、存在主要问题及意见建议等。                                                                                                                                                                                (绩效办 肖爱弘)



市财政局做好内河标准化船舶拆解改造专项资金清算         近日,市财政局会同市交通运输局开展“十二五”及延续政策期间推进内河船型标准化船舶拆解改造专项资金清算。全市累计完成船舶拆解601艘、总吨位608228吨,其中:“十二五”期间完成船舶拆解328艘、总吨位334290吨;延续政策期间完成船舶拆解273艘、总吨位273938吨。各级财政累计拨付补助资金8609.63万元,其中:中央及省级6543.32万元、市级860.96万元、县区级1205.35万元。                                                                                                   (经建科 何翔)



市财政局参加中心城区禁止燃放经营烟花爆竹联系会议         1月16日,市财政局参加市禁燃办召开的市中心城区禁止燃放经营烟花爆竹联席会议。会议指出,在我市中心城区继续全面施行烟花爆竹禁止燃放经营。要多渠道、多形式开展禁止燃放经营烟花爆竹宣传工作,引导广大市民自觉拒绝购买、携带、运输、燃放烟花爆竹。加大安全管理力度,严厉查处违法违规行为,有效保障公共安全和人身、财产安全,维护广大人民群众正常生产生活秩序,减少环境污染。                                                                                                                        (政法教科文 姜璐)



市财政局做好全国第七次人口普查经费保障         市财政局积极与统计部门沟通联系,将人口普查经费列入部门预算。为确保2020年人口普查专项经费预算符合工作实际,市财政局通过召开专家评审会议,听取专门汇报,查阅相关资料,并综合分析人口普查2020-2022三年专项经费预算,进行全面、细致的研判评估,安排2020年本级人口普查预算经费100万元,确保普查工作正常开展。                      (行政科 程希国)



市财政局会同开展学前教育资源中央奖补资金使用情况检查验收        近日,市财政局会同市教体局对市实验幼儿园、徽商四季花城幼儿园和广联幼儿园2019年度扩大学前教育资源中央奖补资金使用情况进行了检查验收,三园皆合理使用了奖补资金,开展了校舍维修改造和设备购置,改善了幼儿的就学环境。                                                                               (政法教科文科 姜璐)



省财政下达文化强省建设专项资金          近日,我市获186万元省级文化强省建设专项资金,用于支持市县媒体融合发展。                                                                                                                                                                                     (政法教科文科 姜璐)



我市获2167.8万元学生资助补助经费        近日,我市获中央和省级共计2167.8万元学生资助补助经费,用于高校、中等职业学校和普通高中学生的资助补助工作。市财政局会同教体局督促学校做好家庭困难学生认定工作,确保建档立卡等家庭经济困难学生优先获得资助,进一步提高资助精确度,确保应助尽助。                                                                                                             (政法教科文科 姜璐)



财政部明确将取消市县级集采目录         为推进统一全国集中采购目录及标准相关工作,日前财政部制定并发布了《地方预算单位政府集中采购目录及标准指引(2020年版)》,确保2021年1月1日起全面实施。《地方目录及标准指引》明确,规范并逐步在全国统一集中采购目录是建立集中采购机构竞争机制的基础和保障,各地应逐步规范集中采购范围,取消市、县级集中采购目录,实现集中采购目录省域范围相对统一,充分发挥集中采购制度优势,不断提升集中采购服务质量和专业水平。《地方目录及标准指引》还对分散采购限额标准和公开招标数额标准做出了明确的规定。市县级单位政府采购货物、服务项目分散采购限额标准不应低于30万元,政府采购工程项目分散采购限额标准不应低于60万元;政府采购货物、服务项目公开招标数额标准不应低于200万元,政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务公开招标数额标准按照国务院有关规定执行。                                                                                                                                              (行政科/采购科 程希国)