欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第15期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-07-17 16:26

目  录


◇市财政局(国资委)召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会

◇市财政局(国资委)党委召开基层党委书记抓基层党建工作述职评议会

◇市财政局(国资委)参加指导市属国企专题民主生活会

◇市财政局(国资委)全力做好防汛救灾准备工作

◇市财政局(国资委)开展庆“七一”主题党日活动

◇市财政局开展“七一”党员走访慰问

◇文旅集团召开专题民主生活会

◇建投集团党委召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会

◇市财政局(国资委)党委深化“三个以案”警示教育汇聚党风廉政建设正气

◇市财政局积极做好中央直达资金分配管理工作

◇市财政局加快直达资金拨付使用

◇市财政局积极申报中央抗疫特别国债储备项目

◇民生办精准督查民生工程实施情况

◇市财政局组织党员干部观看爱国主义宣传片

◇市财政积极宣传落实财税政策支持企业复工复产

◇市财政拨付水清岸绿产业优专项资金3005万元

◇市财政局坚决落实减税降费政策帮扶企业渡难关

◇市财政局开展新增债券资金绩效评价工作

◇市财政局(国资委)积极帮助池州市银通担保公司恢复融资担保功能

◇市财政局(国资委)积极推动池州数据产业有限公司组建

◇我市启动非营利组织免税资格认定工作

◇“智医助理”让基层医务人员有“医”可靠

◇市财政局做好“七五”普法终期考核自查工作

◇市财政局多措并举做好代理记账行业工作

◇市财政局参加直达资金监控工作视频培训会

◇上半年全市财政扶贫资金支出超2.5亿元

◇上半年全市阶段性减免企业社会保险费超2亿元

◇市国资委持续推进国有企业退休人员社会化管理工作

◇2020年上半年国库集中支付情况

◇支付中心完成2020年第二季度考核资金调度

◇亿川会计师事务所党支部开展庆祝建党九十九周年活动

◇建投集团“三保”促发展显成效

◇2020年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排有调整


市财政局(国资委)召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会       根据市委统一安排,6月23日,市财政局(国资委)领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。党委书记、局长徐树生主持会议,班子成员参加会议。市委第一督导组组长李成葆等到会指导。会议通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会整改落实情况、本次专题民主生活会准备情况。徐树生同志代表班子进行对照检查,并带头作个人检视剖析,其他班子成员逐一进行个人检视剖析。局领导班子成员按照“四联四增”、“四对照四检视”、“十查十做”要求,认真梳理检视问题。会议要求:一要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实习近平总书记关于财政国资工作的重要指示批示精神,强化理论武装,始终做到向中央看起,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿财政国资工作全过程各方面。二要坚持积极的财政政策更加积极有为,坚持精打细算、过紧日子,优化结构、盘活存量,扎实做好直达资金惠企利民工作,统筹支持常态化疫情防控、“六稳”“六保”、三大攻坚战等,不断提升财政治理和服务效能。三要发挥“关键少数”作用,坚持示范带动、以上率下,认真履行“一岗双责”,进一步创新举措、完善机制,提升日常监督管理的能力和水平,管人管事管思想管作风,对苗头性、倾向性、潜在性问题早提醒、早纠正、早处置,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。四要力戒形式主义官僚主义,严格落实中央八项规定精神和省市实施细则,认真践行“三严三实”,遵守党章党规党纪,巩固深化“三个以案”警示教育成果,自觉支持和主动接受市纪委监委及驻局纪检监察组监督。五要把检视出来的问题与推动落实中央、省委、市委工作部署结合起来,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动新时期财政国资事业发展结合起来,切实抓好整改,推深做实“三个以案”警示教育。李成葆对民主生活会进行了点评。督导组认为:市财政局(国资委)党委班子高度重视,主题鲜明、重点突出,坚持问题导向,既碰撞思想、又凝聚共识;既找出问题、又深挖根源,准备工作比较充分、问题查摆到人到事、相互批评真刀真抢、整改措施有力有效,进一步提升了思想政治觉悟、提振了干事创业精气神,达到了预期目的。同时,就细化整改措施、制定整改清单、统筹抓好整改等提出具体建议。                 (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)党委召开基层党委书记抓基层党建工作述职评议会       6月4日,市财政局(国资委)召开基层党委书记抓基层党建工作述职评议会。市财政局(国资委)党委主要负责同志主持会议,市委组织部有关科室负责同志到会指导,市财政局(国资委)党委委员、有关科室负责人、各市属国企集团党委主要负责同志、部分基层党员干部代表等参加会议。会上,各市属国企集团党委主要负责同志就2019年度基层党建工作情况进行了口头述职,市财政局(国资委)党委主要负责同志结合述职人述职和平时调研了解等情况,对其进行全面深刻的点评。述职点评结束后,全体与会同志对各基层党委主要负责同志抓基层党建工作情况进行了打分评议。市委组织部有关科室负责同志对市财政局(国资委)党委基层党建工作和这次述职评议活动成效给予充分肯定,并对下一步抓好基层党建工作提出具体要求。市财政局(国资委)党委主要负责同志在总结讲话中强调,各市属国企集团党委要结合这次述职评议会议,进一步明确基层党建工作责任,明确抓党建的努力方向,形成层层抓落实良好局面。                                                                                                                                                                                (党建办 王俊)


市财政局(国资委)参加指导市属国企专题民主生活会        近日,根据市委要求,市财政局(国资委)党委班子成员分别参加指导各市属国企集团党委中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。会前,市财政局(国资委)统一审阅了各单位党委班子及成员的对照检查材料,提出明确要求。会上,各市属国企集团党委主要负责同志通报了上次民主生活会整改落实情况,并代表党委班子作对照检查,班子成员分别作了发言,开展批评和自我批评,市财政局(国资委)督导组对会议进行点评。会议要求,一要提高政治站位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要认真抓好整改。结合查摆出的问题和会上收到的批评意见,抓紧制定问题、任务、责任、时限“四清单”,确保整改到位。三要服务战略大局。深入贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控、全面复工复产与深化国资国企改革相结合,合理调整生产经营计划,科学规划年度经营目标,制定稳增长补亏欠工作方案和措施。四要汇聚廉政正气。持续发力纠风肃纪,突出以上率下,强化自我约束,压紧压实管党治党责任,坚持用制度管人管事,把全面从严治党各项要求落到实处。                                                                                                      (党建办 王俊)


市财政局(国资委)全力做好防汛救灾准备工作        为贯彻落实习近平总书记“全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示精神,进一步发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用,积极应对近期主城区连续强降雨天气和长江水位持续暴涨的严峻防汛形势,市财政局机关党委迅速组织宣传发动,党委主要负责同志带头报名,广大党员积极响应,成立了由十八名党员组成的市财政局(国资委)防汛应急党员先锋队,时刻待命,以备应对防汛突发情况。             (机关党委 汪琳)


市财政局(国资委)开展庆“七一”主题党日活动        为隆重庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统,进一步激发财政干部干事创业的热情,6月30日上午,市财政局(国资委)开展庆“七一”主题党日活动。一是重温入党誓词。党委副书记、二级调研员杨庆安带领全体党员面对党旗,再一次庄重的作出自己对党的庄严承诺。二是开展理论学习培训。党委委员、副局长程保东带领全体党员集中学习党内有关制度法规,切实抓好党的自身建设。三是观看党史教育片。播放“书写廉洁本色的伙食账簿”。通过主题党日活动的开展,全体党员重温了入党时的决心和信念,始终铭记入党誓言,恪尽职守做好本职工作。勉励新时代财政党员干部传承好革命精神,自觉践行廉洁自律准则,把好思想方向盘,系好廉洁安全带,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、加快建设“三优”池州贡献力量。                               (机关党委 汪琳)


市财政局开展“七一”党员走访慰问        6月23日上午,市财政局(国资委)党委副书记、二级调研员杨庆安携安徽亿川会计师事务所党支部一行,前往石台县来田村慰问6位老党员、走访2户困难家庭,为他们送去节日的祝福和党的关怀。杨庆安一行冒雨逐户登门,详细了解他们的家庭情况、日常生活、身体状况和此次新冠疫情带来的不利影响,宣传党和国家精准扶贫“四个不摘”政策,并送上慰问金,鼓励他们坚强面对生活,在决战决胜脱贫攻坚的道路上“一个也不能少”。                            (机关党委 汪琳)


文旅集团召开专题民主生活会        6月24日,文旅集团召开深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,局党委委员、副局长(副主任)、二级调研员赵风云到会指导。文旅集团主要负责同志代表集团党委作对照检查,班子成员分别作对照检查,并开展批评与自我批评。赵风云作最后点评并指出,本次民主生活会坚持问题导向,找出问题,深挖根源,达到了预期成效。他强调:一要强化理论武装,夯实思想根基。要把习近平总书记最新讲话精神和重要批示,作为文旅集团党委会学习的第一议题,把做大做强做优作为文旅集团谋划的第一要事,把促进全域旅游发展作为文旅集团投资第一战略。二要勇于担当作为,全力以赴干事创业。强化责任担当,推进重点项目和薪酬制度改革,发展混合所有制,实行职业经理人制度。三要践行“三严三实”,改进工作作风,要在密切联系群众上做表率、执行民主集中制上做表率、纠正“四风”上做表率。四要突出以上率下,压紧压实责任。落实主体责任和监督责任,抓好正风肃纪,强化自我约束。          

                                                                                                                                                              (国资科 王良国)


建投集团党委召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会        6月29日上午,建投集团党委隆重举行庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会。市财政局(国资委)党委委员、副局长程保东到会指导。会上宣读了表彰决定,对供水党支部、市规划勘测设计总院等4个先进基层党组织和先进单位和胡寄华等6名优秀党员、张国祥等2名优秀党务工作者、张翔等4名岗位标兵、佘飞岳等6名学习标兵分别予以表彰奖励。集团党委主要负责同志在总结讲话中,向受到表彰奖励的先进集体和个人表示祝贺,充分肯定了党员在企业发展中的先锋模范作用,并号召集团上下以先进为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,立足本职、扎实工作,干事创业、比学赶超,努力在履职尽责中展现新作为,为推动建投集团高质量发展作出新贡献。                                                                                            (党建办 王俊)


市财政局(国资委)党委深化“三个以案”警示教育汇聚党风廉政建设正气        一是持续发力纠风肃纪。认真落实中央“八项规定”精神及省市相关细则精神,结合我市实际,规范市属国有企业商务宴请和赠送纪念品标准,督促市属企业严格区别公务招待和商务招待,制定实施细则。建立健全重大节日廉洁提醒机制,帮助提高全体职工节日期间拒腐防变的免疫力。二是强化日常监测分析。细化市属国有企业经济运营月度分析报表,重点从资产负债、现金流和资产运营状况三个方面,监测分析企业生产、投资融资、产权转让、资产负债结构等领域可能存在的风险点,做到早预防、早发现。三是开展政治监督谈话。全面压紧压实党委全面从严治党主体责任和主要负责人第一责任人责任,市财政局(国资委)主要负责同志与市属国企集团党委主要负责同志一对一、面对面开展党内政治监督谈话,见人见事见思想,真正使被谈话干部受警醒、受教育、受触动,以关键少数带动引领大多数。四是开展典型案例教育。收集整理2016年以来查处的全市财政(国资)系统典型案例,编印《深化“三个以案”警示教育读本》,用身边事教育身边人,坚持在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升。五是坚持用制度管人管事。制定出台《池州市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》, 健全监督问责制度体系和组织体系,建立职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。                                                                                                                    (党建办 王俊)


市财政局积极做好中央直达资金分配管理工作        一是提前准备,有序开展。认真做好前期准备工作,组织业务科室学习相关文件精神。召开直达资金工作部署会,研究布置直达资金惠企利民工作。第一时间安排工作人员到岗到位,及时、顺利完成第一批直达资金的接收流转工作。二是明确责任,积极落实。截至7月3日,全市共完成71笔中央直达资金的记账流转工作,已安排下达资金21.75亿元,其中特殊转移支付资金6.98亿元主要用于支持基层应对疫情影响、增强县级“三保”能力;抗疫特别国债资金6.85亿元重点用于全市范围内基础设施建设和抗疫相关支出。三是上下联动,协调配合。督促指导县区财政做好直达资金分配管理工作,积极与人社、民政、交通等部门沟通对接,主动了解项目安排实施意见,形成工作合力。                                                                                                                                                   (预算科 陈希林)


市财政局加快直达资金拨付使用        一是做好预算执行组织工作。严格按照《2020年中央财政特殊转移支付资金管理办法》等文件要求,根据上级分配的直达资金预算,组织做好转移支付预算执行工作。二是做好资金调拨工作。严格实行直达资金单独调拨方式,及时将直达资金调度至县区财政,建立定期对账机制,确保账实相符。三是做好资金监控工作。明确职责分工,设立专人专岗,做好信息监控系统内指标信息确认、支付信息录入及台账信息核对等工作,确保监控系统信息实时更新,实现直达资金实时监控。  

                                                                                                                                                        (预算科 陈希林)


市财政局积极申报中央抗疫特别国债储备项目        根据省财政厅统一部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕重点药品、重点防疫物资、重点医疗救助设备的实物储备和能力建设,市财政局组织县区及市直有关部门,上报中央抗疫特别国债储备项目76个总投资52.87亿元,其中:市本级项目22个总投资11.78亿元;东至县项目41个总投资21.23亿元;青阳县项目10个总投资9.89亿元;贵池区项目1个总投资9.78亿元;石台县项目2个总投资0.19亿元。                                                                                                                               (经建科 何翔)


民生办精准督查民生工程实施情况        根据市政府要求,6月22日—23日,市民生办联合市交通运输局、市住建局等牵头责任单位成立4个督查组,邀请民生工程特邀监督员,分别对各县(区)、管委会民生工程实施情况开展督查。一是细化项目点。编制《全市民生工程督查项目点明细表》,重点督查“四好农村路”建设、棚户区改造、城市老旧小区整治等工程类项目和农产品质量安全追溯、农村电商提质增效等其他项目,做到有的放矢,确保督查取得实效。二是深入督查点。直接深入镇村、工地,实地察看、现场拍照、现场反馈、面对面交流,看工程类项目进展是否和进度报表吻合、是否严格落实“六制”要求、项目监管是否到位,看其他类项目是否按时序进度正常推进。三是厘清问题点。及时把发现的问题汇总反馈,对需市级协调解决的问题,从市级层面予以处理;对需部门配合解决的问题,召开调度会专题解决;对需施工单位加强工程管理、增加施工投入等方面的问题,要求项目负责人限期解决。四是通报优缺点。对督查过程中发现的问题,督查组向所在地提出整改意见;对发现的先进典型做法,在全市宣传推广,确保工作做实、项目核实、成效落实,提升督查质量和效果。                                                         (民生办 黄文先)


市财政局组织党员干部观看爱国主义宣传片        为纪念建党99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强机关基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,引导机关广大党员干部自觉践行党的初心和使命,6月30日上午,市财政局组织党员干部集中观看《守初心 担使命——百件革命文物说江西》。在瑞金中央革命根据地纪念馆,珍藏着一本上世纪三十年代江西省长胜县铲田区苏维埃政府自制的伙食账簿,上面记录着一条极普通的伙食费入账,却在当时的中央苏区广为传颂,并被苏区干部们当作学习的榜样。影片结束后,大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,立足本职,踏踏实实做好自己的工作,将爱国心转化为爱岗敬业的责任心,更好地投入工作,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。                                                                                                   (办公室 刘迎)


市财政积极宣传落实财税政策支持企业复工复产        一是梳理近期中央和省市财税优惠政策,在局门户网站及时公布中央和省减税降费政策。二是深入调研,送政策上门,截止6月底,走访调研企业319户。三是多渠道筹措整合资金,全市各级财政部门通过统筹整合相关资金、动用预备费等方式,安排资金8000多万元,以“真金白银”全力保障新冠肺炎疫情防控和企业复工复产政策落实到位。四是兑现财税政策,开辟资金拨付绿色通道,及时拨付资金。会同相关部门出台《池州市落实疫情防控期间稳就业若干政策实施细则》等多项减负政策,实行“免、减、缓、补、退”措施,助力企业复工复产。                                                                                                                  (监督局 胡素义)


市财政拨付水清岸绿产业优专项资金3005万元         近日,围绕聚焦支持我市水清岸绿产业优“七大行动”,市财政拨付省级专项引导资金3005万元,其中:“建新绿”资金2000万元,主要用于507码头区域环境整治项目、高新区西区绿化提升工程等;“关污源”资金1005万元,主要支持青阳县生活垃圾填埋场二期建设项目、东至县龙江供水公司改扩建项目。自2019年省设立此项引导资金以来,我市已累计争取到位资金3.34亿元,43个符合政策范围的重点项目获得资金支持。                                                               (经建科 何翔)


市财政局坚决落实减税降费政策帮扶企业渡难关        一是严格落实减税降费政策。对国家、省出台的支持疫情防控、支持企业复工复业等一系列减税降费政策不折不扣落实落细,充分释放政策红利,巩固拓展减税降费成效。二是加强税费分析评估。开展减税降费政策落实情况问卷调查,对政策宣传、培训、走访调研等情况以及意见建议进行收集,收集上报我市落实减税降费政策典型案例。                         (监督局 胡素义)


市财政局开展新增债券资金绩效评价工作        为落实全面实施绩效管理要求,建立健全政府债务资金绩效管理机制,提高债券资金使用绩效,结合2020年预算绩效管理工作安排,绩效办对市本级2019年度新增债券资金项目开展第三方绩效评价。债券规模为122823万元,包含2个子项目:一是G318国道池州殷汇段至南陵界一级公路专项债券项目(2019年6月15日-2020年4月底),债券规模为122400万元。二是支持公立医院债务化解一般债券项目(2019年2月-2020年4月底),债券规模为423万元。本次绩效评价内容具体包括项目进展、项目管理情况、完成投资额、资金到位情况、债券资金使用管理情况、项目产出及效果以及存在问题建议等。                                                                (绩效办 荣易)


市财政局(国资委)积极帮助池州市银通担保公司恢复融资担保功能        制定《关于池州市银通担保公司恢复融资担保功能工作实施方案》,提高融资担保公司服务实体经济能力。一是坚持依法清收,降低资产损失。全面摸清代偿项目情况,逐户建立档案,一户一策制定清收工作方案,强化工作落实。制订《银通担保公司追偿挽损专项工作方案》,通过强化代偿清收协调,落实清收主体责任、加大司法执行力度,提高执行效率等手段,在2019年完成清收1.079亿元的基础上,力争2020年完成1.13亿元清收任务。二是消化暂欠银行历史代偿,维护国资信誉。为化解银通公司暂欠合作银行应代偿未代偿本金和隐性代偿,由市地方金融监管局牵头,市人行、市财政局(国资委)、市银保监局、市产投集团参加,与各商业银行谈判,按照风险共担、多方共赢、利益共享的原则,争取7月中旬前对应代偿无能力代偿项目免收利息和罚息,本金进行打折后一次性对价买断,形成一揽子方案。三是对银通担保公司处置担保抵押物及办理权证涉及相关税费给予奖励。缴纳的契税、增值税、城市维护建设税、印花税、土地增值税的地方留成部分(不含土地出让金)和费用,作为银通担保公司担保基金由市财政给予补助。四是多策并施,激发担保活力。加强与省担保集团合作用足用活“4321”和“433”政策,借力省担保集团实力,服务池州经济实体。                               (国资科 张成杰)


市财政局(国资委)积极推动池州数据产业有限公司组建        为进一步加快数字经济发展,全面推进智慧城市建设,推动数据产业升级,市国资委会同市数据资源管理局、产投集团,借鉴省内外大数据产业发展经验和做法,制定了《池州市数据产业有限公司组建方案》,并提交市深化国资国企改革领导小组2020年第一次会议审阅通过。方案明确了市数据公司的功能定位、经营范围、组织架构和体制机制,由产投集团对新成立的数据公司履行出资人职责,实施职业经理人制度试点,积极推进二级公司混合所有制改革和探索实行企业员工持股工作。          

                                                                                                                                                               (国资科 张成杰)


我市启动非营利组织免税资格认定工作        为贯彻中央“放管服”改革精神,落实省委、省政府加快推进“最多跑一次”改革实践,根据《安徽省财政厅 安徽省国家税务局 安徽省地方税务局关于省级非营利组织免税资格认定管理有关问题的通告》要求,近日,经财税部门联合审核认定,池州市慈善协会和九华山公益基金会符合2019年度市级非营利组织免税资格。以上2户非营利组织从认定年度起,五年内享受非营利组织税收优惠政策。                                                                                                                                (监督局 胡素义)


“智医助理”让基层医务人员有“医”可靠        为进一步推进智医助理项目的建设实施,近日,省厅下达我市2020年智医助理省级财政补助经费460万元,其中深度贫困地区石台县280万元。截至目前,智医助理项目已累计投入1000万元,有效缓解基层医疗机构人力资源短缺难题,补齐技术短板,优化面向基层的远程医疗服务,提升家庭医生签约服务质量,实现全市医疗信息互通共享。                                      (社保科 查娟)


市财政局做好“七五”普法终期考核自查工作        对照《池州市法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系》,重点自查了习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略、宪法、社会主义核心价值观、党内法规等重点普法内容的学习宣传教育情况,国家工作人员特别是领导干部、公务员、事业单位人员等重点普法对象的学法用法情况,《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等。我局将以此次验收考核工作为契机,认真总结经验,找准差距,补齐短板,为顺利通过省、市“七五”普法终期验收工作夯实基础。               

                                                                                                                                                                      (监督局 胡素义)


市财政局多措并举做好代理记账行业工作        截至2019年底,全市共有代理记账机构49家,较2018年度34家新增15家,代理客户2665家。一是落实“放管服”。严格按照规定,放宽准入门槛,精简审批核材料,落实法定审批时限,简化审批程序,更新政务服务办事指南,大力推行业务网上办理,切实做到减证便民、优化准入服务,激活代理记账服务市场活力。二是制定《池州市财政局优化代理记账行业准入服务和强化监管措施》。三是推广网上业务办理。进一步提高网上办理比例,便利代理记账业务资格申请和变更备案,能网上办理的一概通过网上办理,相关材料接受电子版。四是压缩审批时限。将代理记账业务资格审批时限从20个工作日压缩至10个工作日。五是精简审批材料。取消代理记账机构业务资格审批和变更备案时应提交的营业执照复印件,统一社会信用代码信息代替,审批机关通过信用信息共享平台等核验相关信息。六是公示审批程序,公开办理进度。严格落实各项公示公告制度,进一步细化优化办事指南,公开办理进度,加强办理人员业务培训,提高审批质量和效率。七是推进信息共享,加强事中事后监管。加强和市场监管等部门的信息共享,及时纠正“有照无证”等违规经营现象,切实维护会计服务市场秩序。持续加强事中事后监管,做好对代理记账机构及其从事代理记账业务情况的监管工作。                                                                (监督局 胡素义)


市财政局参加直达资金监控工作视频培训会        为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,确保中央新增财政资金直达基层直达民生,6月23日,财政部直达资金监控工作领导小组办公室牵头举办直达资金监控工作视频培训。市财政局预算、国库、国库支付中心、监督以及支出科室参加培训会。                                                                                                (国库科 许玮)


上半年全市财政扶贫资金支出超2.5亿元        2020年全市财政扶贫资金预算32692.7万元,截至6月底,财政扶贫资金支出25557.9万元,支出进度78.2%,超出序时进度28.2个百分点。其中:贵池区完成支出7585万元,支出进度为80.3%;东至县完成支出3812.7万元,支出进度为77.7%;石台县完成支出10116.8万元,支出进度为72.1%;青阳县完成支出4043.4万元,支出进度为93.7%。                       (农业科 周粲)


上半年全市阶段性减免企业社会保险费超2亿元        今年以来,我市认真落实国家和省有关阶段性减免企业社会保险费政策,助力企业减负解困持续健康发展。截至6月底,全市减免企业职工基本养老保险费1.626亿元、失业保险费0.061亿元、工伤保险费0.057亿元、医疗保险费0.497亿元。                                                                                                                                                                 (社保科 郑辉)


市国资委持续推进国有企业退休人员社会化管理工作        截至6月底,我市共签订国有企业退休人员社会化管理移交协议36份3006人,其中:驻池央企9份476人,省属企业11份706人,市属企业16份1824人。                                                                           (国资科 王良国)


2020年上半年国库集中支付情况        上半年市直国库集中支付财政资金 29.56亿元。其中,预算资金支付 23.78亿元,比去年同期支出数减少11.2 %,占已下达指标57.86%;单位往来资金支付5.78亿元,比去年同期支出数减少44%。

                                                                                                                                                          (支付中心 张俊慧)


支付中心完成2020年第二季度考核资金调度        为进一步促进财政性资金存储管理安全、规范、安全、透明,引导商业银行加大对我市经济发展的支持力度,支付中心按照考核要求及时做好第二季度考核资金归集调度工作,共调度转存往来资金11亿元。                (支付中心 孙俊昂)


亿川会计师事务所党支部开展庆祝建党九十九周年活动        7月1日,安徽亿川会计师事务所党支部召开党员大会,热烈庆祝中国共产党成立99周年。支部书记以党课形式,组织大家共同学习了《习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话》和民法典的亮点解读,观看了“乘风破浪——献给中国共产党成立99周年微视频”。大家从学习、宣传民法典与会计师事务所业务相结合的角度,谈心得体会,表示要认真贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作重要指示,做学习、遵守、维护民法典表率,推动事务所健康发展。       

                                                                                                                                                                         (机关党委 汪琳)


建投集团“三保”促发展显成效        上半年建投集团累计营业收入21000万元,实现利润3501.96万元,同比增长42.83%。保融资。上半年累计融资9.55亿元,其中:池黄铁路池州段征迁项目贷款2.05亿元、机场二期改扩建项目专项债资金2亿元、老港区长江岸线生态修复项目专项债资金0.5亿元、发行短融5亿元;老旧小区改造项目进入省财政厅专项债库。保投资。累计投资2亿元,开辟新兴市场业务。出资400万元与省招集团合资组建池州市建设项目管理咨询有限公司,打造专业化公共资源交易平台;出资1亿元与中建材合资成立池州中建材公司,投资矿山骨料加工和廊道专项运输线项目;出资2600万元收购池州市建材检测公司,开展建筑工程、建筑材料检测业务;投资安徽省文化旅游基金7000万元,布局文化旅游、大健康产业。保项目。城南货运停车场项目已落实运营主体,档案馆地块临时停车场项目已竣工并交付使用;殷汇建材项目成品车间基本完成,设备已全部进场并基本安装完毕;经盛公司项目拉链装备产业园一期2.7万平方米定制化厂房桩基础完工;检测公司新开大小工程检测项目15个,零星项目17个,累计完成三大项各类检测共14784组。                                                                        (国资科 吴福忠)


2020年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排有调整        根据新冠肺炎疫情防控工作要求,经财政部、人力资源和社会保障部研究决定,对2020年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排进行调整。一是2020年度全国会计专业技术初级资格考试日期调整为2020年8月29日至9月4日,9月9日至10日,分两个阶段进行。9月11日作为应急预留批次保留。二是2020年度全国会计专业技术中级资格考试仍于2020年9月5日至7日举行,共3批次。三是2020年度全国会计专业技术高级资格考试《高级会计实务》科目考试时间及时长不变,仍为2020年9月6日。

                                                                                                                                                                          (监督局 胡素义)