欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县全面启动农村改厕民生工程工作
浏览次数: 信息来源:石台县民生办 发布时间:2020-03-05 11:57

为切实改善农村人居环境,提高农民生活质量,提升群众满意度和幸福感,石台县多举并措全面启动2020年农村改厕民生工作,截止2月底,全县农村改厕开工120户,开工率40%;完工46户,完工率15%。

一是摸底调查全。2019年12月份,要求各乡镇组织人员开展逐村逐户进行摸底工作,对厕所数量、厕所类型以及使用情况等进行数据统计并及时上报数据。同时成立改厕工作领导小组,逐村签订改厕工作责任书,细化工作职责,明确分工任务,推动农村改厕工作的顺利实施。

二是沟通对接早。年初积极与上级主管部门沟通对接,了解2020年度农村改厕工作计划和目标任务。根据2019年改厕完成情况以及前期摸底调查需求情况,确定2020年改厕任务为300户。同时,全面梳理2019年国务院大督查暴露改厕工作中存在的问题,开展排查整改,制定有针对性的工作方案,切实保障今年的改厕工作顺利开展。

三是质量监管严。加强技术培训,举办农村改厕现场会和技术培训班,通过课堂讲解、现场观摩等方式,开展技术培训和业务辅导,严格落实工程质量和安全责任制。强化施工管理,成立县乡两级农村改厕巡查督查组,乡镇负责日常监督,县农业农村局负责巡查,强化现场施工技术人员质量意识。严格验收程序,成立县乡两级农村改厕验收小组,乡镇负责逐户验收,验收结束后填写农村改厕竣工验收表,由验收人员联合签字确认;县农业农村局组织全县项目竣工验收,按照不低于30%的比例随机抽验。

四是资金配套足。农村改厕资金省级资金、县级配套资金以及群众自筹资金三部分构成,按照标准积极做好省级资金指标申报工作。县财政按2019年改厕任务数和每户补助800元标准,安排40万元县级配套资金纳入2020年部门预算,提前筹备好资金,确保资金不留缺口。同时加强改厕资金的使用管理,严禁截留、挤占和挪用,实行专户核算、专款专用。

五是政策宣传广。为改善农村人居环境,在疫情防控期间,大力宣传改厕民生工程,重点宣传粪口疾病传播及危害,加强农户厕所日扫日清,保持厕屋通风良好,做到不堆杂物、不见粪渍、不流污水,及时对便器、门把手等进行消毒;同时加强农村厕所粪污处理管控,并在疫情期间尽量减少清掏和还田,减少粪口传播隐患,进一步提高村民的卫生文明意识,激发广大群众参与改厕的积极性。