欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区扎实推进出生缺陷防治民生工程
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-07-23 17:04

 

贵池区聚焦出生缺陷防治新增民生工程项目,提高产前筛查率和工作质量,扎实推进出生缺陷防治民生工程。截至6月,已进行孕中期唐氏综合征血清学三联筛查的孕妇数为1465人,建册孕妇筛查比例达64.06%。

一是制定方案明确部门责任。区政府认真研究部署,区卫健委、区妇幼保健计划生育服务中心、池州市第二人民医院等部门多次沟通对接,共同研究制定《贵池区产前筛查项目工作方案》,成立贵池区产前筛查工作领导小组,确定服务对象、服务内容以及不同资质机构服务方式,明确各机构的具体职责分工、具体任务和工作完成时限,确保出生缺陷防治项目顺利实施。

二是加大宣传力度引导主动参与。卫生健康部门会同妇联等部门,充分利用网络、电视、广播、报刊等媒介,采取群众喜闻乐见的宣传方式,对产前筛查的意义及内容进行广泛宣传,重点宣传服务内容、标准、服务流程、注意事项等,特别加大贫困地区和农村的宣传力度,做到家喻户晓,引导符合项目条件的孕妇积极主动参与产前筛查。区、镇街道、村三级联动,对符合产前筛查条件的人群进行摸底,开展形式多样的出生缺陷防治宣传活动,提高服务对象的管理率。

三是抓好项目培训提高服务水平4月28日,组织辖区内所有助产机构分管负责人、业务负责人、信息报表人员,召开产前筛查工作会议,解读了贵池区产前筛查具体操作方案,详细说明了服务对象、服务项目、筛查流程及经费补贴方式,规范报表填报,并就做好下一步工作提出具体要求,对具体工作人员进行业务培训,规范工作流程。强化产前筛查体系建设,完善产前诊断和产前筛查网络,不断提升全区产前诊断和产前筛查水平,有效降低全区出生缺陷发生率。

四是开展督导检查强化问题整改。区卫健委、区妇幼保健计生服务中心加大对出生缺陷防治项目实施过程中的监督、指导,确保为群众提供公平可及、优质高效的出生缺陷综合防治服务,对全区产前筛查服务工作不定期进行督导评估,对不符合诊疗规范及政策要求的行为责令限期整改。项目工作相关指标纳入各单位卫生健康目标管理责任制考核,确保完成年度目标任务