欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

“专项债券+专项再贷款”政策组合发力 精准支持疫情防控和经济社会发展
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2020-02-27 17:21

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,省财政厅党组高度重视,认真落实“积极的财政政策更加积极有为”的要求,立足财政实际,强化工作创新,积极推动专项债券和专项再贷款政策落地见效。

积极运用专项债券政策

助力提升全省医疗卫生能力

紧盯中央扩大专项债券发行规模的有利契机,积极向财政部申报争取2020年新增专项债券额度,及时印发《安徽省财政厅关于运用政府专项债券提升医疗卫生能力建设的通知》,对医院建设类项目不纳入申报数量限制、优先评审入库、给予新增专项债券额度分配上倾斜、各级财政部门要及时拨付债券资金等政策支持,从长远考虑不断提升我省医疗卫生的能力和水平,切实补齐我省医疗卫生能力不足的短板。

截至2月26日省立医院、阜阳肿瘤医院等第一批37个医院建设项目已成功发行使用财政部提前下达的2020年专项债券,项目总投资254.4亿元,使用专项债券53.92亿元。第二批包括肥西县人民医院、蒙城第二人民医院新院区在内的40个医院建设项目已纳入专项债券发行计划,项目总投资195.5亿元,拟使用专项债券40亿元,正在抓紧做好债券发行的各项准备工作,预计在3月底前发行完毕。

积极运用专项再贷款政策

强化疫情防控重点保障企业资金支持

截至2月24日全省各相关银行累计发放疫情防控重点保障企业专项再贷款109笔、金额9.88亿元,其中:9家全国性银行发放80笔、金额7.19亿元,3家地方性银行发放29笔、金额2.69亿元。按照有关政策要求,在金融机构向企业提供优惠贷款的基础上,由财政再给予50%的贴息,贴息后企业实际贷款利率将低于1.6%。此项政策将大大降低我省相关企业融资成本。