欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市财政局2019年法治政府建设工作报告
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-03-02 15:42

市委全面依法治市委员会办公室:

根据市委全面依法治市委员会办公室《关于做好报送和公开2019年法治政府建设年度报告工作的函》的要求,我局全面贯彻市推进依法治市委员会办公室各项部署,紧紧围绕财政工作主要任务,切实履行财政职能,积极做好行政执法经费保障工作。现将2019年法治政府建设工作报告如下:

一、加强组织领导,强化保障措施

一是认真学习贯彻《池州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,局党委于7月4日召开中心组专题学习会议,学习《实施细则》并研究落实财政牵头主要任务工作。二是池州市财政局关于印发《池州市财政2019年普法工作要点》《池州市财政局执法普法目录》《池州市2019年度重点普法目录》的通知,结合财政中心工作安排部署我局年度法治宣传教育工作,切实推进法治财政建设。三是作为依法治市领导小组成员单位,我局切实履行职责,将各预算单位普法经费按规定列入财政预算,专款专用,保障全市法治宣传教育工作的顺利开展。同时,加大我单位普法经费投入,印发普法宣传材料240余份,组织财政系统干部职工参加法治培训等。四是与安徽天贵律师事务所签订合同,聘请该所2名律师为常年法律顾问,定期为我局(委)提供法律咨询、配合开展法律宣传教育和法制知识辅导、参与重大经济合同的草拟或审查、代理财政(国资)行政复议和诉讼等,为财政(国资)重大决策提供法律意见,预防和减少违法决策行为的发生。五是为切实提高行政复议人员素质,市财政局两次组织财政系统人员共100人到上海财经大学学习。

二、依法全面履行政府职能

一是按照上级部门工作要求,积极组织开展财政部门及市直单位参加财政部办公厅《关于开展全国政府购买服务知识竞赛》活动。督促指导市直单位分部门出台各部门政府购买服务目录,目前已经有11家市直单位出台并在官网公开了《政府购买服务指导性目录》。二是建立工作机制,统筹协调推进实行政府和社会资本合作模式。截止目前,纳入财政部信息库项目19个,总投资约118.55亿元,落地实施14个,总投资约60.13亿元。主要工作措施:在全国首个签约实施示范项目,解决了城市“海景”现象;建设PPP海绵城市项目,提升了城市品位和生态环境;实施城乡环卫一体化,改善了城乡人居环境;建立公共服务类PPP项目,提高了政府服务质量。三是积极推进“双随机一公开”监管工作。制定市财政局2019年度抽查工作计划,按照“双随机一公开”的原则,通过“安徽省事中事后监管平台”操作,随机抽取4家代理记账机构开展会计检查。检查工作做到全程留痕、公开透明,将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督,进一步规范财政行政执法行为,促进阳光执法、公正执法,以科学有效地“管”促进更大力度的“放”,更好地发挥财政服务政府管理的职能。

三、坚持严格、规范、公正、文明执法

一是年初根据各单位开展执法工作的实际需要,将履行执法职责所需经费纳入本级政府预算,报经人大批准后及时安排拨付相关经费。如2019年预算安排市场监管部门市场监管(含质量监管、计量监管、打击传销经费)专项经费229.5万元,公安部门执法办案经费161万元。二是统筹安排财政资金,建设天网工程、雪亮工程等一批执法基础设施,及时更新包括交通工具在内的执勤执法装备。三是认真贯彻落实《安徽省非税收入管理条例》,制定《关于加强政府非税收入管理的意见》,严格执行罚缴分离和收支两条线制度,坚决杜绝下达罚没指标、将行政事业性收费、罚没收入同部门利益挂钩的做法,确保各部门执法工作顺利进行。四是加强政府制度建设。严格遵守执行(池政办秘〔2018〕191号)精神,积极做好地方性法规草案、政府规章、规范性文件征求意见反馈工作,加强规范性文件的监督管理。五是进行政决策科学化民主化法治化。严格执行《建立市政府重大决策事项合法性提前介入机制实施办法》和《池州市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》;出台《池州市财政局议事决策制度》、《池州市财政局聘请中介专业人员管理暂行办法的通知》(池财党组〔2016〕8号)等文件,完善重大事项合法性审查工作机制。六是建立健全“小金库”长效机制。要求各部门每季度结束五日内,向财政部门汇总报告本部门及所属单位发现和查处的“小金库”情况,包括单位自查、财政和审计监督检查、巡视(巡察)、纪委(监委)执纪审查等发现和查处的“小金库”问题。

四、2020年法治政府建设重点工作安排

一是继续推进“双随机一公开”监管工作。二是进一步深化公共法律服务体系建设。三是进一步推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。四是开展行政执法执法人员资格认证考试工作。五是在财力许可范围内进一步加大经费保障工作。




池州市财政局

2020年3月2日