欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县扎实推进出生缺陷防治民生工程
浏览次数: 信息来源:青阳县民生办 发布时间:2021-05-19 11:23

青阳县扎实推进出生缺陷防治民生工程

为进一步做好孕期妇女健康安全优质有效的产前筛查服务,稳步提高产前筛查率,有效降低出生缺陷发生率。青阳县扎实推进出生缺陷防治民生工程。截至4月底,产前筛查358人,建册孕妇442人,筛查率达81%,咨询随访率100%。

一是精心组织实施,落实工作责任。3月底召开免费产前筛查项目启动对接会,全面部署出生缺陷防治工作。确定县卫健委主要领导负主责,分管领导抓落实,同时将开展产前筛查和提高产前筛查率纳入卫生健康目标管理责任制考核,制定《青阳县出生缺陷干预工作目标管理办法》,细化考核细则,强化工作质量。启动问责机制,对项目实施过程中弄虚作假、违法违纪行为给予严厉查处。根据省市实施方案,结合本地区科学制定《青阳县2021年出生缺陷防治实施方案》。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。充分调动群众自觉参与的积极性,营造有利于开展出生缺陷防治工作的良好环境。县妇幼保健计划生育服务中心通过制作出生缺陷防治、婚检、两癌筛查民生政策宣传墙,发放宣手册,设立咨询台,举办知识讲座,微博微信平台等形式,广泛开展形式多样的出生缺陷防治社会宣传,共印发宣传手册万余册,发布微信千余条,积极营造良好的宣传氛围。

三是深入摸底调查,规范项目实施。县妇幼保健计划生育服务中心每月把民政部门提供的新婚人员名单归纳整理,分发给各乡镇,利用集中排查和定期排查的时机,对常住和流动人口中的新婚人员、已婚待孕等育龄人群进行摸底、登记并及时动员其参加出生缺陷干预的相关服务。村居卫健专干和家庭医生,积极做好筛查孕妇的跟踪随访服务,提供科学的孕期预防出生缺陷知识指导,真正让出生缺陷民生工程深入人心。

四是狠抓筛查质量,减少出生缺陷。2021年出生缺陷防治民生工程,由县人民医院、县中医医院、博爱医院与具有产前筛查资质医疗机构签订协议后承担,项目遵循免费服务、自主选择、结果保密的原则。对各乡镇妇保医生加强政策培训,要求及时掌握早孕信息,为每位孕妇孕早期建卡建册,指导孕妇到助产机构开展产前检查及产前筛查。相关产筛医疗机构严把检查质量关,规范执行技术流程,确保检验数据精准。对筛查出的高风险孕妇实行跟踪管理,对依从性差、优生意识不强的高风险孕妇采取 “人盯人”服务,减少出生缺陷,提高人口出生质量。