欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区“五送”打好就业服务组合拳
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-03-06 10:50

 

疫情发生以来,贵池区第一时间采取有力措施,打出“五送”活动“组合拳”,全力做好者疫情防控工作和就业服务保障工作,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收影响。截至2月底,全区已返岗复工人员总数10.32万人,其中贫困劳动者已返岗复工人数共5159人。

一是送政策通过张贴宣传栏、现场驻点咨询、微信公众号推送等方式发布并更新招聘信息以及就业服务政策,集中开展宣讲和咨询活动,努力提升就业扶贫民生政策知晓度。截至2月底,共开展就业宣讲和咨询活动10余次,发放就业扶贫民生工程政策电子宣传资料2000余份,现场解决咨询人数100余次。

二是送岗位各镇街组织工作专班,深入村组户一线,切实摸清全区劳动者返岗就业需求,广泛收集本地复工复产企业缺工信息,通过微信、QQ群等平台及时推送,为企业与贫困劳动者搭建良好的信息平台。积极组织动员贫困劳动者参加本地线上、线下招聘活动,积极引导贫困劳动者就地就近就业;各镇街积极引导龙头企业,扶贫车间(基地)吸纳贫困劳动者居家就业,对就业困难贫困劳动者积极开发公益岗位,兜底贫困劳动者就业。截至2月底,共开发岗位公益性550个,安置人员331人

三是送知识通过设置预防新冠肺炎宣传栏、印制防控宣传知识手册及微信群推送等方式,切实提高贫困劳动者个人卫生安全意识并帮助其做好自身防护工作。指导就业扶贫车间(基地)落实疫情防控主体责任,完善相应设施设备,开展环境卫生整治和重点场所消毒,监测员工健康状况,确保疫情防控措施落实落地,坚决防止因复工复产造成聚集性感染。

四是送技能根据暂未外出贫困劳动者实际情况,开展就业技能培训需求摸底工作,有针对性的组织参加线上、线下技能脱贫培训,帮助其掌握就业技能,引导就业扶贫车间(基地)吸纳其就近就地务工。截至2月底,共举办线上招聘会2场,线下招聘会1场,提供就业岗位1500余个。

五是“返岗”根据贫困劳动者集中返岗需求,抓紧摸排登记信息,落实健康证办理等帮扶措施。精准开展“点对点”包车直达运输,打通贫困劳动者返岗“最先和最后一公里”。对于贫困劳动者外出务工较分散的,及时落实贫困劳动者200至400元的转移就业交通补贴。