欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县民生工程“战疫”助脱贫
浏览次数: 信息来源:石台县民生办 发布时间:2020-03-13 10:55

 

石台县是国家级贫困县,在新冠肺炎疫情防控期间,一手抓防疫,一手抓民生,确保疫情期间各项民生工程顺利实施,助力贫困县脱贫攻坚。

一是复产复工促生产。全面摸排复工企业生产状况、岗位需求,推进“ 2+N”系列招聘活动,结合“春风行动”等专项活动为企业和无法外出的农民工搭建供需平台,引导就近就地就业。同时鼓励用人单位和求职者通过网络发布招聘求职信息,推广优化线上就业服务,充分发挥安徽公共招聘网,安徽省阳关就业网的作用,疫情防控期间,组织开展各类线上线下招聘会9场,累计74家企业参与,提供岗位817个,进场求职610人次,初步达成就业意向153人。2月16日水利薄弱环节治理三年行动民生工程新城泵站建设项目复工建设;2月18日以来6个省级美丽乡村建设中心村复工建设,完成建设任务的90%;农村改厕民生工程已开工120户,完工46户;农村饮水安全巩固提升工程全面复工建设;学前教育新建幼儿园完成招标,改(扩)建项目完成设计工作;校舍维修正在设计中。

二是贫困人口稳就业。对因受疫情影响导致生产经营困难的扶贫车间复工,提供用工指导服务,积极落实创业担保贷款政策,对符合创业担保贷款条件的扶贫车间,开通“绿色通道”,简化申报流程,缩短审批时间。疫情期间,累计为扶贫车间企业提供创业担保贷款300万元,有效缓解扶贫车间资金压力,提高吸纳就业能力,截至目前,全县37家县扶贫车间,已复工35家,吸纳农民工就近就地就业717人,其中贫困人口309人。部分家庭农场、农民合作社等“四带一自”民生工程项目,在做好个人防护的前提下,通过开展分散干活、线上指导、调运物资等,有序开展农业生产,吸纳指导扶持身边贫困户开展农业生产。        

三是农村电商惠民生。及时制定应急销售方案,搭建卖难信息上报平台,对受疫情影响出现滞销卖难的农产品进行全面排查,建立微信群进行免费在线培训和指导,落实保障措施。把贫困村农产品作为疫情防控期间产品有效供给的重要来源,积极协调产区和销区构建“点对点”的对接关系,优先安排采购销售。各网点建立村级微信群,通过微信群下订单,由网点对村民所需的生活用品生活资料进行无接触式配送。组织农产品物流企业和龙头企业、合作社加强合作,优先配送贫困村农产品,协调优化农产品运输“绿色通道”政策,提高物流配送效率。截至目前,实现惠城科技等多家电商企业销售达76万元。

四是兜底保障保底线。切实保障困难群众基本生活,做好疫情期间民生保障兜底工作。农村低保实行“按季调整,按月发放”,一季度全县新增54户88人调出73户95人调增19户33人调减 67户75人38户保障类别进行调整,享受低保对象共3075户5216人,低保金343.23万元。发放农村特困供养对象补助经费1438人次,289.64万元;孤儿基本生活保障41人次9.41万元;发放困难残疾人生活补贴2874人次,发放资金31.2445万元;重度残疾人护理补贴1529人次,发放资金18.3480万元。城乡医疗救助578人,发放救助资金49.21万元。