欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县三举措关爱贫困生线上学习
浏览次数: 信息来源:东至县民生办 发布时间:2020-03-12 11:13

 

疫情防控期间学生在线学习以来,东至县从政治站位高度、措施效度、关爱温度确保建档立卡户等贫困家庭学生能够在线学习,线上学习有质量,线上学习获成长,助推教育精准扶贫走深走实。

精准摸排,线上“不掉队”。精准摸排,切实做到“贫困生底数清、情况明”。全县共排查建档立卡贫困家庭学生2528名学生,其中义务教育阶段学生1927人,普高498人,中职103人;联系相关部门、村居为全县约600名无设备或无网络学生家庭解决了在线学习所需的智能设备、网络信号等问题。教体工委联系三大网络运营商,免费为9个建档立卡特困学生家庭新装200兆宽带和IPTV电视;对2名无电视、无智能手机家庭学生,学校免费赠送手机,并协调县电信公司赠送名师流量卡免费使用。

排忧解难,学习“不落后”。完善贫困生帮扶工作机制,实行校长全面负责制。3月2日以来,各校建档立卡户等贫困家庭学生线上教育教学工作领导小组成员下沉到贫困户家庭,“一对一”跟踪了解学生在家情况,掌握学生思想动态、知晓学生在线学习情况,及时处理突发情况。领导小组成员“点对点”做好帮扶工作,线上学习硬件设备不给力的,学校积极联系,或出资帮助解决困难;线上学习设备操作不熟练的,走访成员现场手把手教会;网络信号弱的,及时和三大运营商联系帮助解决;班级老师及时跟进了解学生在线学习情况,对有困惑的耐心辅导。确保达到贫困生“在线学习全覆盖、学习动态全掌握、遇到困难全帮忙”的工作效果。

丰富教学,成长“不迷茫”。全县各校以班级为载体,班主任全天在线,每天通过音频、视频和电话,与学生互动、沟通,为学生特别是贫困生守好成长“责任田”。一是做学生自我管理,自主学习的引导者,培养学生良好生活习惯和生活技能。二是以疫情为教材,对学生进行生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养他们坚忍不拔、从容不迫奋斗精神和胸怀天下家国情怀,树立正确的三观。三是心理辅导贫困学生,帮助他们解烦忧,疏导心理困惑和障碍,成长路上不茫然。