欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

习近平总书记重要讲话在省财政厅引起强烈反响
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2020-03-12 17:19

3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成就,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务作出了部署,为决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。在连日来的学习中,省财政厅广大党员干部一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为做好财政脱贫攻坚工作提供了思想指引和行动指南。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大决心、更强力度抓紧抓实抓细各项工作,为全省夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的财政保障。

胡锡萍(副厅长):今年是脱贫攻坚收官之年,本来工作压力就很大,再叠加新冠肺炎疫情影响,收官难度更大。在决战决胜脱贫攻坚关键时期,习近平总书记发表重要讲话,鼓舞士气、凝心聚力,为我们做好在手工作、保障疫情防控、支持如期完成脱贫攻坚任务指明了前进的方向。要提高政治站位,把脱贫攻坚工作摆在突出位置,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要聚焦重点地区,把大别山等革命老区作为首位重点,推动建立健全贫困地区“三保障”长效运行管控机制,全面清零“两不愁三保障”问题。要关注重点人群,针对特殊贫困人口,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保;针对贫困劳动力,按照省委“四帮四促”措施要求,优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励企业更多招用建档立卡贫困户家庭人员,引导贫困群众自主脱贫、勤劳致富。

项中胜(党组成员、驻厅纪检监察组组长):习近平总书记重要讲话,针对性、指导性、操作性都很强,是做好脱贫攻坚纪律保障的基本遵循。要把牢方向,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学习总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和十九届中央纪委四次全会及省纪委十届五次全会的部署要求,将脱贫攻坚作为工作的重中之重,一以贯之地贯彻到驻厅纪检监察组工作中去。要聚焦重点,按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控期间扶贫工作的要求,加大监督力度,盯紧关键环节,确保财政扶贫资金安排到位、财政扶贫政策落实到位、贫困群众基本生活保障到位。要推动整改,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,持续跟踪整改进度;对省委巡视厅党组即将反馈的意见,提前做好工作预案,督促财政部门抓紧整改完善各类问题,加强和规范扶贫资金、项目绩效管理。要严实作风,巩固惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理成果,持续深化财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以实际行动来确保财政扶贫领域作风问题得到彻底整治。

孟照红(党组成员、副厅长):通过大家的努力,我省财政扶贫专项资金考核位次连续4年保持在全国第一方阵。近期,多次学习了习近平总书记重要讲话,越学越有动力,越学越有信心,感受很深刻,工作更清晰。要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,充分认识今年财政脱贫攻坚工作的特殊性、重要性、艰巨性,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。要抓好工作落实,聚焦习近平总书记关于财政扶贫资金的重要指示、李锦斌书记的部署要求以及厅党组的工作安排,进一步完善任务清单,打好提前量,把握主动权,一项一项细化举措、压实责任、抓好落实。要保持战斗姿态,在脱贫攻坚战总攻阶段,务必保持昂扬向上的精神状态、务实扎实的工作作风、团结一致的队伍风貌,凝聚财政系统合力,把脱贫攻坚最后一块“硬骨头”啃下来,为脱贫攻坚向乡村振兴迈进打下坚实的财政基础。

王召远(党组成员、副厅长)习近平总书记重要讲话,直面问题、直指要害,指向明确、要求具体,为打好脱贫攻坚收官之战作出了动员、下达了指令。要认真学习、全面把握、坚决落实。要坚持党建引领,把党的领导贯穿脱贫攻坚工作全过程,按照党中央、国务院和省委省政府的部署要求,严格落实厅党组的工作安排,层层压实责任、传导压力,始终把脱贫职责扛在肩上。要突出保障重点,围绕“两不愁三保障”及饮水安全问题,推动明确责任主体,落实管护资金和工作经费;围绕扶贫项目开工复工难题,深入开展“四送一服”专项行动,用好扶贫小额信贷政策,鼓励采取以工代赈等方式参与扶贫项目建设;围绕扶贫产销难题,鼓励金融机构开发符合贫困地区特色产业发展的特色金融产品,充分发挥消费扶贫、电商扶贫作用,积极拓展扶贫农产品销售渠道,为群众提供资金支持。要加强作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深化财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,纵深推进“三个以案”警示教育,坚决反对形式主义、官僚主义。

左自智(预算处):作为财政预算管理战线的一员,必须以实际行动落实好、贯彻好总书记重要讲话精神,以更加严格的财政作风、更加务实的财政举措,主动担当履责,坚决落实过紧日子要求,算好经济账、财政账、民生账,严格控制和压减一般性支出,继续盘活各类存量资金,削减低效无效支出,腾出更多资金统筹用于疫情防控、脱贫攻坚、县级“三保”等重点领域的保障,为全省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实的财政支撑。

丁俊(预算绩效管理处):坚决将习近平总书记“要加大财政涉农资金整合力度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益”的重要指示落实到工作中,将预算绩效管理植入扶贫资金审核、拨付、管理使用、监督全过程,灵活采取线上报送、线上跟踪等方式,完善扶贫资金动态监控,并不断健全完善单位自评、部门评价和财政评价相结合的绩效评价机制,切实加强扶贫领域绩效管理,确保资金使用安全高效。

陈维光(农业农村处):坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在厅党组坚强领导下,以更大决心、更强力度推动脱贫攻坚。坚持问题导向,结合中央巡视“回头看”、省委巡视及各类检查发现的问题,精准精细提出解决方案,确保整改落实落细。坚持强弱项补短板,加大涉农资金整合力度,加快项目匹配和资金使用,注重使用效率和效益,进一步提高绩效。坚持务实求实,力戒形式主义、官僚主义,持续推进财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

徐光耀(社会保障处):社保处党支部将牢记初心使命,切实扛起社保领域脱贫攻坚的政治责任。深入实施就业脱贫工程、健康脱贫工程、社保兜底脱贫工程,认真总结新冠肺炎相关保障政策经验,统筹各项社保政策措施有效衔接和公平可持续。当前要加强对因疫情致贫返贫困难人员帮扶救助,对因疫情影响的特殊困难人员,做好其基本生活保障和照料服务,确保基本生活不受影响。

胡德林(财政监督局):认真学习习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,把握工作方向,在决战决胜脱贫攻坚中发挥好财政监督职能作用。按照厅党组决策部署和工作安排,开展财政扶贫资金和政策落实情况监督检查,巩固“一卡通”专项治理成果,确保财政扶贫资金和政策落地见效。健全完善财政扶贫领域问题线索处置机制,畅通举报渠道,及时查处违规管理使用财政扶贫资金问题,严肃追究有关人员责任,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

陈欢(机关党委):以习近平总书记重要讲话为指引,全面落实厅党组部署要求,认真履行厅定点扶贫工作牵头职责,绷紧弦,扭住精准,全力支持厅驻吴寨村工作队扎实开展驻村帮扶,找准补齐短板与不足,推进就业增收,夯实产业扶贫,健全脱贫长效机制。再加力,压实责任,积极协调相关省直单位发挥职能优势,落实落细帮扶颍东区工作任务,助力颍东区克服疫情影响,做好脱贫摘帽后的巩固提升工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

刘群(财政厅驻吴寨村工作队):习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话让我们心里更踏实,也深感责任更重大。我们将聚焦老问题、面临新挑战,以更实的摸底、更严的部署、更细的落实,充分做好分析研判,用好各项扶持政策,千方百计保障贫困户全员上岗稳定增收,全力以赴推进扶贫产业扩产扩能,创新方式到村入户帮扶,强化受疫情影响返贫和致贫风险监测预警,确保“两不愁三保障”及饮水安全问题清零,做到疫情下贫困户增产不减收、摘帽不返贫。