欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州财政信息2021年第3期
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-02-10 09:00

目  录


◇市财政局(国资委)召开党委理论中心组学习会

◇市财政局(国资委)认真学习贯彻全面推动长江经济带发展工作部署会精神

◇市财政局(国资委)召开2021年领导干部个人有关事项填报工作培训会

◇市财政局(国资委)召开中心组(扩大)会

◇市财政局注重“三效”促进资金使用提质增效

◇市财政局提升城乡居民大病保险保障能力

◇市财政局认真做好冬春季疫情防控工作

◇民生办核查验证2020年度民生工程完成情况

◇池州学院资产置换移交工作顺利完成

◇市财政局开展2020年度农村公益事业财政奖补绩效评价

◇我市财政部门强化资金投入助力乡村振兴

◇我市圆满完成社保基金决算编制

◇市财政局开展2021年“小金库”防治工作

◇市财政局多措并举守护我市粮食安全

◇市财政局开展2020年政府采购营商环境评价工作

◇市财政局扎实编好行政事业性国有资产月报

◇市财政局积极做好粮食安全省长责任制考核迎检

◇2020年全市行政事业性国有资产总额192.98亿元

◇省厅下达我市城乡居民医疗补助7亿元

◇省财政厅下达我市卫生健康补助资金17032万元

◇省财政厅下达我市2021年学生资助补助经费

◇省厅下达我市基层医改补助资金1073万元

◇省厅下达我市中央财政公立医院综合改革补助资金

◇省厅下达我市就业风险储备金922万元

◇市交投集团聚焦交通业务板块助力高质量发展

◇我市畅通产权交易渠道确保交易成效


市财政局(国资委)召开党委理论中心组学习会      1月21日下午,市财政局(国资委)召开党委理论中心组学习会,柯春平同志主持会议,全体中心组成员参加会议。会议认真学习了1月7日中共中央政治局常委会会议精神、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、中央政治局民主生活会和习近平重要讲话精神、2021年全国财政工作视频会精神和《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国长江保护法》,传达学习了市“两会”精神。会议要求:一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,理解把握好进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,更加坚定地做到“两个维护”,以更加扎实的作风抓好贯彻落实。二要深刻理解习近平总书记关于“不断砥砺初心”的重要论述,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终忠于信仰、忠于核心、忠于党,坚决做到“五个纯粹”。三要深刻理解习近平总书记关于“勇于担当作为”的重要论述,增强魄力、敢于斗争,提高能力、善于斗争,保持定力、勇于斗争,在发扬斗争精神上当表率、作示范。四要在推动学习成果转化上下功夫,联系省情、市情实际,自觉在大局下思考、在大局下行动,特别是要对标对表习近平总书记考察安徽重要讲话精神,对照“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标再校准、再完善。五要坚持问题导向,以发现问题的能力、直面问题的勇气、分析问题的智慧、解决问题的作为,识变应变求变,在危机中育先机,于变局中开新局。围绕“增速居前列、人均争上游”的要求,认真编实编好财政“十四五”规划,为全力推动新阶段现代化“三优池州”建设提供坚实有力的财政保障。六要在抓好工作上展现作为,增强使命感责任感,把工作往实里谋、往细里谋,以志在必得的劲头做好各项工作,确保“十四五”开好局起好步。                 (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)认真学习贯彻全面推动长江经济带发展工作部署会精神       1月8日全市推动长江经济带发展工作部署会后,市财政局(国资委)党委高度重视,第一时间召开党委理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会和考察江苏时的重要讲话精神,传达学习省推动长江经济带发展领导小组会议精神、市全面推动长江经济带发展工作部署会精神等内容。结合财政国资工作实际,研究布置相关工作。会议指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。要站位全局,把推动长江经济带发展作为践行“两个维护”的具体实践,全面打造新阶段现代化“三优池州”,推动中央、省委、市委市政府的决策部署在财政国资系统落地生根。要深化治理,把长江经济带生态环境问题整改与中央环保督察问题整改等结合起来,增强综合治理系统性和整体性,追根溯源、系统治疗,健全完善问题发现、清单管理、督导督办、验收销号、责任落实等全链条工作机制,确保问题整改到位。要牢牢把握长江经济带发展“五个新”和“主战场、主动脉、主力军”的总体要求,全面建设新阶段现代化美丽长江(池州)经济带。要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,紧跟国家政策导向,积极抢抓发展机遇,推动产业加快转型升级,引领经济高质量发展。要加大舆论宣传力度,引导广大群众和社会力量共同参与、监督长江大保护工作,切实形成推动长江经济带高质量发展的良好氛围。                      (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)召开2021年领导干部个人有关事项填报工作培训会         1月21日,市财政局(国资委)组织召开2021年领导干部个人有关事项填报工作培训会,柯春平同志主持会议,局全体市管干部参加会议。会议学习了《关于高质量做好2021年度领导干部报告个人有关事项工作的通知》《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,深入解读了《填报指南》和《报告表》填报说明及领导干部报告个人有关事项易错易漏点等内容。会议强调:一要切实增强执行两项法规的政治自觉。报告个人事项是从严治党治吏的重要制度,是促进领导干部对党忠诚老实、廉洁齐家从政的重要措施,也是防止带病提拔、提升用人质量的重要手段。二要认真填报个人有关事项,做到万无一失。要提高政治站位,严格执行两项法规,进一步增强纪律意识、规矩意识和组织观念,做到对党忠诚。要认真严肃如实填报个人有关事项,自觉接受组织监督。三要做好答疑解惑。对填报工作中遇到的问题,人教科要及时做好释疑解惑。受理报告表时,要逐人逐项严格审核把关。四要切实增强责任心。做到个人认识要上心,绷紧思想认识这根弦;与家属沟通要用心,充分赢得家人理解与支持;填报事项要尽心,仔细核对有关材料记载的信息,切实做到真实、准确、完整填报。       (人教科 檀翔)


市财政局(国资委)召开中心组(扩大)会         1月29日,市财政局(国资委)召中心组(扩大)会议,党委副书记、二级调研员杨庆安主持会议,全体干部职工参加会议。杨庆安领学了《习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神》《推动长江经济带发展领导小组会议主要精神》《关于推动长江经济带发展情况的汇报》;组织学习了方正书记在全市全面推动长江经济带发展工作部署会上的讲话和在市疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,宣读了《关于三起违法中央八项规定精神典型问题的通报》。会议要求:一要坚决落实党中央关于长江经济带发展的决策,切实把工作抓好、抓出成效,为推动长江经济带高质量发展贡献财政力量;二要切实提高政治站位,压实责任,抓实常态化防控措施;三要增强正党风、改作风、树新风的自觉性和坚定性,强化日常教育监督管理,持续推进中央八项规定精神落地生根。               (人教科 李仁一)


市财政局注重“三效”促进资金使用提质增效         2021年市财政局从注重“时效、绩效、成效”出发,促进部门预算编制与执行提质增效。一是更加注重时效。为满足市直部门年初支出需要,市财政局根据市四届人大四次会议审议批准的市级预算,及时批复2021年市直部门预算,并同步下达预算指标。二是更加注重绩效。部门预算编制环节即要求各预算单位的事业发展类项目全部编制绩效目标,在预算执行过程中对照绩效目标适时开展部门自评和财政重点评价。三是更加注重成效。进一步压缩一般性支出,严控三公经费支出,优化支出结构,统筹资金加大对乡村振兴、精准扶贫、民生事业等重点领域财政保障。         (预算科 何翔)


市财政局提升城乡居民大病保险保障能力         一是注重大病筹资,切实提高大病保障水平。进一步扩大基金规模,从城乡居民基本医保基金中按每人65元切块列支,2020年共筹集大病保险基金10140万元。大病保险起付线以上合规费用支付比例达到60%。二是注重精准定位,有效防止因病致贫因病返贫。按低于人均可支配收入50%设定大病保险起付线,对特殊困难群体实行倾斜支付政策,贫困人口起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,全面取消封顶线。三是注重监督管理,有效加强基金使用管理。强化基金监管长效机制,保持打击欺诈骗保高压态势,健全监督举报、举报奖励、智能监管、综合监管、责任追究等措施,多管齐下维护医疗保险基金安全。                  (社保科 查娟)


市财政局认真做好冬春季疫情防控工作         进入冬春季节以来,市财政局持续关注新冠肺炎疫情动态情况,保持部门间协同配合,健全完善疫情防控财政应急保障措施,慎终如始落实常态化疫情防控制度规定,抓实抓细冬春季疫情防控工作。一是根据人员工作变动情况,及时调整本单位疫情防控工作领导小组成员,完善疫情防控应急工作方案,并专项制定本单位元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作措施。二是将减税降费政策宣传纳入常态化“四送一服”工作内容,持续向企业宣传、解答减税降费等惠企利民政策内容,积极营造促进企业持续健康发展的良好环境。三是协同人社、医疗保障、税务等部门认真落实国家和省有关减税降费政策,保障相关税费减免政策精准落地。四是跟踪了解掌握减税降费政策效果,持续做好助力企业减负等工作,充分发挥财政惠企利民政策最大效益。               (社保科 郑辉)


民生办核查验证2020年度民生工程完成情况         2021年1月中下旬,民生办对各地2020年民生工程项目完成情况进行核查验证。核查资金拨付使用。市民生办选择贫困残疾人康复、家庭经济困难学生资助、就业创业促进、技能培训提升等补助类项目,查看资金配套、拨付、使用情况,每个项目现场访问3名以上受益对象,了解项目实施效果。掌握建后管养情况。选择农村饮水安全巩固提升工程、“四好农村路”建设、棚户区改造、城镇老旧小区改造等工程类项目,查看管养资金是否落实,有无管养办法,同时,每个项目选择1-2个建设点实地查看工程实施及形象标识运用情况。查看政策宣传力度。查看文旅、教育、人社、卫生健康、医保、民政等部门有无民生工程项目宣传计划、材料及形象标识运用情况。了解特邀监督工作。上门走访特邀监督员,面对面交流,了解民生工程特邀监督员工作开展情况,填写对组织领导、资金落实、协调推进、任务完成、建后管养、实施绩效、政策宣传等方面的监督反馈意见。检查公示表彰创新。公示公开方面,选择城乡医疗救助、就业创业促进、养老服务和智慧养老等项目,查看网上与现场公示公开情况。通报表彰方面,主要查看各地民生工作受省委省政府、市委市政府、省直主管部门通报表彰情况。信息宣传方面,主要查看省级媒体刊载的有关民生工程工作特色、创新及经验做法报道情况。                           (民生办 黄文先)


池州学院资产置换移交工作顺利完成         根据市政府有关专题会议纪要及省、市相关文件(协议)精神,按照“尊重历史、面对现实、依法依规”的原则,市财政局(国资委)积极推动池州学院资产置换移交工作。近日,池州学院向池州职业技术学院提交国有资产移交清单,双方办理移交手续,市财政局(国资委)参与监交。至此,池州学院资产置换移交工作顺利完成。一是主动对接。加强与各方沟通,多次召开碰头会,会商落实市政府专题会议要求,明确移交内容,细化移交事项。二是同步推进。坚持新老校区同步实施,老校区资产移交清单由池州学院编制、新校区资产移交清单由负责建设的资产单位编制。三是稳妥交接。因历时久远,池州学院编制清单中有部分资产已损毁或处于报废状态、部分建筑物和构建物因老旧或被拆除的,经协商,老校区资产先由池州职业技术学院整体接收,待交接完成后再申请办理资产核销等事项。                     (资产科 刘斌)


市财政局开展2020年度农村公益事业财政奖补绩效评价         2021年1月,市财政局对2020年度我市农村公益事业财政奖补项目进行绩效评价。2020年,全市共安排农村公益事业财政奖补项目383个,总投资4584万元,其中各级财政奖补投入3765万元、村民筹资330万元,其他资金489万元。一是奖补项目“五公开”。对奖补政策、实施程序、管理要求、评价方法、资金安排等实行“五公开”,进一步规范项目申报、建设、管护等程序。二是绩效评价全覆盖。对项目实施进度逐月报告、逐月进行绩效评价并通报,对实施进度滞后的项目及时督导。结合项目实施效果和日常工作管理情况进行综合分析评价。三是做好绩效成果运用。本着面上控制、竞争立项原则,对2019年项目绩效评价落后的有关乡镇相应扣减项目申报数;对建设进度快、质量高、管理好、效果佳的乡镇予以适当奖励。   (综改站 叶晓峰)


我市财政部门强化资金投入助力乡村振兴         2020年,全市农林水支出完成24.28亿元,增长11.7%,超全市一般公共财政支出3.7个百分点;市直农林水支出完成2.22亿元,增长16.7%,超市直一般公共财政支出1.7个百分点。一是开展美丽乡村建设和农村人居环境整治。按照“资金规模不减、支持力度不减、奖补标准不降”的原则,2020年市级财政累计安排拨付7360万元,支持实施57个省级美丽乡村中心村项目建设。二是重点保障脱贫攻坚。落实财政扶贫资金稳定增长机制,2020年全市安排扶贫资金预算32692.7万元,较上年增加4452.7万元,增长15.8%。三是促进农业产业发展。2020年市财政兑付生态农业产业发展资金990.9万元,加快推进我市农业生态产业化发展步伐。四是全力支持长江禁捕退捕工作。2019年以来,全市财政部门累计落实长江禁捕和退捕渔民安置保障经费18774.61万元,其中,中央下达资金6547.01万元、省下达资金1072万元,市级配套资金1349.58万元,县级配套资金9806万元,全市省以下到账资金配套比为186.8%。                 (农业科 孔卉卉)


我市圆满完成社保基金决算编制         为落实社会保障预算管理制度,全面反映社保基金财务收支状况和结余情况,按照省级主管部门统一部署,市财政局会同市人社局、市医保局等有关部门精心组织、周密安排,扎实推进我市社保基金决算编制工作并圆满完成。一是精心组织准备,密切协作配合。成立社保基金预算决算编制审核小组,建立县市区编报和部门集中联审的工作机制,各级财政、人社、税务、医保部门及社保经办机构各司其职、密切协作,为做好社保基金决算编制工作奠定坚实基础。二是适应统筹层次变化,落实编报要求。结合2020年企业职工养老保险实行省级统筹、医疗保险实行市级统筹的具体情况,在基金决算编制过程中,积极与省厅沟通,按照上级要求,根据基金统筹层次对基金编报进行调整,保质保量完成全市社保基金决算草案。三是改进编报方式,提高编制效率。各级财政、人社、医保等部门在2020年社保基金决算编制过程中,充分利用社保基金预算管理系统,实现同步编制、录入、汇总、审核,减少了差异率,并于2021年1月15日至21日开展全市集中汇审,有效提高决算编制质量和效率。 (社保科 王琼芳)


市财政局开展2021年“小金库”防治工作         为深入贯彻落实市委办、市政府办《关于全面构建“小金库”防治长效机制的意见》,进一步巩固深化“小金库”专项防治成果,切实解决“小金库”防治难点问题,坚决杜绝和预防“小金库”问题的发生,市财政局组织开展了2021年度“小金库”防治工作。一是组织市直各部门进行“小金库”自查,部门主要负责人签订《“小金库”防治工作承诺书》,落实部门主体责任。二是对2020“年“小金库”防治工作进行全面总结,巩固深化防治成果。三是开通“小金库”防治工作专项举报电话及邮箱,发挥群众监督作用。        (监督局 陈鑫)


市财政局多措并举守护我市粮食安全         一是及时兑付各项惠农补贴。严格执行国家、省粮食相关补贴政策,2020年全市各级财政兑付农业生产支持补贴1.82亿元,其中稻谷目标价格补贴、商业性农业保险保费补贴4933万元。二是巩固提升粮食生产能力。统筹各级财政资金15450万元,重点用于支持高标准农田建设、优质稻示范片建设等,夯实粮食生产基础。三是全力保障粮食储备。2020年全市各级财政投入储备粮保管、贷款利息、轮出、轮换价差等专项经费912.54万元,支持各级政府应对粮食等突发事件和加强市场调控、稳定市场供应、维护市场秩序。四是支持粮食产业化发展。全市各级财政安排专项资金3100万元,支持全市粮食产业化项目;同时,积极向上争取项目资金,2020年获省级粮食产业化项目奖补资金74.4万元,用于粮食企业设备购置及技术改造补助。                 (经建科 孙颖)


市财政局开展2020年政府采购营商环境评价工作         为充分了解供应商参与我市政府采购活动满意度,进一步优化我市政府采购营商环境,根据安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室要求,市财政局组织开展了2020年政府采购营商环境评价工作。一是完善企业评价问卷。根据我省深化“放管服”改革优化营商环境部署和要求,结合营商环境评价指标体系,认真研究了省“四最”办关于政府采购企业评价问卷,并提出修改意见。二是提供全市企业全量名单。名单主要包括2020年7月至2021年1月期间我市政府采购项目的中标企业。             (政府采购科 曹昊)


市财政局扎实编好行政事业性国有资产月报         资产月报编制是加强行政事业性国有资产管理的一项基础性工作,有利于动态了解国有资产变动情况,及时发现管理中存在的问题,提高行政事业性国有资产管理质量。一是建立协作机制。加强工作沟通指导,密切联系市直单位和县区财政部门,及时跟踪报送进度。二是加强审核监管。强化动态监管,对重大数据变动严格把关。三是夯实数据基础。加强资产月报数据对比和分析,重点关注在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,及时提出解决措施。 (资产科 刘斌)


市财政局积极做好粮食安全省长责任制考核迎检         根据安徽省粮食安全领导小组《关于认真开展2020年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》和市有关文件要求,我局认真履行市粮食安全领导小组成员单位职责,主要围绕落实粮食补贴政策、保障储备粮储备费用、利息补贴和轮换补贴等工作任务,对标粮食安全省长责任制考核工作要求,认真开展自查自评工作,精心准备考核材料,确保高质量完成年度考核工作。同时我局作为部分考核指标的牵头单位,会同配合有关部门,认真审核各县(区)提供的自评材料和佐证材料,较好地完成对各县(区)政府落实粮食安全目标责任情况的考核评审。                      (经建科 孙颖)


2020年全市行政事业性国有资产总额192.98亿元         通过严格审核把关,市财政局按时完成了2020年12月份国有资产月报编报工作。经统计,截至12月底,全市行政事业单位独立编制机构数合计1254个,其中行政单位419个、事业单位835个;行政事业性国有资产总额192.98亿元,负债总额33.49亿元,净资产总额159.49亿元。

(资产科 刘斌)


省厅下达我市城乡居民医疗补助7亿元         近日,省财政厅拨付我市中央、省级财政城乡居民基本医疗保险补助资金70068万元,为全市城乡居民“病有所医”提供坚实的医疗卫生保障。                           (社保科 查娟)


省财政厅下达我市卫生健康补助资金17032万元         近日,省财政厅下达我市卫生健康补助资金17031.8万元,其中:中央补助资金11545万元、省级补助资金5486.8万元,主要用于基本公共卫生服务、计划生育服务补助、重大传染病防控及卫生健康人才培养等项目,为保障人民群众日益增长的卫生健康服务需求提供有力的资金支持,兜牢公共卫生防线。             (社保科 查娟)


省财政厅下达我市2021年学生资助补助经费         近日,省厅下达我市2021年学生资助补助经费3270.8万元,其中市本级1076.3万元,用于高职学校学生资助补助、中职学校学生免学费和资助补助、普通高中学生免学杂费和资助补助。市财政将积极会同市教体局和池州市职业技术学院做好家庭经济困难学生认定工作,确保建档立卡等家庭经济困难学生优先获得资助,进一步提高资助精准度,确保应助尽助。          (政法教科文科 姜璐)


省厅下达我市基层医改补助资金1073万元         为提高基层医疗卫生机构救治能力和服务水平,近日,省财政下达我市基层医改补助资金1073万元。         (社保科 查娟)


省厅下达我市中央财政公立医院综合改革补助资金         为进一步支持医疗卫生机构提升服务水平和服务能力,近日,省财政下达我市中央财政公立医院综合改革补助资金1252万元,主要用于持续深化公立医院综合改革,巩固破除以药补医成果。                       (社保科 查娟)


省厅下达我市就业风险储备金922万元         为减轻中小微企业用工负担,稳定和扩大就业基本盘,近日,省厅下达我市就业风险储备金922万元,主要用于支持中小微企业内部转岗、职工技能培训、缴纳社会保险费等稳定就业岗位支出。                                                                                       (社保科 包俊)


市交投集团聚焦交通业务板块助力高质量发展         一是加大综合交通基础设施建设投资。累计完成公路基础设施和公路养护大中修项目投资12.95亿元,重点推进G318池州段改建工程,配合市交通运输主管部门积极推进池宣高速、长江公铁大桥建设前期工作。二是构建交通建设全产业链。完成交通系统国企资产整合划转,基本形成咨询、设计、施工、监理、检测为一体的交通建设产业链。全年承接监理、路桥、检测、工程咨询、设计等项目195项,实现收入2500万元。三是开发港口码头产业。全年完成港口装卸384.6万吨,实现营收1323.5万元,较上年增长10.2%。乌沙港区公用码头、梅龙港区公用码头完成项目建议书、项目工程可行研究报告等前期工作,秋浦港区殷汇公用码头和东至县香隅化工园公用码头完成改扩建项目备案和设计招标。四是激发交通传媒产业。全年实现收入1800万元,全市交通广告位经营权公开招租36处。组建池州交投环保新材料有限公司,生产销售沥青混合料,总投资1.4亿元,融合社会资本1.05亿元。                                         (国资科 吴福忠)


我市畅通产权交易渠道确保交易成效         一是产权交易类别全覆盖。资产转让、资产招租、产股权、经营权及罚没资产纳入全市产权交易平台,对外公开挂牌。资产转让交易标的152宗,资产招租交易标的117宗,产股权交易标的4宗,经营权交易标的7宗,罚没资产交易标的3宗。二是产权交易区域全覆盖。市本级交易标的128宗,贵池区交易标的104宗,东至县交易标的16宗,青阳县交易标的29宗,石台县交易标的6宗。三是产权交易成效明显。全市产权交易标的283宗,交易金额42910万元,溢价5767万元,溢价率15.54%。四是创新产权交易新模式。发挥“网络交易”的优势,由于受新冠肺炎疫情影响,产权交易平台通过官网、e交易系统等交易信息,实行网上招商,发挥互联网平台的信息集聚和资本集聚功能及产权交易市场功能,确保国有资产保值增值。                       (国资科 吴福忠)