欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第5期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-03-16 16:49

目  录


◇我市民生工程“战疫”有为

◇市财政局党员干部职工积极为新冠肺炎疫情防控捐款

◇派驻纪检监察组坚持做好“工防”统筹监督

◇市财政局三举措攻坚精准扶贫

◇我市首次启动空气质量生态补偿资金清算

◇市财政局组织向张谦同志学习活动

◇市财政局切实做好学校疫情防控经费保障

◇市国资委以管资本为主的国资监管体系初步形成

◇市直出台财政性资金存储管理激励考评办法

◇市国资委支持企业复工复产

◇市财政局拨付中央财政农村环境整治专项资金

◇市财政局拨付疫情防控期间部分企业失业保险稳岗返还资金

◇我市半导体产业基地获得2000万元省级专项资金支持

◇省厅拨付我市2019年制造强省建设资金和中小企业(民营经济)发展专项资金

◇省厅下达我市水利发展资金

◇我市获省级林业考核奖补360万元

◇我市争取中央农田建设补助资金创新高

◇我市四企业上榜安徽省第28批企业技术中心名单

◇我市积极申报外资专项工作激励资金

◇市财政局完成各类统计报表工作

◇求实会计师事务所党支部踊跃捐款

◇安徽省发布专精特新中小企业信用担保贷款担保费补贴实施方案



我市民生工程“战疫”有为      当前我市在做好疫情防控工作的同时,稳步实施各项民生工程,为全面打赢疫情防控战筑牢坚实基础。医保民生工程出台特殊救助保障政策,对“新型冠状病毒感染肺炎”的患者确诊和疑似患者执行临时特殊报销政策,全力做好新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作;及时预拨定点救治医院医保专项资金,我市首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊后,即向全市定点救治医疗机构预拔专项救治医保基金700万元。全面摸排复工企业生产状况、岗位需求,采用“网络招聘会+直播推荐”的形式帮助企业与求职者线上对接;加大失业保险援企稳岗政策实施力度,迅速落实失业保险费返还政策,目前已向52家企业返还失业保险费244.27万元。农村环境“三大革命”民生工程着力整治环境卫生,利用村级大喇叭、横幅、疫情宣传车等形式广泛宣传疫情防控知识,加大饮用水水源保护区、供水水厂、取水口管理范围内的检查力度,切实保障城市和农村供水安全。农村电商优化升级民生工程在“惠”字上下功夫,对疫情造成农产品滞销的企业,实施免收部分电商平台入驻费与推广策划费,开辟“绿色通道”;加强电商扶贫政策宣传和成功案例的经验推广,充分发挥示范镇、示范村等典型示范作用。                                                                                            (民生办 黄文先)


市财政局党员干部职工积极为新冠肺炎疫情防控捐款      自2月28日发出为新冠肺炎疫情捐款的号召后,市财政局广大党员和干部职工积极响应,为新冠肺炎疫情防控捐款。截至3月2日,局机关党委共收到党员干部职工的自愿捐款19060元,其中党员捐款14560元,其他干部职工捐款4500元。                                                                  (机关党委 汪琳)


派驻纪检监察组坚持做好“工防”统筹监督      驻市财政局纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,2月27日,与驻在部门机关纪委组成督查组,对综合监督单位落实“工防”工作情况进行了明查暗访,重点督查窗口和单位食堂防控情况,要求窗口单位复工要对公共区域定时消毒、通风透气,严控参与人数,严格健康检查;单位食堂要实行打包分餐制,人员不得滞留,并做好消杀记录。督促驻在部门扶贫工作队在做好防控的同时做好脱贫攻坚工作。                                           (派驻纪检监察组 吴义厚 机关党委 汪琳)


市财政局三举措攻坚精准扶贫      一是持续加大财政资金投入。2020年安排市本级财政专项扶贫资金3000万元用于支持贫困群众脱贫致富,较上年投入增加9%,持续为精准扶贫、精准脱贫提供财力保障。二是推进公开公示监管平台建设。强化扶贫项目、资金监管,将扶贫项目从申报、立项、实施、资金拨付、项目验收和绩效评价等纳入监管平台进行全程监控,打造“阳光扶贫”。三是建立扶贫资金动态监控机制。充分运用扶贫资金动态监控平台,建立从预算安排到资金拨付、使用、绩效评价的全流程监控机制,实现扶贫资金监控到项目、到人、到单位,打通了扶贫资金监管“最后一公里”。                                                                                                                                                          (农业科 周粲)


我市首次启动空气质量生态补偿资金清算       近日,根据《池州市环境空气质量生态补偿暂行办法》,继地表水断面生态补偿之后,我市首次启动空气质量领域生态补偿清算。按照市大气污染防治联席会议办公室通报的考核结果,东至县、青阳县、贵池区分别向市生态补偿核算基金赔付156万元、30.4万元、4.95万元,石台县获得市生态补偿核算基金奖励124万元。                                                                                                                                    (经建科 何翔)


市财政局组织向张谦同志学习活动      为充分发挥先进典型示范引领作用,市财政局积极组织开展向张谦同志学习活动。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他向险而行、舍身忘我的优秀品质,学习他牢记宗旨、心系群众的公仆情怀,学习他恪尽职守、担当作为的奋斗精神。通过先进典型的学习,进一步激发干部职工的工作热情和奋斗精神,以行动书写担当,为统筹推进疫情防控和经济发展作出贡献。                                                            (人教科 李仁一)


市财政局切实做好学校疫情防控经费保障        根据《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于切实做好学校疫情防控经费保障工作的通知》要求,市财政局就统筹安排教育经费预算、加快财政教育资金拨付使用、指导学校加强疫情防控经费保障等相关工作与市教体局进行沟通协商,按照“急事急办、特事特办”的原则,加快资金拨付使用,及时拨付城乡义务教育补助经费、现代职业教育质量提升计划资金、学生资助补助经费、特殊教育补助资金等相关经费,确保学校疫情防控资金及时到位。                                                                                                                    (政法教科文 姜璐)


市国资委以管资本为主的国资监管体系初步形成       一是市属国有企业实行统一集中监管。截至2019年12月31日,市属65户国有全资、控股、参股公司国有注册(实收)资本123.77亿,全部整合至市属5家集团公司。二是市属国有企业公司制改革基本完成。市属企业中,有限责任公司58户,股份有限公司(非上市)5户,有限合伙企业2户,全民所有制企业退出市属企业序列。三是市属国有企业主要服务于市域产业发展。将分散的国有资本进行整合,国有资本重点布局现代装备制造业、现代化工、金属和非金属材料、绿色有机农产品加工和电子信息、旅游、大健康“4+3”产业体系。                                                                                                                                                                     (国资科 张成杰)


市直出台财政性资金存储管理激励考评办法      为进一步促进财政性资金存储管理安全、规范、公正、透明,根据《关于切实加强地方预算执行和财政资金安全管理有关事宜的通知》精神,报经市政府同意,出台了《市直财政管理资金存储管理激励考评办法》,进一步做好对银行业金融机构支持地方经济发展的考评工作,引导商业银行加大对我市经济发展的支持力度。                                                                                                                                       (国库科 刘峰)


市国资委支持企业复工复产      市国资委对承租全市国有经营性房产租赁情况进行调查摸底,按照减免3个月(2020年2月、3月、4月)房租测算,预计减免租金2620万元,支持中小微企业复工复产。                      (国资科 王良国)


市财政局拨付中央财政农村环境整治专项资金      近期,市财政局拨付2020年度中央财政农村环境整治专项资金955万元,用于支持当年59个计划内建制村开展环境综合整治。“十三五”期间,市财政已累计拨付中央财政农村环境整治专项资金4767万元,统筹推进302个建制村农村生活垃圾、污水处理、畜禽养殖污染防治、饮用水源保护、农村历史遗留工矿污染治理等综合整治。                                                                                                              (经建科 何翔)


市财政局拨付疫情防控期间部分企业失业保险稳岗返还资金      近日,我市积极落实省政府应对新冠肺炎疫情各项措施,加快失业保险基金企业稳岗返还资金拨付进度,向符合条件的52家企业,返还失业保险费244.27万元,切实为受疫情影响的企业,特别是经营暂时困难的企业提供资金保障,坚决打赢疫情防控阻击战。                      (社保科 王琼芳)


我市半导体产业基地获得2000万元省级专项资金支持      近日,省财政拨付我市半导体产业基地省级考核奖励资金2000万元。该资金将专项用于加快推进重大项目建设、新产品研发和关键技术产业化、重大技术装备和关键零部件及新工艺示范应用、关键共性技术研发平台和第三方检验检测平台建设。                                               (经建科 何翔)


省厅拨付我市2019年制造强省建设资金和中小企业(民营经济)发展专项资金       近期,省厅拨付我市2019年制造强省建设资金和中小企业(民营经济)发展专项资金共计5521.9万元。市财政积极会同项目承担单位认真做好项目资金和绩效管理,并及时足额将资金拨付至项目承担单位。

                                                                                                                                   (企业科 付求先)


省厅下达我市水利发展资金       近日,省厅下达我市中央水利发展资金14250.8万元,比2019年增长40.32%。该资金主要用于灾后水利薄弱环节建设、小型病险水库除险加固、重点中型灌区节水改造、农村饮水工程维修养护及水土保持等。                                                                                                                                 (农业科 孔卉卉)


我市获省级林业考核奖补360万元       近日,省厅下达我市林长制考核奖励及林业增绿增效行动综合奖补资金360万元,全省排名第六。                                                                                                      (农业科 孔卉卉)


我市争取中央农田建设补助资金创新高      为加快推进我市高标准农田建设步伐,市财政局积极争取上级农田水利建设资金。近日,省财政厅下达我市2020年中央农田建设补助资金9316万元,比2019年增长48.6%,有力保障我市农田水利建设财政资金投入。                                                                                                                      (农业科 孔卉卉)


我市四企业上榜安徽省第28批企业技术中心名单      为深入实施创新推动发展战略,进一步强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,根据《安徽省企业技术中心认定管理办法》,经审定,我市铜陵有色金属(池州)有限责任公司技术中心、富田农化有限公司技术中心、东至广信农化有限公司技术中心、铜冠铜箔有限公司技术中心四家企业被列入第28批企业技术中心名单。

                                                                                                                                        (企业科 付求先)


我市积极申报外资专项工作激励资金      近日,省商务厅就2019年度安徽省外资专项工作激励资金申报工作发出通知,市财政局积极会同市商务局主动开展政策宣传和解答,坚持公平、公正、公开原则,根据申报要求,在规定时间内,认真做好辖区内符合条件企业的摸排工作,组织企业申报,确保符合条件的企业应奖尽奖,充分发挥激励资金引导作用,推动我市外资工作蓬勃发展。                                                                                                                 (企业科 付求先)


市财政局完成各类统计报表工作      近日,市财政局根据要求顺利完成2019年度五方面统计报表工作:公务员、参公事业单位信息及工资福利统计;事业单位及人员信息、工资福利方面统计;干部教育培训方面统计;离退休干部方面统计;市直单位劳动工资统计。                                                                                                       (人教科 李仁一)


求实会计师事务所党支部踊跃捐款      近日,新成立的求实会计师事务所党支部复工后,立即向池州红十字会捐款5000元,同时号召党员和员工积极捐款,全力支持新冠肺炎疫情防控。                                                     (机关党委 汪琳)

          

安徽省发布专精特新中小企业信用担保贷款担保费补贴实施方案      为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于加强金融服务实体经济发展的决策布署,支持专精特新中小企业发展,切实缓解企业因缺乏有效抵押物导致的融资难融资贵事项,省经信厅、省财政厅就实施省专精特新中小企业信用担保贷款担保费补贴政策,从总体要求、实施内容、担保费补贴资金来源、保障措施等五个方面制定颁布了实施方案,从2020年1月1日起实施,有效期暂定三年。

                                                                                                                                              (企业科 付求先)