欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县稳步推进养老服务和智慧养老民生工程
浏览次数: 信息来源:青阳县民生办 发布时间:2021-05-18 10:23

青阳县稳步推进养老服务和智慧养老民生工程

2021年,该县不断优化政策环境,完善资源整合,提升服务水平,紧扣工作重点,采取多项举措,以试点为契机,加快推进居家和社区养老服务能力建设,积极构建“居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养相结合”的全方位、多层次养老服务体系,努力提高老年人幸福感、获得感和安全感。截至目前,高龄津贴发放6858人次,资金达90.589万元。

一是保障政策落实。为全面做好县养老服务体系建设,2021年该县把养老服务业发展纳入“十四五”发展规划。继续落实居家和社区养老服务,推动养老基本公共服务覆盖面进一步扩大,推进助餐助浴、日间照料、短期寄养、家政护理、精神慰藉、文化娱乐等居家和社区养老服务有效开展。为养老服务提供强有力的要素支撑。

二是强化政策宣传。通过宣传单、宣传手册、政府信息公开等方式大力宣传和解读“社会化养老服务体系”惠民政策,截至目前,共发放宣传单10000余份、宣传手册4000余册,入户走访200余户,进一步提高了社会公众和老年人对项目政策的知晓度。并建立城市社区联系制度,农村老年人家庭赡养协议、走访探视制度等机制,面对面向老人宣传养老服务和智慧养老民生工程政策。

三是加强资金发放。及时按月发放高龄津贴,后期将加大宣传力度,组织协调各乡镇、村筛查全县80岁以上高龄老人,积极按月申报高龄津贴,提高群众对政策的理解度。同时规范发放程序,做到公开、公正、公平、不重不漏,保护群众利益,切实把这一惠及老年人的实事办好。

四是提升服务管理。加紧养老人才培养,2020年底县民政局、财政局、人力资源和社会保障局联合印发《青阳县养老服务机构从业人员培训实施方案》(青民[2020]138号),今年5月中旬开展全县养老工作人员专业化培训。进一步创新养老模式,把握居家养老、社区养老、机构养老的不同特点,适应个性化、多样化需求,及时制订服务标准,为广大老年人提供更加智慧高效和高质量的养老服务。