欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第12期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-19 10:31

目 录


◇市财政局赴石台县来田村开展“集中走访帮扶月”活动

◇市财政局(国资委)召开党委会

◇市财政局赴东至县开展扶贫项目资金管理调研督导

◇我市市本级及三县一区2019年度扶贫资金管理获省厅表彰

◇我市2018年度行政事业性国有资产报告编报工作获省厅表彰

◇局机关党委扎实推进注会行业党建工作

◇市财政局持续强化资金保障助力决战决胜脱贫攻坚

◇市财政局出台《池州市财政收支三年提升计划(2020-2022年)》

◇市财政局认真做好省新冠肺炎疫情防控专项考核准备工作

◇市财政局积极做好全市中高考准备工作

◇市财政局组织党团员开展志愿活动

◇我市阶段性减免企业社会保险费9880万元

◇市财政局落实医保降费助力企业“轻装快跑”

◇市财政局做好金融支持助力地方经济发展

◇市财政局团支部组织团员开展志愿服务活动

◇我市全面贯彻落实乡村医生定向委托培养三年行动实施方案

◇市财政局开展2020年度市级财政重点绩效评价项目申报

◇我市获中央财政困难群众救助补助资金2.03亿元

◇我市开展中央财政医疗保障转移支付资金绩效自评

◇市财政局参加2020年市级非物质文化遗产保护专项资金专家评审会

◇市财政局切实做好人口普查经费保障工作

◇市财政局参加省以下检察院财物省级统管业务培训班

◇2020年我市拟对14个市级文保单位进行维护修缮

◇我市将实行政府采购意向公开

◇1-4月市属集团营收情况

◇亿川会计师事务所党支部开展红色主题教育活动

◇财政部加大创业担保贷款贴息力度支持重点群体创业就业



市财政局赴石台县来田村开展“集中走访帮扶月”活动        为进一步提升脱贫攻坚成效,根据《关于选派帮扶单位开展“集中走访帮扶月”工作的方案》安排,5月28日,局党委书记、局长徐树生采取四不两直方式,赴市财政局对口帮扶村——石台县来田村开展“集中走访帮扶月”活动,为村“两委”、驻村扶贫工作队和在村党员作专题党课报告。徐树生围绕深入学习贯彻3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,回顾了市财政局与来田村结对帮扶五年来脱贫攻坚工作。徐树生指出:一是充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就。五年来,在村“两委”和驻村扶贫工作队的共同努力下,来田村基础设施大幅改善,贫困人口不断减少,并于2017年成功脱贫出列。来田村的巨大变化,也是我国脱贫攻坚巨大成就的一个缩影,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。二是紧盯两个确保。夺取脱贫攻坚全面胜利和全面建成小康社会是今年两项重点工作任务,一方面全国还剩下52个贫困县未摘帽,都是难啃的硬骨头。已经脱贫的要巩固“两不愁三保障”成果,不出现大面积返贫。要努力克服疫情影响,落实“六稳”“六保”工作任务,确保如期全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。三是坚持“四个不摘”。脱贫攻坚政策将保持稳定,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,局党委和驻村扶贫工作队将继续支持村“两委”工作。四是推进脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接。中央正在研究推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略。要坚定贯彻落实党中央决策部署,提前谋划脱贫攻坚和乡村振兴过渡衔接工作,研究政策,把握方向,顺势而为,依托资源发展产业,共同把来田村的事情办好,让群众满意,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。课后,徐树生还和村“两委”、驻村扶贫工作队及部分党员进行座谈,听取意见建议,并为来田村儿童送上书籍、水杯、跳绳等“六一”礼物。                                     

                                                                                                                                                                            (办公室 江正龙)


市财政局(国资委)召开党委会      5月25日下午,市财政局(国资委)召开党委会,党委书记、局长徐树生主持会议,全体党委委员参加。会上,学习了5月14日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在5月8日党外人士座谈会重要讲话精神、习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞、方正书记在市委常委会会议上的讲话、张杰华部长在全市基层党建工作重点任务推进会上的讲话精神。会议研究了基层党建工作重点任务、《市财政局(国资委)党建“创品牌、促提升、强保障”三年行动计划(2020-2022年)》、领导班子成员建立党建工作联系点、《2020年市财政局(国资委)机关党建工作要点》、《2020年市财政局(国资委)机关党风廉政建设工作要点》、《池州市财政收支三年提升计划(2020-2022年)》、2019年度市管领导班子综合考核总结报告等。会议要求:一要做好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,进一步提升产业链供应链稳定性和竞争力,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会;二要强化政治意识,始终绷紧政治弦,带头勇担当转作风严自律,作“两个维护”奋发有为真抓实干清正廉洁的表率;三要认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作的重要指示精神,提高政治站位、聚焦重点任务,着力推动基层党建工作上台阶,为加快推进“三优”池州建设作出新的更大贡献。

                                                                                                                                                                           (人教科 李仁一)


市财政局赴东至县开展扶贫项目资金管理调研督导        为加强财政扶贫项目资金管理,5月26日-29日,市财政局会同驻局纪检监察组,采取“四不两直”的方式,对东至县15个乡镇22个贫困村开展了“全覆盖”式扶贫项目资金调研督导。重点了解东至县专项扶贫资金投入情况、扶贫资金管理、资产收益扶贫和扶贫动态监控系统开展情况。

                                                                                                                                                                                   (农业科 周粲)


我市市本级及三县一区2019年度扶贫资金管理获省厅表彰      2019年,我市市县财政部门认真贯彻落实财政扶贫资金管理要求,全力保障资金投入,精准安排使用资金,全面加强绩效管理,严格扶贫资金监管,市本级及三县一区在省扶贫办、省财政厅组织的全省2019年度财政扶贫资金绩效评价中取得“优秀”等次。                                                                                                                             (农业科 周粲)


我市2018年度行政事业性国有资产报告编报工作获省厅表彰       根据省厅通报,我市2018年度行政事业性国有资产报告编报工作获省厅表彰。2019年,市财政局及时指导县区和市直单位加强财务管理,规范会计核算,做好年终盘点,完善资产卡片,针对存在的问题采取有效整改措施,提升资产数据的准确性。同时,组织开展全市报表培训,加大报表数据审核力度,在规定时间内保质保量完成报表的编报、审核和上报工作。                                                                                                                                                                            (资产科 邹德才)


局机关党委扎实推进注会行业党建工作      为贯彻落实省注会行业党委“质量管理提升年”主题活动要求,局机关党委扎实推进行业党建工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对注册会计师行业和财会审计工作系列重要指示批示精神为指导,聚焦提升事务所审计质量,改革完善质量管理制度机制,推动形成党建与业务相融合的行业质量管理格局。二是结合注册会计师制度恢复重建40周年,把开展注会行业“质量管理提升年”主题年活动摆上党支部和事务所工作重要议事日程,聚焦主题年活动制定具体方案、任务清单和工作措施,同时做好宣传,总结典型经验,及时报送信息,宣传好的做法,有序开展主题年活动。三是将主题年活动开展情况纳入市行业党组织书记述职、事务所党组织年度工作考核范围。                                                                                                                                                           (机关党委 汪琳)


市财政局持续强化资金保障助力决战决胜脱贫攻坚       一是增列地方财政扶贫资金。2020年市县两级按地方财政收入增量要求增列扶贫资金,共安排财政专项扶贫资金14840万元,较上年增加3180万元,增长27%。二是争取上级财政扶贫资金。及时跟进上级部门资金分配动向,争取更多扶贫资金份额。2020年全市争取省级以上财政专项扶贫资金 17853万元,较上年增加1273万元,增长7.7%。三是整合涉农资金。今年全市共整合各级涉农资金19011万元用以支持扶贫项目。通过建立涉农资金统筹整合协调机制,促进涉农资金使用由分散到集中、从低效到高效转变,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。                                                                                                                   (农业科 周粲)


市财政局出台《池州市财政收支三年提升计划(2020-2022年)》       为推动财政收入增量提质,促进经济高质量发展,为“三优”池州建设提供强有力的财政支撑,市财政局印发《池州市财政收支三年提升计划(2020-2022年)》。《计划》明确了三年内财政收支目标,围绕创新发展、壮大县区经济、激发市场活力、深化财政改革等六个方面提出20项重点任务。从落实减税降费、强化收入调度、压紧压实责任等方面制定5条保障措施。                                                                                                                                                                   (预算科 王保刚)


市财政局认真做好省新冠肺炎疫情防控专项考核准备工作       为高标准做好迎接省新冠肺炎疫情防控专项考核前准备工作,市财政局强化争优责任意识,按照迎检工作的部署和要求,认真分析省专项考核各项指标要求,精准把握专项考核工作的标准。立足财政职能,积极沟通对接其他关联部门,对标对表做好查漏补缺工作。认真收集、梳理、汇总疫情防控财政服务保障等方面相关软件资料,做实做细各项准备工作,力争考核取得优异成绩。                                                                                                                                                                        (社保科 郑辉)


市财政局积极做好全市中高考准备工作         根据市政府统一部署,市财政局积极协助市教体局在徽采商城上采购空调,为中高考考场安装空调,确保6月30日前全部安装调试到位,为全体考生营造安全健康舒适的考试环境,保障中高考安全平稳顺利进行。         (政法教科文科 姜璐)


市财政局组织党团员开展志愿活动         5月26日下午,市财政局组织党团员志愿者来到池阳路段开展环保志愿活动。活动现场,志愿者们提着垃圾袋、拿着垃圾夹,沿着池阳路,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,一路捡拾被丢弃的塑料袋、果皮、饮料瓶、烟头等垃圾;同时,还向路上的居民群众、沿街的商铺店主宣传讲解保护环境卫生的重要性,倡议要爱护我们的家园,为创建美丽池州而共同努力。

                                                                                                                                                                 (预算科 陈希林)


我市阶段性减免企业社会保险费9880万元         根据《池州市人力资源和社会保障局 池州市财政局 国家税务总局池州市税务局转发<关于阶段性减免企业社会保险费的通知>的通知》规定, 2月至6月,针对不同类型企业和经营情况,实行免、减、缓三项社会保险费单位缴费部分。目前我市政策正在陆续执行到位,2、3、4月份全市减免三项社会保险费分别为3096.15万元、3337.59万元、3446.3万元,三个月共计9880.04万元。                                                                                                                                                                          (社保科 王琼芳)


市财政局落实医保降费助力企业“轻装快跑”   为切实减轻企业负担、有效支持企业复工复产,根据《池州市医疗保障局 池州市财政局 池州市人力资源和社会保障局 国家税务总局池州市税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》要求,今年2月至6月,对我市企业参加职工医保单位缴费部分实行减半征收,2-4月累计减免2735.89万元。                               

                                                                                                                                                                       (社保科 查娟)


市财政局做好金融支持助力地方经济发展         一是开展创业担保贷款财政贴息工作。2019年发放创业担保贷款10035万元,各级财政贴息949万元,其中:地方财政贴息486万元,有效放大创业担保贷款拉动就业的倍增效应。二是争取上市挂牌等省级财政奖励资金。2019年为我市2家上市公司争取财政奖励资金200万元,为在县域机构新设立的3家金融机构争取奖励资金90万元。同时,成功为在省科创板挂牌的36家企业申报奖励资金360万元。三是做好金融服务新冠疫情防控工作。帮助12家疫情防控重点保障企业申报专项贷款财政贴息资金109.42万元,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响比较大的小微企业取消反担保,简化审核手续,降低担保费率等。        

                                                                                                                                                                   (综合科 黄莉)


市财政局团支部组织团员开展志愿服务活动         5月26日,市财政局团支部组织团员干部前往孝肃社区开展清理垃圾志愿服务活动。活动现场,青年志愿者们个个身穿红马甲,一手持火钳,一手拿垃圾袋,在街道两旁、绿化带丛中捡拾烟头、果皮、纸屑、塑料袋等垃圾,经过志愿者们的一番努力,不仅使得社区环境更加干净整洁,周边市民的居住环境更为卫生舒适,同时也唤起更多市民保护环境的意识。

                                                                                                                                                                  (政法教科文科 姜璐)


我市全面贯彻落实乡村医生定向委托培养三年行动实施方案         为加强基层医疗机构乡村医生队伍建设,创新完善村医队伍培养机制,扩大村医队伍来源,我市依托高职院校分类考试招生,实施以县(区、市)为主体的乡村医生定向委托培养三年行动计划,培养服务基层的乡村医生。学费和住宿费每人每年补助4650元,省财政按照三年每年300名培养计划安排相关经费。                                              (社保科 查娟)


市财政局开展2020年度市级财政重点绩效评价项目申报         为切实做好2020年预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,健全绩效评价常态化机制,市财政局围绕市委、市政府重大决策部署,结合巡视、人大、审计等监督工作中发现的问题,认真对归口财政支出项目进行筛选,组织开展2019年度市本级重点项目、新增债券资金项目和2020年度民生工程项目重点绩效评价申报工作。截止目前,共报送机场航线补贴等22个项目。下一步,经局绩效评价工作领导小组会议研究后,按照项目绩效评价的时限和工作要求逐步开展绩效评价工作。             

                                                                                                                                                                 (绩效办 荣易)


我市获中央财政困难群众救助补助资金2.03亿元         今年我市获得中央财政困难群众救助补助资金2.03亿元,其中困难群众救助补助资金1.94亿,较2019年增加1000万元;新增下达我市3-6月阶段性价格临时补贴补助资金937.3万元,用于补贴低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤的优抚对象、孤儿、事实无人抚养儿童等。                                                                                                      (社保科 包俊)


我市开展中央财政医疗保障转移支付资金绩效自评         为做好2019年度城乡医疗救助转移支付资金绩效评价工作,根据《安徽省医疗保障局 安徽省财政厅关于全面实施中央财政医疗保障转移支付资金绩效评价的通知》要求,我局会同池州市医疗保障局开展了城乡居民基本医疗保险补助资金、城乡医疗救助补助资金、提高深度贫困地区农村贫困人口医疗保障水平补助资金、医疗服务与保障能力提升补助资金绩效自评。                                                                                                                                                                                                  (社保科 查娟)


市财政局参加2020年度市级非物质文化遗产保护专项资金专家评审会         近日,市财政局参加2020年度市级非物质文化遗产保护专项资金专家评审会。专家评审组分别对市直、各县区的23个项目(申报资金合计467.243万元)逐项评审,剔除了重复项目、2020年国家级非遗资金已补助项目和2019年市级非遗资金已补助项目,科学合理安排专项资金,2020年度拟对18个市级非遗项目进行补助,累计补助经费170.9万元。                                                                                                                                                                            (政法教科文科 姜璐)


市财政局切实做好人口普查经费保障工作         近日,省人普办、财政厅等四部门根据《关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知》要求,就我省进一步做好第七次全国人口普查经费保障工作提出要求,一是科学编制经费预算,保障普查工作开展。二是充分运用现代信息技术,合理做好普查设备配置工作。三是规范普查指导员和普查员选调工作,保障落实劳动报酬经费。四是加强监督管理,提高普查经费使用效益。市财政局充分发挥财政职能,本着实事求是、强化保障、注重效益的原则,与统计部门密切配合,加强沟通,认真落实经费保障,2020年安排普查专项资金100万元,并根据工作进度及时足额拨付到位,全力支持第七次全国人口普查各项工作开展。                                 (行政科 程希国)


市财政局参加省以下检察院财物省级统管业务培训班         5月26日,市财政局参加省人民检察院、省财政厅举办的省以下检察院财物省级统管业务培训班,根据省厅统一部署,市财政局将严格执行《安徽省省以下人民检察院财物统管改革实施方案》,积极配合省厅将市级人民检察院财物纳入省财政统一管理,切实做好上划后的财物管理工作。

                                                                                                                                                    (政法教科文科 姜璐)


2020年我市拟对14个市级文保单位进行维护修缮         2020年拟对14个市级文保单位进行维护修缮,累计补助经费220万元。                                                                                                                                                                                              (政法教科文科 姜璐)


我市将实行政府采购意向公开         为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,方便供应商提前了解政府采购信息,提升采购绩效,强化社会监督,财政部印发了关于开展政府采购意向公开工作的通知,明确了关于采购意向公开工作推进步骤、主体和渠道、内容、依据和时间等方面的内容。根据通知要求,我市预算单位将对2022年1月1日起实施的采购项目,开展采购意向公开。                  (行政科 程希国)


1-4月市属集团营收情况         受新冠肺炎疫情影响,1-4月,市属国有集团公司实现营业收入21010.91万元,较上年同期30525.19万元减少9514.28万元,同比下降31.17%。市属集团公司资产总额350.63亿元,负债总额133.89亿元,所有者权益总额216.74亿元,资产负债率为38.19%。

                                                                                                                                                              (国资科 张成杰)


亿川会计师事务所党支部开展红色主题教育活动         近日,为进一步巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,结合行业“质量管理提升年”主题活动要求,亿川党支部开展“新时代 新征程”主题党日活动,参观红村爱国主义教育基地,接受红色传统教育。全体党员面对毛主席雕像,重温入党誓词;参观“古田会议室”,重温历史,见证党的光辉岁月。此次活动,增强了亿川员工的凝聚力、向心力,激励大家更加珍惜今天的幸福生活,坚定信念跟党走,争当时代先锋。                                                                                                              (机关党委 汪琳)


财政部加大创业担保贷款贴息力度支持重点群体创业就业         一是扩大覆盖范围。自通知印发之日至2020年12月31日新发放贷款,将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业暂时失去收入来源的个体工商户、贷款购车用于出租运营的个人或加入网络约车平台的专职司机等群体纳入支持范围。二是降低申请门槛。小微企业当年新招用符合申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%。三是适当提高额度。符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。四是允许合理展期。对流动性遇到暂时困难的小微企业和个人创业担保贷款,最长可展期至2020年6月30日,展期期间财政给予正常贴息。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,展期期限原则上不超过1年。                                                                                                                          (综合科 黄莉)