欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县完成“四带一自”产业扶贫民生工程目标任务
浏览次数: 信息来源:石台县民生办 发布时间:2020-07-28 16:38


2020年,石台县通过“”,大力推进“四带一自”产业扶贫民生工程,助力贫困户脱贫。7月底,石台县已建成特色产业扶贫园区20个,完成率100%;新型农业经营主体带动贫困户1936户,完成率121%;开展自种自养贫困户2941户,完成率105%。

一是抓项目,推动产业发展。先后出台了《石台县2020年财政专项扶贫资金到户产业项目扶持办法》、《2020年度石台县茶产业等9个农业特色产业扶贫奖补办法》《2019-2020年科技特派员工程实施方案等政策》,今年安排贫困户到户产业发展项目资金1146.86万元,自种自养达标贫困户2941户。安排到村扶贫项目资金2447万元,重点抓11个村集体经济产业扶贫项目、11个对口援建类项目、2个涉农整合类到村项目、7个挂牌督战类项目等到村项目建设,推动村农业特色产业发展,增加贫困村、贫困户收入。

二是抓特色,推动“一村一品”。坚持因地制宜,科学规划,积极对全县35个贫困村农业主导产业发展情况进行摸底,确定了琏溪村、新联村、太胜村、贡溪村、奇峰村、源头村、新棚村、林茶村和伍村村作为石台县2020年9个贫困村“一村一品”专业村,主导产业产值均占该村农业生产总值的30%以上。

三是抓优势,推动园区建设。聚焦皖南山区特有资源优势,调整农业结构,形成优势产业。鼓励基地优先吸纳贫困村集体、贫困户的生产要素,优先带动贫困人口入园经营、创业、务工,财政资金投入基地建设或相关配套产业形成的资产,通过入股、租赁等方式带动贫困村集体经济和贫困户增收。已建立了20个特色种养业产业扶贫园区(基地),每个基地均带动5户以上贫困户实现户均年增收1000元以上,且带动了贫困村村集体经济年增收达2万元以上。

四是抓服务,推动技术指导。充分调动产业指导员、主导产业专家组、科技特派员及农技员作用,针对贫困村、贫困户、新型农业经营主体的不同产业发展需求,分类开展多种形式的培训。继续实施农技人员包村联户制度,每名农技人员联系服务2户自种自养贫困户,并入户开展技术指导培训。狠抓技术培训,力争每个自种自养贫困户每年参加培训1次以上,达到“人有一技之长”要求。

五是抓主体,推动带贫实效。该县以特色种养业扶贫项目为抓手,鼓励、支持、引导农业新型经营主体参与产业扶贫,鼓励农业新型经营主体通过入股分红、土地流转、劳务用工、增效返利、种苗减免等措施,借助“龙头企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等产业扶贫模式,现有113家农业新型主体带动1936户贫困户共享产业发展红利。