欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第4期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-02-27 16:35

目  录


◇市财政局上门会商强化疫情防控经费保障工作

◇市财政局强化线上学习习近平总书记疫情防控系列重要指示精神

◇市国资委指导督促市属企业安全有序复工复产

◇市财政局组织动员党员干部在疫情防控一线担当作为

◇市财政局赴孝肃社区开展疫情防控工作

◇市财政局党员干部主动下沉社区服务疫情防控

◇市财政局拨付扶贫资金3000万元

◇市财政局拨付研发投入补助资金

◇市财政局加大投入着力“稳投资”

◇二支部党员助力社区织密疫情防控网

◇我局开展全市资源税法授权事项调研测算工作

◇省财政厅下达我市本级学前教育发展资金

◇市属集团2019年经营呈“一升一平一降”特征

◇2019年市属集团营收情况

◇1月份全市财政收入增长4.9%

◇省财政下达我市农业生产发展资金

◇池州市水电工程局有限公司产权挂牌成功

◇安徽亿川会计师事务所党支部积极参加疫情防控

◇亿川会计师事务所捐赠10000元

◇国元保险为战“疫”医护人员捐赠疫情专属保险



市财政局上门会商强化疫情防控经费保障工作      2月10日,局党委委员、副局长尹加旺带领相关业务科室人员到市卫健委,通报我市疫情防控各级财政补助资金情况,交流疫情防控工作经验做法,了解下一步疫情防控经费需求,重点围绕疫情防控专项资金、社会捐助资金的支出管理和当前经费需求等经费保障具体工作进行会商,进一步强化财政服务保障措施,确保疫情防控医用耗材、医疗设备、检验检测、防护物资等资金及时拨付,努力为打赢疫情防控阻击战提供强有力财政保障。                                                            (社保科 郑辉)


市财政局强化线上学习习近平总书记疫情防控系列重要指示精神      新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。市财政局充分利用线上学习平台,组织学习习近平总书记有关疫情防控系列重要指示精神,以学促行,统筹做好疫情防控与经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务。                                                                                                                     (人教科 李仁一)


市国资委指导督促市属企业安全有序复工复产      截至目前,建投集团、产投集团、交投集团已全面复工复产,杰达集团、文旅集团总部已复工,对所属企业已做好复工复产前期准备工作,对涉及公交、旅游、餐饮等聚集性行业进行复工复产疫情防控岗前培训。一是统筹复工复产总体安排。市国资委对市属企业复工复产工作做出总体安排,要求围绕实现全年目标任务,因企施策科学制定工作方案,切实做好职工返工返岗过程中的疫情防控工作,实现积极复工复产、有序复工复产、安全复工复产。各市属集团成立复工复产疫情防控工作领导小组,统筹负责集团公司及所属企业复工复产疫情防控工作。二是制定复产复工管理方案。市属集团制定疫情防控期间复产复工管理方案,对复工风险评估、复工方案制定、复工前风险隐患排查、职工返程服务管理等进行细化部署,指导市属企业健全完善领导值班、疫情日报告等各项制度,进一步落实企业主体责任。三是加强复工复产日常监管。聚焦外防输入、内防扩散两大关键环节,指导督促复工复产企业强化内部管理,在织密企业工作时间安全防护网的同时,加强对员工8小时以外的监测管理。加强对市属企业的分类指导,坚持每日对疫情防控和复工复产情况双调度,推动市属企业应复尽复、提产扩能。                                                          (国资科 吴福忠)


市财政局组织动员党员干部在疫情防控一线担当作为      新冠疫情以来,市财政局(国资委)广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,充分发挥组织工作在疫情防控工作中的积极作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织和人员保证。一是坚决扛起疫情防控的政治责任。从讲政治、讲大局的高度,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,从组织上保证党中央、国务院一系列决策部署和省、市工作要求的贯彻落实。二是把基层党组织和广大党员干部全面动员起来。发扬大无畏精神,始终冲锋在前,勇挑重担作为,积极投身社区志愿服务活动。三是牢固树立“以干成之事评价干事之人”的鲜明导向。对在疫情防控阻击战中表现突出、取得显著成绩和突出贡献的干部,优先提拔使用,及时给予记功或嘉奖并积极向上级党委、政府推荐表彰。对在疫情防控工作中忠于职守、带头奉献、拼搏作为的干部,优先晋升职级。    

                                                                                                                            (人教科 檀翔)


市财政局赴孝肃社区开展疫情防控工作      疫情就是命令,防控就是责任。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,保障人民群众生命安全和身体健康,2月5日,市财政局组织机关党员干部赴孝肃社区开展疫情防控工作。每名党员干部均服从社区统一安排,重点帮助社区健全疫情防控体系,完善应急预案;督促社区配备疫情防控专职人员,做好外来人员信息登记上报工作;协助社区落实防控隔离措施,加强重点人群管控;协助社区落实环境整治措施,做好公共场所的清洁、消毒和通风等工作;协助社区强化宣传教育工作,切实提高居民防范意识等。                                                                                                (办公室 张明)


市财政局党员干部主动下沉社区服务疫情防控      党旗高高飘扬,党员冲锋在前。市财政局(国资委)认真贯彻市委决策部署,把疫情防控作为没有硝烟的战场,作为检验党员干部初心使命的考场,积极响应市委号召,发动党员干部下沉一线,协助基层打好疫情防控阻击战。自2月5日起,有序安排30余名党员深入结对帮扶的秋浦街道孝肃社区协助开展疫情防控;2月9日起,抽调4名党员到贵池区全脱产参与社区疫情防控,主动担当起防控工作的宣传员、排查员、执勤员,助力社区做好疫情防控。                                           (机关党委 汪琳)


市财政局拨付扶贫资金3000万元      在全力支持疫情防控的同时,市财政局提前分配拨付市级扶贫资金3000万元,其中,分配石台县市级扶贫资金1350万元,较上年增长12.5%,占市级扶贫资金的45%。同时,推进县区分类分批有序组织扶贫项目工程复工复建。                                               (农业科 李武勤)


市财政局拨付研发投入补助资金      根据《安徽省人民政府办公厅关于印发支持科技型初创企业发展若干政策的通知》、《省科技厅关于下达2019年省支持科技创新有关政策奖补项目的通知》和《安徽省财政厅关于下达2019年创新型省份建设专项资金(第五批)的通知》,市财政局会同市科技局拨付省引导企业加大研发投入补助资金300万,其中集中区15万、贵池区60万、东至县80万、石台县5万、青阳县60万、开发区80万。                                                                                                                                      (政法教科文 姜璐)


市财政局加大投入着力“稳投资”      为统筹做好“稳投资”工作,尽最大可能降低疫情对经济社会发展的影响,市财政局加大政府性投资项目资金保障力度,今年以来已拨付市公安局监管中心建设工程、市特殊教育学校改扩建工程、食品安全检测能力建设等项目资金5080.68万元,完成年初预算的50.8%。       (经建科 何翔)


二支部党员助力社区织密疫情防控网      新冠肺炎疫情发生以来,局机关二支部积极响应号召,在做好财政服务保障和自身防护工作的同时,充分展现担当作为,勇挑社会责任,第一时间踊跃参加基层孝肃社区战“疫”一线防控工作,与社区工作人员一起轮班值守,并肩战斗,助力社区做好进出人员防疫政策宣传、体温检测、健康提示、解疑释惑、信息登记等综合防控工作,共同构筑起联防联控、群防群治的严密防线,凝聚共同决胜战“疫”的强大合力。                                                                   (社保科 郑辉;机关党委 汪琳)


我局开展全市资源税法授权事项调研测算工作      《资源税法》将从2020年9月1日起施行,资源税的税目具体适用税率和计征方式由省级政府确定。根据省厅要求,我局会同市税务局开展了资源税法授权事项调研测算工作。一是第一时间会同自然资源、应急管理、生态环境及经济和信息化部门召开座谈会,明确各部门工作职责,建立联络机制,同时成立联合调研测算组,赴贵池区、青阳县、东至县等地召开重点调研企业辅导座谈会,统一测算口径,了解企业的经营现状及原矿和选矿的产品销售情况,听取企业资源税法授权事项意见及建议。二是基本情况。池州市矿产资源丰富,现已查明矿种(固体)28种,矿产地243个,总矿石量100多亿吨,其中,石灰岩、白云岩、方解石为我市优势资源,资源储量分别达到70多亿吨、30多亿吨、3.4亿吨。年矿石生产量6000-8000万吨,石灰岩、白云岩矿资源储量居全省前列。三是调研测算。调研测算我市石灰石、白云岩、铅、锌、银、砂石、花岗岩、方解石、长石、砂岩、钒、锑、脉石英13个税目25家重点企业的基本经营情况,经过详细的测算提出合理税率和计征方式的建议;同时在减税降费政策下,对“共伴生矿、低品位矿、尾矿”的优惠和对因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的优惠提出合理建议,为上级领导决策提供依据。  

                                                                                                                             (监督局 胡素义)


省财政厅下达我市本级学前教育发展资金      近日,省财政厅下达我市本级学前教育发展资金90万元,用于支持市本级(含市经济开发区)学前教育发展。市财政局会同市教体局根据《池州市支持本级学前教育发展资金使用管理实施办法》、2019年在园幼儿数以及各园2019年资金使用和2020年资金需求调查情况,制定了分配方案。                                                                                                             (政法教科文科 姜璐)


市属集团2019年经营呈“一升一平一降”特征      一升:市属集团实现利润总额9,558.33万元,较上年同期增加3,599.88万元,增长60.42%。一平:市属集团公司资产总额273.85亿元,负债总额109.87亿元,所有者权益总额163.98亿元,资产负债率为40.08%,与2017年、2018年基本持平。一降:市属集团实现营业收入101,615.16万元,较上年同期减少16,466.3万元,下降13.94%,其中,建投集团同比下降13.77%,文旅集团和杰达集团同比下降30.86%、9.47%。                                                                             (国资科 吴福忠)


2019年市属集团营收情况       2019年市属集团实现营业收入101,615.16万元,利润总额9,558.33万元。截至12月30日,市属集团公司资产总额273.85亿元,负债总额109.87亿元,所有者权益总额163.98亿元,资产负债率为40.08%。                                                                                                     (国资科 张成杰)


1月份全市财政收入增长4.9%       2020年1月份,全市财政收入完成14.25亿元,同比增长4.9%。其中地方一般预算收入完成8.18亿元,同比增长24.6%;上划中央收入完成6.07亿元,同比下降13.6%。全市财政支出共计14.31亿元,同比增长15.1%。其中卫生健康类支出9009万元,同比增长42%。                  (国库科 陈珂)


省财政下达我市农业生产发展资金      省财政下达我市农业生产发展资金18058万元(耕地地力保护补贴14968万元),下达农田建设补助资金9316万元。                                               (农业科 李武勤)


池州市水电工程局有限公司产权挂牌成功      2月21日,池州市水电工程局有限公司100%产权在安徽长江产权交易所挂牌成功,成交价为2539万元,溢价增值1589万元,溢价增值率为167.26%。   (国资科 吴福忠)


安徽亿川会计师事务所党支部积极参加疫情防控      疫情防控期间,安徽亿川会计师事务所党支部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决响应市委决策部署,主动向局机关党委请缨,安排家在城区且身体健康的2名党员,协助秋浦街道孝肃社区开展疫情防控。                                                       (机关党委 汪琳)


亿川会计师事务所捐赠10000元       为积极应对新冠疫情影响,全力打赢疫情防控阻击战,亿川会计师事务所向池州市光彩事业促进会捐赠10000元,支持全市打赢疫情防控阻击战。                         (机关党委 汪琳)


国元保险为战“疫”医护人员捐赠疫情专属保险      日前,国元保险通过省红十字会向全省45万医护人员和安徽省支援湖北的医疗队员捐赠总保额2700亿元的疫情专属保险,是目前为止国内保额最大的一笔保险捐赠。国元保险承诺对因疫情感染导致身故或全残的全省医护人员,每人给予60万元保险赔付;对因疫情感染确诊的全省医护人员,每人每天给予300元的住院补贴。据悉,池州市9100余名战“疫”医护人员(含支援湖北的医疗队员)获赠此次疫情专属保险,总保额超54亿元。                                                       (社保科 郑辉)