欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第9期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-05-15 15:38

        目录


◇市财政局(国资委)召开党委会

◇市财政局(国资委)召开深化“三个以案”警示教育学习研讨会

◇市财政局会商完善工伤保险责任分级分担机制

◇市财政局积极发挥专项债稳投资增动能作用

◇市财政局精准发力扎实开展脱贫攻坚挂牌督战

◇市财政局扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

◇2020年我市实施33项民生工程

◇市财政局四项机制强化扶贫项目建设资金管理

◇我市与省政府签订《2020年民生工程目标责任书》

◇我市建立学校疫情防控物资采购“绿色通道”

◇我市积极开展疫情防控重点保障企业财政贴息工作

◇市财政整合本级资金800万元支持重大水利前期工作

◇市财政局认真做好2019年度农村综合改革转移支付预算执行情况绩效自评工作

◇我市一季度发放创业担保贷款超2000万元

◇市财政局深入孝肃社区开展“扫黑除恶”宣传

◇我市加大贫困残疾人康复民生工程实施力度

◇市财政局出台《池州市市级国库集中支付基础信息管理暂行办法》

◇今年我市争取上级农田建设补助资金创新高

◇省厅下达我市长江流域禁捕补助资金

◇市属国企组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》

◇省财政厅紧急拨付农业生产和水利救灾资金

◇市财政拨付1400万元推动城市排水管网资金

◇我市出台首个专项债项目管理办法

◇我市三家文旅企业获省级奖补

◇支付中心完成2019年度国库集中支付支出统计工作

◇市属国企举办中国传统文化知识讲座

◇我省出台疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免政策


市财政局(国资委)召开党委会      4月17日下午,市财政局(国资委)党委召开党委会,党委书记、局长徐树生主持会议,全体党委委员参加。会上,学习了习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、市纪委监委第四届委员会第五次全体会议精神、池信联办密电【2020】2号文件、全市宣传工作会议精神及市委宣传部2020年宣传思想工作要点,研究布置了意识形态工作,传达学习了市“三个以案”警示教育动员会精神,同时还研究了市财政局(国资委)深化“三个以案”警示教育的实施方案。会议要求:要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,努力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚任务;要深入开展以“四联四增”为主要内容的警示教育,汲取赵正永、张坚、徐贵等案的深刻教训,持续做好以案示警、以案为戒、以案促改,教育引导各级党组织和党员干部特别是县处级干部增强“四个意识”、做到“两个维护”,力戒形式主义、官僚主义,做到不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当作为,为加快建设“三优”池州作出新的更大贡献。

                                                                                                                                                           (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)召开深化“三个以案”警示教育学习研讨会      4月24日上午,市财政局(国资委)召开深化“三个以案”警示教育学习研讨会。党委副书记、二级调研员杨庆安主持会议,全体县处级领导参加会议。会议认真学习了《党的十九大以来习近平总书记关于加强领导干部教育管理监督重要论述摘编》,通报了赵正永、张坚、姜国文、徐贵等违纪违法案件。学习结束后,县处级领导干部紧密联系思想和工作实际,进行了研讨发言。在交流研讨中,大家紧密联系赵正永、张坚、姜国文、徐贵案和本地本系统案例深入开展剖析,一致认识到,忠诚是共产党人的优秀品格,任何时候任何情况都要牢记使命,以实际行动践行“两个维护”。要勇于担当作为,始终保持斗争精神,不断增强斗争本领。要切实履行管党治党责任,坚持“两手抓,两手都要硬”。要从个人做起,从家庭严起,从身边人管起,营造风清气正的良好政治生态。要坚持真抓实干,在作风上反对形式主义官僚主义,始终做到“三严三实”。会议要求:要按照省委、市委深化“三个以案”警示教育工作部署和要求,坚持高标准、严要求,高质量开展警示教育。以典型案例为镜鉴,围绕“四联四增”、“十查十做”要求,狠抓学习教育、深入查摆剖析、加快整改落实、注重建章立制,持续整治形式主义、官僚主义,切实把深化警示教育与推进财政事业发展紧密结合起来,以实际工作成效检验警示教育成果。

                                                                                                                                                                            (人教科 檀翔)


市财政局会商完善工伤保险责任分级分担机制        为加强工伤保险基金增收节支,防范基金缺口风险,保障工伤保险基金安全规范运行,2020年4月7日,市财政局党委委员、副局长尹加旺带领相关科室人员到市人力资源和社会保障局会商进一步完善工伤保险“市、县(区)联动、共担责任”支出分担机制,探讨化解工伤保险基金缺口分级分担措施。共同分析近年来全市工伤保险基金征收、待遇支付、监督管理以及各县(区)收支运行等情况,围绕强化工伤保险基金市级统筹、分级负责、缺口合理分担、考评激励与约束相促进等方面,讨论并修订《池州市工伤保险责任分担管理办法》。                                                                                                                                                (社保科 郑辉)


市财政局积极发挥专项债稳投资增动能作用        一是着力争取专项债券申请额度。抢抓国家加大加快专项债发行力度重大机遇,在风险可控的前提下,切实打好专项债券申报“主动仗”,积极与省厅进行对接,2020年全市拟申请发行地方政府专项债券项目29个,申请金额498310万元,其中:市本级申请项目7个,申请金额123400万元。2020年我市共争取专项债资金234500万元。二是着力加快专项债支出进度。充分发挥政府债券对疫情防控、稳定投资、保障经济平稳运行的积极作用,压紧主体责任,推进专项债项目全面复工复产,尽快形成工作实物量,1-3月份完成实际投资33364.12万元。三是着力做好入库项目申报工作。按照“谋划一批、储备一批、申报一批、实施一批”的原则,依照国家政策要求和省厅的工作部署,结合我市实际,精心谋划一批符合条件的优质项目,2020年我市首批入库项目8个,总投资205677万元,下一步着力做好全市2020年第二批专项债项目入库申报工作。四是着力发挥债券资金使用效益。坚持“花钱必问效”的绩效理念,对已实施的专项债项目积极开展中期和事后绩效评价,加大结果运用力度,切实提高债券资金使用效益。                                                           (国际资金管理中心 章正龙)


市财政局精准发力扎实开展脱贫攻坚挂牌督战        今年以来,市财政局深入贯彻落实市委市政府关于脱贫攻坚的工作部署,扎实开展脱贫攻坚挂牌督战。一是压实工作责任。安排专人负责财政督战工作协调联络、整体推进和督促落实。有关县、乡镇财政部门明确各相关部门职责界限,压实项目牵头部门预算执行和绩效管理主体责任,推进形成各负其责、各司其职的扶贫资金管理格局。二是狠抓重点调度。严格落实扶贫资金月调度机制,每月定期分析扶贫项目建设和扶贫资金支出中存在的问题,对石台县及挂牌督战的6个行政村扶贫项目实施情况和扶贫资金执行情况实行重点调度,对存在的重点问题线索,每月向市扶贫开发领导小组办公室报送工作进展。三是严明工作纪律。挂牌督战中切实加强统筹安排,力戒形式主义、官僚主义,突出狠抓落实,力求实绩实效,防止层层加码、重复督导、搭车督战,不加重基层负担。                          (农业科 周粲)


市财政局扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作        一是强化组织领导。成立以局主要领导为组长的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作领导小组。二是务求工作实效。紧盯目标任务,逐条逐项细化分解任务,实行清单管理,对账销号,确保所有问题整改在5月底前基本完成或取得明显成效,三个月内高质量完成各类问题整改。三是改进工作作风。践行“三严三实”要求,力戒形式主义、官僚主义。严格按照巡视整改要求,突出狠抓落实,力求实绩实效,以优良的工作作风做好脱贫攻坚财政保障。                                                                                                                                 (农业科 周粲)


2020年我市实施33项民生工程        新增农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设等3项民生工程。完善城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项民生工程。继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等25项民生工程。                                              (民生办 黄文先)


市财政局四项机制强化扶贫项目建设资金管理        近期,市财政局联合市扶贫开发局在全市范围内开展扶贫项目建设提升行动,着力完善四项机制,强化扶贫项目建设资金管理。一是健全项目管理调度机制。项目建设过程中,县(区)行业主管部门要对项目加强跟踪调度,协调解决项目各环节推进过程中遇到的问题,强化持续跟踪,确保项目按照序时进度推进,6月底前全面完工。二是健全资金日常监管机制。按照“谁使用、谁负责”的要求,压实资金使用者的主体责任,重点加强对资金支出和项目实施进度慢、公告公示制度执行不严格、资金使用不精准、管理不规范等问题的查处。三是健全项目资金绩效管理机制。财政部门会同扶贫和行业主管部门,严格资金绩效目标审核,在预算执行过程中对于项目绩效目标执行情况进行跟踪监控,年终预算终了及时组织开展绩效自评。四是健全项目资金责任追究机制。财政、扶贫部门及相关行业主管部门开展定期和不定期抽查,对于检查中发现的项目推进不力、项目实施不规范、资产确权不规范、项目运营不规范、收益管理不规范等情况,按照有关法律法规严肃问责追责。                                                                                                                                                     (农业科 周粲)


我市与省政府签订《2020年民生工程目标责任书》        近日,我市与省政府签订《安徽省2020年民生工程目标责任书(池州市)》,确保2020年全市民生工程顺利实施。《安徽省2020年民生工程目标责任书(池州市)》下达了我市2020年33项民生工程目标任务,提出了总体要求。规定池州市人民政府对本辖区内民生工程负总责,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任闭环。明确要求坚决压缩一般性支出,确保民生投入不留缺口,发挥好财政资金精准补短板和兜底线作用;落实完善民生工程项目化精细化申报管理机制,加强过程管控、稳步提质增效;全面加强预算绩效管理,不断提升科学化水平。同时,民生工程实施完成情况,纳入2020年度省政府目标管理绩效考核。

                                                                                                                                                                          (民生办 黄文先)


我市建立学校疫情防控物资采购“绿色通道”        我市中小学生返校复课在即,市财政局按照《安徽省财政厅关于新型冠状病毒疫情防控采购便利化的通知》(皖财购[2020]71号)要求,建立采购“绿色通道”,根据学校疫情防控需要提高采购时效,保证采购质量。学校使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应当特事特办、急事急办,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,为我市中小学生安全有序返校复课做好资金保障和前期准备工作。              

                                                                                                                                                     (政法教科文 姜璐)


我市积极开展疫情防控重点保障企业财政贴息工作        为进一步做好金融服务新冠疫情防控工作,我市积极发挥财政资金引导撬动作用,积极做好疫情防控重点保障企业贷款中央财政贴息工作。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行专项再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过一年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。目前,经人民银行推荐,商业银行已经为7家企业发放7630万元贷款,财政部门向中央财政申报贴息资金90.8万元。                     (综合科 黄莉)


市财政整合本级资金800万元支持重大水利前期工作         为加快我市重点水利工程建设,补齐水利薄弱环节短板,根据国家水利投资动向,市财政积极整合本级资金支持重点水利项目前期工作。近日,市财政整合本级资金800万元专项用于长江池州段河道治理工程前期勘察设计和现代水网规划。截止目前,为保障长江池州段河道治理工程前期勘察设计和现代水网规划两项重点水利项目前期谋划工作,市级财政已整合本级资金1100万元,并争取上级资金500万元。

                                                                                                                                                                       (农业科孔卉卉)


市财政局认真做好2019年度农村综合改革转移支付预算执行情况绩效自评工作        我市各级财政部门在总结农村综合改革工作的基础上,认真做好2019年度农村综合改革转移支付预算执行情况绩效自评工作。2019年,我市获得中央、省级补助资金8372万元,地方财政配套1804万元,支持我市农村公益事业、美丽乡村建设、集体经济发展以及扶持农村综合改革试点试验等方面工作。项目的实施,获得了农民和基层干部100%的满意度,起到了“办民事、凝民心、聚民力、促民主”的作用。                                                        (农村综合改革站 叶晓峰)


我市一季度发放创业担保贷款超2000万元        2020年,我市持续开展创业担保贷款财政贴息工作,积极帮助个体工商户和小微企业应对疫情影响。一季度,全市共发放创业担保贷款2060万元,其中:个人贷款发放1460万元,小微企业贷款发放600万元。各级财政共拨付创业担保贷款贴息资金289万元,其中:中央财政贴息资金144万元,地方财政贴息资金145万元。                  (综合科 黄莉)


市财政局深入孝肃社区开展“扫黑除恶”宣传        为深入推进扫黑除恶专项斗争,增进联系社区群众的理解和支持,有效提高居民安全感,营造全民参与的浓厚氛围,4月23日,市财政局组织志愿者结合综治平安建设工作,深入孝肃社区开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动中,志愿者们向居民宣传消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰、让群众知晓扫黑除恶是当前的紧迫任务。在宣传的同时,还向群众发放了宣传材料,讲解各类与日常生活密切相关的安全防范知识。通过深入宣传,社区居民对扫黑除恶相关政策有了更深入的了解,进一步增强了法制意识和防范能力,提升了社会各界对扫黑除恶专项斗争的知晓率。                                                                                          (民生办 黄文先)


我市加大贫困残疾人康复民生工程实施力度        2020年,省定我市为1880名贫困精神残疾人患者提供药费补助,为246名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,为19名残疾儿童适配假肢矫形器,为16名残疾儿童适配辅助器具。我市在省定目标任务基础上分别增加了2346名、56名、8名、17名受益对象,全市共扩面2427名,全年预计增加资金投入325.15万元,累计资金投入894.05万元。                                                                                                                                   (民生办 黄文先)



市财政局开展全民国家安全教育日普法宣传活动        为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,根据市法治宣传教育工作领导小组办公室《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》要求,结合今年的全国普法活动主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”和“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,我局在门户网站新闻中心发布2020年“4·15”全民国家安全教育日挂图,电子屏滚动宣传,一系列丰富多彩的普法活动在线上线下拉开帷幕。                                                                                                   (监督局 胡素义)


市财政局出台《池州市市级国库集中支付基础信息管理暂行办法》        为进一步深化市级国库集中支付改革,促进国库集中支付工作科学化、规范化、精细化,支付中心根据国库集中支付相关管理规定印发了《池州市市级国库集中支付基础信息管理暂行办法》。《办法》规定,市直预算单位需在财政一体化信息管理系统初始设置单位基本信息、财务人员信息、公务卡信息、账户信息等,进一步完善了市级国库集中支付相关信息要素,规范了市级预算单位国库集中支付基础信息管理,提高了预算执行效率。                                                          (支付中心 吴瑞)


今年我市争取上级农田建设补助资金创新高          近日,省财政厅拨付下达我市2020年省级农田建设补助资金7441万元,截止目前,今年我市共争取上级农田建设补助资金16757万元,比2019年增长113.8%,有力保障我市农田水利建设财政资金投入。              (农业科孔卉卉)


省厅下达我市长江流域禁捕补助资金        近日,省厅分两批下达我市长江流域禁捕补助资金1072万元,为促进我市做好长江流域重点水域禁捕后退捕渔民转业转产和生活提供了资金保障。                                                                                              (农业科孔卉卉)


市属国企组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》        近期,市属国企积极组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,深入学习领会《条例》出台的重大意义和主要精神。将《条例》作为党委理论学习中心组学习内容,认真组织开展专题学习研讨,确保学深学透。国企所属的基层党组织还通过“三会一课”和主题党日等方式,加强交流研讨。                                      (党建办 周正巧)


省财政厅紧急拨付农业生产和水利救灾资金        近日,省财政厅紧急拨付下达我市2020年中央农业生产和水利救灾资金230万元,其中市本级10万元,专项用于小麦、水稻病虫、蝗虫、草地贪夜蛾防控。                                                                              (农业科 孔卉卉)


市财政拨付1400万元推动城市排水管网资金         近期,根据2020年度市本级政府性投资计划安排,市财政拨付主城区城市排水管网提质增效专项资金1400万元,其中:台州市场周边小区雨污混接整治工程800万元;建设西路污水管网改造工程400万元;杏花大道康疗小镇污水管网延伸工程200万元。                                                                                                                                       (经建科 何翔)


我市出台首个专项债项目管理办法        近日,我市制定出台了《G318收费公路项目收益资金收支管理暂行办法》,旨在加强我市G318池州至殷汇一级公路改建工程专项债项目的资金管理,确保该项目实现收益和融资自求平衡,有效防范专项债务还本付息风险。《暂行办法》主要包括收费票据管理、车辆通行费收费管理、专项支出管理以及收支资产监管等主要内容。                                       (国际资金管理中心 章正龙)


我市三家文旅企业获省级奖补        我市三家企业成功申报2019年度安徽省旅游市场开拓培育和安徽旅游创意营销案例奖补资金,共获得省级奖补资金128.1396万元。其中,安徽省九华山旅游发展股份有限公司获得2019年度包机游轮专列和2019年度安徽旅游创意营销案例一等奖共计奖补105万元;安徽杏花村集团有限公司获得2019年度安徽旅游创意营销案例二等奖奖补20万元;安徽国润茶业有限公司获得2019年度全省各相关市出国(境)促销项目奖补3.1396万元。                                                                                              (政法教科文科 姜璐)


支付中心完成2019年度国库集中支付支出统计工作        2019年度全市国库集中支付统计工作于4月中旬完成并上报省支付中心。2019年度,全市通过国库集中支付方式支付财政资金173.2亿元,其中财政直接支付资金147.1亿元,财政授权支付资金26.1亿元。支付笔数合计43.5万笔,同比增长4.3%。公务卡消费支出2.15亿元,同比增长14.4%。

                                                                                                                                                                (支付中心 吴瑞)


市属国企举办中国传统文化知识讲座        为了弘扬和传承中华传统文化,让广大职工更加了解中华优秀传统文化的魅力,4月14日,市属国企建投集团举办中国传统文化知识讲座。集团机关干部职工、各下属公司员工共60余人到场聆听了讲座。通过此次讲座,进一步加强了干部职工对中华传统文化的了解,让大家深刻认识到中华传统文化既是中国各族人民的精神支柱和文化基础,也是历史、现代和未来人类共同的宝贵财富,营造了弘扬中华传统文化的浓厚氛围。

                                                                                                                                                              (党建办 周正巧)


我省出台疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免政策        为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展疫情防控和推进复工复产有关工作部署,我省出台疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免出台新政策。一是对交通运输、住宿餐饮、居民服务、文体娱乐业企业自用的房产、土地,免征3个月的房产税、城镇土地使用税。二是对小微企业和个体工商户自用的房产、土地,免征3个月的房产税、城镇土地使用税。三是疫情期间为个体工商户免租金的,按比例减免相应的房产税、城镇土地使用税,但最长时间不超过3个月。四是在疫情期间被政府征用的房产,按实际征用时间免征房产税、城镇土地使用税。五是其他企业申请房产税、城镇土地使用税困难减免的,按现行有关政策规定执行。政策执行期限为2020年1月1日至2020年6月30日。                                                                                                                (监督局 胡素义)