欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于做好市直预算单位政府采购意向公开工作的通知
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-19 11:08

市直各部门、单位

为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,按照《安徽省财政厅转发财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知》(皖财购〔2020〕458号)要求,市直各预算单位要编全编实年初部门政府采购预算,自2022年1月1日起实施的采购项目,开展采购意向公开 (具备条件的预算单位可适当提前开展采购意向公开工作)。现就做好政府采购意向公开工作通知如下:

一、公开范围和内容

除定点采购、网上商城等方式实施的小额零星采购和由集中采购机构统一组织的批量集中采购外,各单位按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购,均应当公开采购意向。预算单位因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家案例和秘密的采购项目,可不公开采购意向。

采购意向公开的内容应当尽可能清晰完整,包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等(涉密信息除外)。采购意向仅作为供应商了解各单位初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间以各单位最终发布的采购公告和采购文件为准。有关采购公告格式按照《财政部办公厅关于印发〈政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)〉的通知》执行。

二、公开主体和时间

采购意向由各预算单位负责公开。各预算单位应将采购意向公开内容报市财政局政府采购科审核后,在池州市公共资源交易网公开并推送至安徽省政府采购网“采购意向”专栏公开。有条件的预算单位可在单位门户网站同步公开采购意向。

意向公开时间原则上不得晚于采购活动开始前30日。年度预算执行中追加的政府采购项目,预算指标下达后30日内应完成采购意向公开。采购意向发生变动,应及时调整并更新采购意向。除紧急、涉密采购项目外,未公开采购意向或公开时间不足30日的项目,预算单位将无法在财政一体化系统申报采购计划。

三、工作要求

(一)高度重视采购意向公开工作。采购意向公开是深化政府采购制度改革,提升政府采购透明度,优化营商环境的重要措施。各单位要高度重视,切实加强组织领导和工作部署,扎实做好采购意向公开工作。

(二)认真履行采购人主体责任。各单位要建立健全相应的工作机制,确保采购意向公开相关规定落实到位。除因不可预见的原因急需开展的项目外,未公开采购意向的项目不得实施采购。

(三)切实加强工作配合衔接。各单位需求部门、立项主管部门和采购部门要相互配合,加强工作衔接。相关部门要及时向采购部门提交采购意向,采购部门要及时公开采购意向。采购意向公开后,可先行开展采购需求审核、采购方案拟定、采购文件编制等内部工作,在严格落实采购意向公开要求的同时,提高采购效率。


附件:安徽省财政厅转发财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知


池州市财政局

2020年6月15日