欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区医保民生工程“四个精准”助力双拥
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2020-07-29 16:09

    

       贵池区以“四个精准”积极开展重点优抚对象基本医疗保险、大病保险和医疗救助工作,助力双拥。2020年全区投入70.8万元全额资助2832名重点优抚对象参保上半年,全区重点优抚对象基本医保报销772人次,总费用273.09万元,基本医保报销175.33万元,平均报销比例64.2%;大病保险补偿40人次,补偿12.81万元,大病保险补偿比64%;贫困人口重点优抚对象351”支付3人次,支付0.2万元,180”补充保险补偿31人次,补助0.4万元;医疗救助402人次,救助资金52.26万元

一是精准施策。进一步完善我区基本医疗保险、大病保险和医疗救助实施方案,积极稳妥提高重点优抚对象医疗保障待遇。由政府全额资助重点优抚对象参保,将重点优抚对象全部纳入居民基本医疗保险范畴;免除重点优抚对象年度首次住院起付线;降低重点优抚对象住院大病保险起付线,由1.5万下降到1.2万元;提高重点优抚对象住院年救助封顶线,由于原来的7000元上升到10000元;增加了重点优抚对象门诊救助,年度最高救助额4000元。

二是精准识别。建立健全重点优抚对象动态调整机制。医保、退役军人事务部门信息交流无缝对接,实行重点优抚对象医保信息系统及时动态更新,进出有序。上半年,动态调整3次,新增18人,因死亡减员退出28人。

三是精准服务。开设绿色通道,在保经办机构和协议定点医疗机构设立重点优抚对象服务窗口,优化服务环境;深化医保即时结算融入长三角,开通医保热线电话,让重点优抚对象选择优质的医疗机构就医,让他们享受医保简便、快捷、优质服务。

四是精准结算。整合升级改造医保信息系统和医疗机构结算系统,做到无缝对接,保证重点优抚对象患者出院时,即可享“一站式”“一单制”即时结算,基本医保报销多少、大病保险补偿多少、医疗救助救助多少、351”“180”兜底多少,一单结算,清晰明白