欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区完成“四带一自”产业扶贫民生工程任务
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-07-17 15:28


为扎实推进2020“四带一自”产业扶贫民生工程项目实施,贵池区多方着手、狠抓落实。截6月底,已完成2600户自种自养达标贫困户、3096户主体带动户以及建设14个产业扶贫园区的全年目标任务。

一是抓整改,做到问题销号工作不销号。全面梳理国家、省考核反馈问题整改以及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改情况,坚持持续整改,适时开展督查,并将整改结果贯彻落实今年工作当中制定新型经营主体带动贫困户稳定增收项目整改方案,做好2017-2019年已经实施的项目整改监管工作;修订了产业抱团发展细则,扩大建档立卡贫困户特殊群体覆盖面,细化收益分配方式在保底收益的基础上根据实际情况增加了带动务工、订单收购、利润分红等多层次抱团模式,带动更多贫困户增收,确保顺利脱贫、稳定脱贫。

二是落实,完成“四带一自”产业扶贫工程建设任务。下发《关于做好具备农业特色产业扶贫条件贫困户摸底和省大数据平台农业特色扶贫数据录入工作的通知》(贵农函〔2020〕59号),组织镇街按要求进行摸排界定具备条件贫困户,并在在大数据平台标注完成具备条件贫困户7241户,其中自种自养贫困户2628户,主体带动贫困户3427户,产业项目覆盖率已达到具备条件贫困户的80%。继续推进5个贫困村主导产业“一村一品”达标,建设贫困村扶贫园区14个,产业发展为村集体增收2万元以上。

三是服务,为产业扶贫提供技术保障。区产业扶贫领导小组办公室印发了《关于印发贵池区产业扶贫科技服务月活动方案的通知》、《关于开展农业科技培训助推精准扶贫工作的通知》等文件,建立了产业扶贫技术服务包保制度,所有农技人员包保到村,安排136名技术指导员定点联系新型经营主体(种养大户)816户、联系贫困户272户,开展春季科技服务月活动,指导带贫主体和贫困户开展春耕生产,已完成自种自养贫困户常态化轮训2600人次,对50名带贫主体负责和贫困村致富带头人开展为期16天的培训,为产业发展提供全过程技术保障。

抓结合,促进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接。制定产业抱团发展细则,规定产业抱团发展资金在脱贫攻坚结束后收归联合体(村委会),用于乡村振兴产业发展;实施产业提升工程将农业产业化发展、村集体经济发展与产业扶贫项目相结合,编制了2020年乡村产业发展提升工程实施方案并实施制定现代农业奖补办法,每年安排农业产业化发展专项资金2000万元,用于实施茶叶、黄精等特色产业提升工程,扩大特色种养基地、积极培育新型经营主体。实施产业抱团发展项目143个,实施产业到户奖补项目17个,实施产业扶贫到村项目38个。