欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县精准发力推进农村危房改造民生工程
浏览次数: 信息来源:东至县民生办 发布时间:2021-05-18 09:58


今年,东至县以实现农村低收入群体住房安全有保障为根本目标,推进农村危房改造民生工程,建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是加大政策宣传力度。针对今年农村危房改造对象由“4类人”调整为“6类人”,东至县住建局加强与民政、扶贫部门对接,印发新的宣传材料发放到村到户,确保新的改造政策家喻户晓;加强网上信息公开,公布政策解读、改造户名单;畅通社会监督渠道,设立咨询举报监督电话。

二是精准识别改造对象。结合2020年开展的全部农户房屋安全隐患排查整治工作,春节后乡镇两次开展今年农村危房改造对象摸排工作,同步开展入户识别工作,主要核实农户身份信息、住房安全情况、家庭经济状况,确定21户列为今年改造任务。期间,市纪检监察部门对今年危房改造对象开展了入户调研,进一步促进工作规范化。

三是加强指导改造质量。3月份,对参与农村危房改造的镇村管理人员、农村建筑工匠约1800人开展了建筑工匠培训,农村危房改造必须由安排经培训合格的农村建筑工匠施工。同时将加强对地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构、现浇等施工质量安全关键环节进行现场巡查监管。

四是督促加快改造进度。结合“我为群众办实事”活动,建立调度机制,采取周调度、月通报制度,对于改造进度慢的将现场调度工程进度,解决施工中的困难,强力推进农村房改造进度,确保10月底全部完成改造任务。截止目前,已开工15户,开工率71.4%,其中完工3户。

五是健全动态监测机制。加强与扶贫、民政部门协调联动和数据互通共享,健全完善农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制。建立农村房屋全生命周期管理和农房定期体检制度,充分依靠村两委,落实农户住房安全日常巡查、改造过程技术指导与监督等职责。对于监测发现的住房安全问题建立工作台账,实行销号制度,解决一户,销号一户,确保所有保障对象住房安全。