欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

驻市财政局纪检监察组:贯彻市纪委四届五次全会精神 制发全年工作要点
浏览次数: 信息来源:驻市财政局纪检监察组 发布时间:2020-03-24 09:00

近日,驻市财政局纪检监察组迅速传达学习市纪委四届五次全会精神,结合实际,研究制定2020年工作要点,对全年重点工作任务细化分解,明确了5个方面12项具体工作。

突出政治监督。运用“三查三问”监督机制,强化贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的监督检查,推进政治监督具体化、常态化。发挥综合监督单位优势,围绕减税降费和金融风险、精准脱贫、防控新冠肺炎疫情等党中央重大决策部署落实情况开展监督检查,推动审计监督、财会监督与纪检监察监督形成合力。

助力脱贫攻坚。重点围绕财政扶贫项目分配、审批、招投标、验收等关键环节和农村低保、产业扶贫等重点领域,整治群众身边腐败和作风问题。加强对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督。持之以恒落实中央八项规定精神,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,巩固拓展作风建设成效。

压实主体责任。紧盯“关键少数”、关键岗位,加强对权力运行的监督。进一步密切与综合监督单位党委(组)的联动,运用监督执纪“四种形态”,提升监督质效。动态分析政治生态,把脉现状,指出问题,提出建议,推动整改。

强化日常监督。严格干部选拔任用工作监督检查,认真回复党风廉政意见,注重运用谈心谈话,防微杜渐、关口前移。督促发案单位一案一警示一整改,以案为鉴、以案促改。充分发挥定期会商、重要情况通报、线索移送排查和联合监督执纪机制,推动财政监督、审计监督、金融信贷、公共资源交易等重点领域制度建设。

加强自身建设。加强对纪检监察业务和财政、审计、金融、公共资源交易等专业知识、政策的学习,牢固树立法治、程序、证据“三个意识”,用好纪律处分条例、问责条例以及政务处分规定等工具标尺,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。