欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区召开2021年民生工程推进会
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2021-05-19 10:01

 

5月18日,贵池区召开民生工程工作推进会。区委常委、常务副区长张勇出席会议并讲话。区民生工作领导小组各成员单位、各镇(街)主要负责人、民生办主任和联络员参加会议。 

会议通报了全区2020年民生工程工作完成情况及20211-4月份项目进展情况,部署安排2021年民生工程实施工作,并宣读了2020年度民生工程先进单位表彰决定;区医保局、区文旅局、涓桥镇、牌楼镇分别就本单位实施情况作交流发言。会上,区政府与区直责任单位、各镇(街道)签订了2021年度民生工程目标责任书。

会议要求,一要压紧压实工作责任。针对续建项目要按照上年度计划安排扎实推进,按时完成。对已明确任务的工程类项目和继续实施的发放补贴类项目,要精准实施,稳步推进。区财政局做好民生工程资金安排,保障民生工程资金需求。二要有力有序推进实施。工程类项目,要提前谋划,加快前期工作,今年实施的项目力争在5月底前全面开工、10月底前基本完成。补助类项目,要加强线上资料审核,确保按月发放的,月初发到位;按季发放的,季初发到位;一次性发放的,上半年发到位。三要抓强抓严项目调度。区政府继续实行“分管副区长一月一调度、区长一季一调度”的民生工程推进调度工作机制,紧盯时序进度,注重过程管控;继续实行民生工程月报制度,及时掌握每月总体进度,对进度滞后项目及时下发督办单,及时调度滞后项目进度,协调解决困难和问题,加快项目实施。四要完善绩效评价体系。将绩效评价工作贯穿于全年整个项目推进过程中,进一步构建全方位绩效导向,在实施过程中加强跟踪问效。要求各部门严格按照省市级部门出台的绩效管理评价办法清单逐条梳理,逐项检查,吃透评分细则,及时补缺补差。各部门承担绩效评价主体责任,各镇、街道做好绩效评价工作配合,区财政局相关股室负责配合部门提供项目资金相关资料,区民生办做好检查监督工作。形成一套事前评估、绩效目标、运行监控、绩效评价和结果应用的绩效管理制度体系。五要加强政策宣传。要在充分利用好传统媒体宣传的基础上,重点利用互联网+、微信公众号、短视频、朋友圈等新型媒体方式,充分发挥“互联网+”在民生工程实施中推动工作、宣传政策、互动交流、公开信息和群众监督的作用。同时,要求各部门将“安徽民生工程”形象标识应用好,冠在宣传手册、致群众的一封信、项目公示牌、志愿者绶带等载体上,突显出“民生工程”这块品牌。六要提升群众满意度。民生工程建得好不好,群众口碑很重要。我们要以群众的切身感受、以群众是否真正得到实惠作为衡量民生工程推进质量的重要标准。各地各部门务必要强化责任落实,增强业务人员的从业技能和服务意识;要确定专人对民生工程基础数据库进行维护和更新,建好动态调整台账,各级工作人员第一时间将受益人员信息变动情况录入系统,对受益对象定期或不定期开展回访,切实提升群众满意度。