欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

驻市财政局纪检监察组:坚持“严”的主基调 统筹抓实全年工作
浏览次数: 信息来源:驻市财政局纪检监察组 发布时间:2020-02-28 15:29

    近日,驻市财政局纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合学习十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神和市纪委四届五次全会工作报告(讨论稿)精神,坚持“严”的主基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,重点围绕疫情防控、减税降费和金融风险、精准脱贫等党中央重大决策部署落实情况开展监督检查,推动综合监督单位党委(组)扛起“两个维护”重大政治责任。

    坚持做好“工防”统筹的监督。与驻在部门机关纪委组成督查组,对综合监督单位落实“工防” 工作情况进行了明查暗访,重点督查存在高风险的市公共资源交易服务中心服务窗口和二个单位食堂防控情况,市公共资源交易服务中心复工要对公共区域定时消毒、通风透气,严控交易主体参与人数,严格健康检查;二个食堂要实行打包分餐制,人员不得滞留,并做好相关记录。督促驻在部门扶贫工作队在做好防控的同时做好脱贫攻坚工作。

    加强对脱贫攻坚的监督,深入推进审计监督、财会监督与纪检监察监督形成合力。坚持问题导向,采取“四不两直”方式拓展整治扶贫领域腐败和作风问题的督查,重点围绕财政扶贫项目分配、审批、招投标、验收等关键环节和农村低保、产业扶贫等重点领域,做到“见项目,见资金,见受益人,见问题线索”。加强对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督。

巩固拓展作风建设成果,一体推进“三不”机制建设。加强对综合监督单位信访举报、问题线索、选人用人、干部作风等情况的分析,把握监督规律。重点查处形式主义、官僚主义问题,对不担当、不作为、慢作为等干部作风问题,以及违反中央八项规定精神问题采取有效措施进行整治,推动派驻监督由有形覆盖为有效覆盖。

    坚守初心使命,担起“第一责任”,打造忠诚干净担当纪检形象。纪检监察干部牢固树立法治、程序、证据“三个意识”,用好纪律处分条例、问责条例以及政务处分规定等工具标尺,执行好监督执纪的“四种形态”,敢于斗争,善于斗争,切实担当责任。