欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区多措并举为妇女撑起法律援助“保护伞”
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-03-09 15:44


为进一步保障妇女合法权益,增强妇女依法维权能力,贵池区法扎实开展法律援助妇女维权工作,为妇女撑起法律援助“保护伞”。截至3月8日,全区共为41名妇女办理法律援助案件41件,提供或者解答法律咨询60人次。

一是降低法律援助门槛。针对遭受家庭暴力、虐待、人身伤害、请求支付劳动报酬等侵害妇女权益的案件实行优先受理、优先审查、优先指派、快速办理,简化法律援助手续,开辟妇女维权法律援助“绿色通道”。同时 引导妇女通过安徽法网、皖事通、“2046148”法律援助热线申请援助。

二是拓宽法律援助渠道利用“半小时法律援助服务圈”覆盖妇女法律援助群体,依托各法律援助工作站,就地就近解决侵害妇女权益问题。针对妇女案件的特殊性,有选择性地指派具有丰富经验的律师。同时,当事人也可以自主选择自己信任的律师办理,实现与群众“零距离”的法律服务。

三是强化部门联动。同妇联、劳动仲裁等部门及律师事务所、镇(街)建立妇女维权联动机制,解妇女法律需求,积极与区法律援助中心联系,为诉求人提供便捷的转介服务确保及时援助审批、及时指派律师、及时立案、及时裁决,保证案件办理效率。

四是加强队伍建设。在全区开展资深律师遴选,组建贵池区妇女及未成年人刑事法律援助辩护律师团,及时提供优质高效的刑事法律援助辩护服务。继续加强镇(街)、村(居)法律援助服务体系建设,强化法律援助工作者、联络员、志愿者培训,建设一支“尊法、学法、守法、用法”的法律援助工作队伍,共同协作维护妇女权益。