欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2020年第16期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-07-31 16:21

目  录


◇市财政局召开党委学习会

◇市财政局(国资委)组织学习国企党建工作

◇我市2019年度财政民生支出和民生工程考核全省第二

◇市财政局做好直达资金监控确保直接惠企利民

◇市财政局强化财政收支管理促“六稳”“六保”

◇市财政局(国资委)二季度“学习强国”平台推广建设再获佳绩

◇市财政局积极推动涉农资金整合助力脱贫攻坚

◇市财政局强化扶贫资金动态监控和项目绩效目标管理

◇市财政局全力做好长江退捕禁捕资金保障

◇市财政局(国资委)积极推进十九届四中全会精神网络专题培训班学习

◇我市拨付失业保险“免报直发”资金240.46万元

◇市财政局“三个注重”推深做实绩效管理

◇省厅调拨我市第二批中央直达资金

◇省财政厅下达我市中央新冠肺炎疫情防控补助结算资金

◇市财政拨付中央及省级交通专项资金2845万元

◇市财政局落实脱贫攻坚补短板综合财力补助资金定期报告制度

◇市财政局(国资委)积极配发学习书籍

◇省财政下达我市中央自然灾害救灾资金550万元

◇我市农村综合改革试点试验工作稳步推进

◇上半年市级国有资产交易情况

◇市财政局紧急拨付救灾种子资金30万元

◇我市上调退休人员基本养老金

◇亿川会计师事务所党支部开展结对共建

◇安徽亿川党支部顺利完成换届选举

◇我省延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限

◇产投集团多措并举助力实体经济发展


市财政局召开党委学习会      7月14日下午,市财政局(国资委)召开党委学习会,党委书记、局长徐树生主持会议,全体党委委员参加会议。会上,徐树生领学了中办通报〔2020〕第14期、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、中共中央政治局6月29日会议精神、习近平在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神、习近平在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的讲话精神、池编办〔2020〕49号)文件、《中国共产党机构编制工作条例》、《池州市民法典学习宣传实施工作方案》、《中华人民共和国民法典》以及《关于监督做好全省“六稳”工作推动落实“六保”任务的通知》等,研究布置学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)相关事宜。会议要求:一要严格落实党委主体责任,坚持全面从严治党,贯彻执行民主集中制,进一步加强基层党组织书记和党务骨干培训,提升工作规范化水平;二要坚持目标引领和问题导向,善于积势蓄势谋势、善于识变求变应变,进一步强化党对国有企业的全面领导,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚提供财政保障;三要坚决落实编制工作条例和相关规定,切实维护机构编制纪律的严肃性和权威性,认真做好自查自纠工作;四要认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,不断提高政治能力,做到知行合一,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;五要深入开展民法典学习教育,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。

                                                                                                                                                                    (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)组织学习国企党建工作        为创新党建思路,学习借鉴央企党建工作经验,提升市属国企党建水平,7月17日,市财政局(国资委)党委委员、副局长程保东带领五大市属国企集团公司分管负责同志等一行到中国电信池州分公司考察学习国企党建工作。考察组一行通过听讲解、看资料、现场询问等方式,实地参观学习中国电信池州分公司党建品牌创建、活动载体打造、功能资源有效整合、党建示范点建设、各类台账资料信息化收集管理、分公司党委与基层党组织党建一体化管理等方面的有效做法和成功经验。考察组一行仔细听取了国企党建工作介绍,并就中国电信池州分公司发挥信息化优势整合党建资源,打造特色党建品牌,促进党建工作与业务工作融合发展等问题进行了座谈交流。程保东对中国电信池州分公司党建工作的特色做法和工作成效表示了充分的肯定,并希望以此次学习为契机,加强双方党建合作交流。要求各市属国企集团以此次参观学习为起点,对标党建工作先进经验和成功做法,创新国企党建工作思路,结合企业经营特点打造党建特色品牌,以党建成效引领企业转型,实现党建与经营融合发展。

                                                                                                                                                                           (党建办 王俊)


我市2019年度财政民生支出和民生工程考核全省第二      2019年,我市以“资金保障、项目推进、精细管理”为主线,围绕“七有目标”,扎实推进民生工程工作。全市民生工程投入41.43亿元,圆满完成年度目标任务。一是投入10.7亿元支持脱贫攻坚。村级集体经济不断发展壮大,42个村村集体经营性收入达到50万元,251个村达到10万元以上;建设特色产业扶贫园区91个,带动贫困户9008户,引导贫困户自种自养9916户;建成农村公路扩面延伸工程1372公里,各县区城乡道路客运一体化水平达5A级;解决了6.4万贫困人口饮水问题;5.1万人次贫困人口享受健康脱贫兜底民生政策。二是投入2.4亿元助力“三农”发展。建成68个省级中心村,新开工71个省级中心村建设项目;全面推进农村环境“三大革命”,改造农村厕所2.3万个,建成7个乡镇政府驻地污水处理设施。三是投入5000万元促进就业创业。开发公益性岗位2580个,完成各类培训8383人。四是投入18.6亿元兜牢民生底线。探索“互联网+医疗+养老”等医养结合养老模式,完成3个智慧养老项目,推进农村敬老院转型升级;城乡居民养老基本实现全覆盖,为26.1万老人发放养老金3.9亿元。强化困难人员生活保障,发放各类补助补贴资金3.55亿元。五是投入3.3亿元推进公共服务均等化。投入2.9亿元实施教育民生工程,对全市3.5万人次贫困家庭学生资助近6000万元。六是投入5.8亿元建设城乡基础设施。投入3.5亿元实施36处水利薄弱环节治理项目,改造17个城市老旧小区。                                                                           (民生办 黄丙坤)


市财政局做好直达资金监控确保直接惠企利民        一是台账式管理,确保资金流向明确。资金下达后,市财政局第一时间建立预算指标下达台账,密切跟踪直达资金下达、分配情况,确保资金流向明确。目前,按规定用途全市直达资金指标下达进度已达到100%。二是点对点拨付,确保资金精准使用。中央直达资金采用国库集中支付方式,将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民,确保资金精准使用。截至7月21日,已累计拨付中央直达资金4.69亿元。三是全链条监控,确保资金安全高效。通过将国库集中支付系统、指标系统与直达资金监控系统无缝对接,从预算指标源头到资金支付,全流程监控资金进度和流向,构建数据真实、账目清晰、流向明确的全覆盖全链条资金监控体系,确保直达资金安全高效。随着九华山困难群众补助资金项目建立资金到人台账,我市中央财政直达资金已实现监控流程全覆盖。  

                                                                                                                                                                                (国库科 陈珂)


市财政局强化财政收支管理促“六稳”“六保”        一是财政收入稳中向好。1-6月份,全市财政收入完成62.16亿元,同比下降1.8%,完成年度任务的51.9%。深挖增收潜力,稳定收入,其中税收收入完成40.9亿元,降幅较一季度收窄12.3个百分点,非税收入完成13.2亿元,增长33.8%。二是财政支出有保有压。疫情防控,卫生健康支出完成13.1亿,同比增长19.2%;支持中小企业发展和复工复产支出完成1.5亿元,同比增长324.2%;就业补助支出完成5607万元,增长22.8%;民生类支出完成70.26亿,占财政支出的80.7%;从严控制一般性支出,一般公共服务支出完成11.02亿元,减支2.12亿,下降16.2%。                                                                                                                 (国库科 陈珂)


市财政局(国资委)二季度“学习强国”平台推广建设再获佳绩        7月8日,市委宣传部、市委讲师团通报表彰市财政局(国资委)党委获全市第二季度“学习强国”学习平台推广建设情况先进单位。市财政局(国资委)党委党员下载占比和党员使用活跃度两项指标获得全市11个单位第一名,党员注册人数1096人,比一季度增加70人,学习活跃度59.03%。                                                 (机关党委 汪琳 党建办 王俊)


市财政局积极推动涉农资金整合助力脱贫攻坚        2020年市财政局持续推动涉农资金整合工作提质增效,保持脱贫攻坚期内整合试点政策和整合资金规模总体稳定。一是以脱贫攻坚规划为引领,以具体建设项目为抓手,进一步集中财力、统筹安排。二是严格落实“负面清单”等管理规定,坚决防止和纠正指定任务、项目等干扰行为。三是加强对石台县工作督导,完善整合流程,规范整合资金台账,推动涉农资金大类间打通、跨类别精准使用。上半年全市已整合涉农资金1.9亿元,支出71.4%,超序时进度21.4个百分点。

                                                                                                                                                                       (农业科 周粲)


市财政局强化扶贫资金动态监控和项目绩效目标管理        今年以来,我局持续发挥扶贫资金动态监控系统技术支撑作用,通过对扶贫项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,定期对省厅上报扶贫项目绩效目标执行监控结果,及时干预调整偏离目标项目。截至目前,已处理2020年项目支出、项目绩效等各类预警问题193例,真正实现了扶贫资金绩效目标管理刚性约束。       

                                                                                                                                                                            (农业科 周粲)


市财政局全力做好长江退捕禁捕资金保障        为落实长江流域重点水域禁捕政策,市财政局不断强化财力支持保障,自2018年起,全市累计落实财政资金1.89亿元。截至目前,共支付长江禁捕资金13710.86 万元,其中直接补助渔民11857.57万元,住房保障资金698万元,就业保障资金24万元,养老保险保障资金1051.39万元,其他资金79.9万元。安置退捕渔民3590人,其中:发展产业安置319人,务工就业安置1299人,支持创业安置131人,提供公益岗位安置38人,其他安置1803人。   

                                                                                                                                                       (农业科 孔卉卉)


市财政局(国资委)积极推进十九届四中全会精神网络专题培训班学习        根据市委组织部要求,市财政局(国资委)积极督促安徽干部教育在线学员按时序推进干部网络培训工作,认真核对十九届四中全会精神网络专题培训班63名参训学员信息,为学员参学自学营造浓厚氛围。通过学习,进一步深刻认识十九届四中全会的重大意义,把思想和行动统一到四中全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化制度意识,维护制度权威。                                                                                                              (人教科 李仁一)


我市拨付失业保险“免报直发”资金240.46万元        为全力支持中小微企业稳定就业岗位,根据省有关文件要求,我市结合失业保险基金结余情况,上调中小微企业失业保险费返还比例(由50%上调至60%)。对2020年已按原比例享受失业保险费返还的中小微企业,差额部分直接予以补发,企业无需再次申请确认;对符合条件但尚未提交失业保险费返还申请的中小微企业免除申报确认程序,直接将失业保险费返还资金按失业保险缴费渠道拨付企业。目前我市本级已拨付“免报直发”资金240.46万元。                                                                  (社保科 王琼芳)


市财政局“三个注重”推深做实绩效管理        一是注重目标任务,加速推进重点评价。成立评价工作组,制订评价工作方案,根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对23个市本级重点项目支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正地评价,确保支出效益。二是注重沟通反馈,完善落实整改机制。建立绩效管理工作报告制度,定期向领导小组报告绩效管理工作进展、财政重点绩效评价等情况,及时反馈预算部门绩效运行监控和绩效评价结果,对发现的问题及时进行整改。三是注重宣传报道,促进绩效意识普及。通过各级财政官网、新闻媒体等平台宣传预算绩效管理工作,做好政策解读、制度建设,传导绩效管理责任。                                                  (绩效办 荣易)


省厅调拨我市第二批中央直达资金        近日,省厅调拨我市第二批中央直达资金15717万元,其中抗疫特别国债资金13691万元。下一步,我局将从做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政治高度,按国库集中支付制度要求,及时拨付资金,确保直达资金尽快惠企利民。

                                                                                                                                                         (国库科 陈珂)


省财政厅下达我市中央新冠肺炎疫情防控补助结算资金        近日,省财政厅下达我市中央新冠肺炎疫情防控补助结算资金1904万元,该项资金专项用于患者救治费用补助、一线医务人员的临时性工作补助以及疫情防控物资设备采购补助等。至此,我市已累计获得中央财政新冠肺炎疫情防控补助资金2966万元。                                                                                                                                         (社保科 查娟)


市财政拨付中央及省级交通专项资金2845万元        近日,市财政拨付2020年中央及省级交通专项资金2845万元,其中:拨付交通基本建设项目资金1383.2万元,专项用于纳入年度计划的国省干线大中修项目;安排专项资金1022.9万元,加快推进“四好农村路”建设,促进新能源客车应用推广,加强防汛期间渡口及水上交通安全管理;拨付市本级交通运输企业439万元,及时兑现出租车、农村客运成品油补贴。                                                                                                                                                                                                           (经建科 何翔)


市财政局落实脱贫攻坚补短板综合财力补助资金定期报告制度        为强化扶贫资金监管,确保补短板综合财力补助资金尽早发挥效益,从7月15日开始,市财政局每两周上报省财政厅“补短板”项目实施、资金拨付、资金监管等各方面进展情况及下一步工作措施。 

                                                                                                                                                                              (农业科 周粲)


市财政局(国资委)积极配发学习书籍        为进一步强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,市财政局(国资委)为全体党员干部购置配发92本《习近平谈治国理政第三卷》及《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》、《形式主义官僚主义典型案例剖析》等书籍,进一步鼓励干部职工开展多种形式自学,在知行合一、学以致用上下功夫。                                                                                                                                          (人教科 李仁一)


省财政下达我市中央自然灾害救灾资金550万元        日前,为支持我市防汛救灾,省财政厅下达2020年度中央自然灾害救灾资金550万元,其中:东至县200万元、青阳县150万元、贵池区150万元、石台县50万元。                                                                           (经建科 何翔)


我市农村综合改革试点试验工作稳步推进        我市农村综合改革试点2019—2020年项目建设稳步推进,截至6月底,东至县26个综改试点项目已完成9个,正在施工项目13个,4个项目在筹备中。                                                                                            (综改站 陈结松)


上半年市级国有资产交易情况        上半年市级国有资产交易成交60宗,成交金额23740.03万元,溢价2930.65万元,溢价率为12.34%。                                                                                                                                                                               (国资科 吴福忠)


市财政局紧急拨付救灾种子资金30万元        近期因持续强降雨,导致我市部分在田水稻受淹成灾,市财政局紧急拨付救灾种子资金30万元,用于从国家种子储备库采购早稻良种进行补种改种。                                                                                                        (农业科 孔卉卉)


我市上调退休人员基本养老金        近日,省厅下发了2020年退休人员养老金上调通知:从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。此外,企业一至四级工伤退休人员按上述办法增加的基本养老金低于本次企业退休人员基本养老金调整平均额度的,按平均额度予以补齐。我市各级财政部门积极调度资金,7月底之前发放到位。

                                                                                                                                                    (社保科 王琼芳)


亿川会计师事务所党支部开展结对共建        7月21日上午,安徽亿川会计师事务所党支部和池州出入境边防检查站办公室党支部举行“结对共建”签约仪式。通过结对共建,双方党组织既可以互相学习交流,借鉴对方党建工作的好方法好经验,增强党建工作的针对性和实效性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,同时又可以以党建工作为平台,加强党建和业务的融合,结合双方单位的特点,精心设计和安排好各项活动,真正达到相互学习、相互促进、共同提高的目的,增强结对共建实效。

                                                                                                                                                                        (机关党委 汪琳)


安徽亿川党支部顺利完成换届选举        7月19日下午,中共安徽亿川会计师事务所支部委员会换届选举大会隆重举行,支部8名正式党员、1名预备党员参加会议,市财政局机关党委到会指导。大会由魏乐义同志主持,原党支部书记代表上届支部委员会做了工作报告,总结回顾了党支部三年多来的主要工作、取得的成绩和存在的不足,提出了今后党支部工作的努力方向。大会审议通过了工作报告。全体党员投出了自己宝贵的一票,选举产生了新一届支部委员会。

                                                                                                                                                                    (机关党委 汪琳)


我省延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限        为帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员缴费负担,近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局联合发布《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,明确中小微企业养老、失业、工伤保险三项社会保险费免征期限以及困难企业缓缴期限延长到2020年12月底,大型企业等其他参保单位(不含机关事业)三项社会保险单位缴费部分减半征收延长执行到2020年6月底。受疫情影响生产经营严重困难的企业,可缓解社会保险费至2020年12月底。以单位方式参保的个体工商户,继续参照中小微企业享受减免政策。参加企业职工基本养老保险的无雇工个体工商户和灵活就业人员,缴纳养老保险费确实有困难的,可于明年底前进行补缴。                                                                                                                (社保科 王琼芳)


产投集团多措并举助力实体经济发展        一是重塑担保服务体系。截至6月底,银通担保公司追偿挽损1553.58万元,其中现金回收1371.4万元,以资抵债112.18万元,化解70万元。制定了《池州市银通担保公司恢复担保功能实施方案》,积极恢复担保功能,为池州市旭豪机械有限公司提供担保贷款500万元。二是开展“续桥贷”。上半年基金公司累计发放续贷过桥资金5173万元,重点支持安徽泫氏铸造公司、安徽蓝沃克科技公司、安徽金美亚公司等16户企业,促进中小微企业健康发展。三是稳步推进“僵尸企业”处置。摸排全市“僵尸企业”38家,涉及闲置土地3260亩,厂房近54.56万平米,上半年处置“僵尸企业”6家,盘活土地180亩、厂房4.5万平米。四是做好市直公房处置。成功处置市直公房16套,筹集处置资金1000余万元。

                                                                                                                                                                             (国资科 吴福忠)