欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区扎实推进资产收益扶贫民生工程
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-03-13 10:56

 

  为尽早发挥资产收益扶贫民生工程项目建成效益,带动村集体、贫困户增收贵池区克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,多措并举,扎实推进2020年度资产收益扶贫民生工程项目实施。截止3上旬2020年度7个资产收益扶贫项目批复已下达,部分项目正走招标程序,计划投资295万元,预计带动村集体、贫困户增收20.4万元。

一是加大政策宣传。积极开展资产收益扶贫相关政策宣传,强化对组织和参与的扶贫干部业务指导,把资产收益扶贫项目建设目的、资金来源、股权量化方式、收益分配等内容解释清楚;通过扶贫干部对贫困户点对点宣讲,引导贫困群众主动参与。

二是深入开展调研。组织相关人员,深入全区14个贫困村、17个边缘村了解当地特色种养业、休闲农业等比较优势产业,对今年拟实施的资产收益扶贫项目逐个进行摸排,征求驻村扶贫工作队、镇(街道)、村干部、部分群众意见和建议,并对有关企业、村集体经济组织、农民合作社等项目经营主体的治理结构、财务管理、经营状况、经济实力、诚实守约等情况进行详细了解,掌握项目有关第一手资料。

三是择优确定项目。根据实施资产收益扶贫民生工程相关要求,区财政局会同区扶贫局等部门,对贫困村通过四议两公开程序确定申报的2020年度资产收益扶贫项目开展会商审核,依照贵池区资产收益扶贫工作协调推进机制有关规定,部门各尽其责,优化程序,结合调研掌握的资料,择优选择7个资产收益扶贫项目上报区扶贫开发领导小组审定,并于224日和35日及时下达项目批复。

四是压实工作责任。为加快推进项目实施,区财政局确定项目所在地镇街财政分局局长为第一责任人,全面负责本地资产收益扶贫项目的实施及绩效管理工作;同时局领导班子成员每人联系一个项目,负责协调、指导、督促联系村资产收益扶贫项目实施等工作。

五是快速启动实施。区财政局政府采购中心开通扶贫项目绿色通道,第一时间受理相关项目招投标工作。截止312日,已受理2020年度资产收益扶贫招标采购项目3项,并根据招标结果,督促签订协议,加快组织实施。