欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县高效推进学前教育促进民生工程
浏览次数: 信息来源:青阳县民生办 发布时间:2021-05-24 10:46

2021年,该县着力解决“入园难”“入园贵”问题,围绕“幼有所育”目标,多措并举实施学前教育促进民生工程,进一步提升学前教育服务水平和服务能力。

一是高位推动部署。县委、县政府高度重视教育工作,成立教育工作领导小组,始终坚持教育优先发展战略。在抓好各学段教育工作的基础上,将学前教育普及普惠优质安全发展作为重要民生工程高位统筹,大力实施学前教育三年提升行动,稳步推进学前教育改革发展。年初,县政府常务会议多次听取专题工作汇报,成立以分管副县长为组长、相关单位负责同志为成员的国家县域学前教育普及普惠县创建工作领导小组,及时召开专项工作推进会,做到县乡之间、部门之间一体推进,不断优化城乡幼教资源,改善办园条件,提高保教质量和水平。

二是加强基础建设。为改善幼儿教育环境,加大对幼儿园硬件设施建设,年初进行充分调查研究,全面听取人大代表、政协委员、村居委员会领导、家长代表的意见,完成选址听证论证和重大事项社会稳定风险评估。项目建设意见和选址意见经县政府常务会议原则通过,实施过程中实行周调度、旬督查、月通报制度。定期开展学前教育促进工程工作专项督查,及时通报督查情况,确保项目的顺利实施。截止目前,已实施改扩建幼儿园2所,完成建设面积800平方米,资金投入85万元,达年度目标任务100%。

三是狠抓队伍建设。精心组织幼儿教师培训根据疫情防控的形势,制定《青阳县教师、校园长培训工作方案》,实行分批、分项,线上线下等方式对幼儿教师开展专题培训。健全幼儿园教师全员培训长效机制,利用国培、省培培训资源进一步完善培训体系,强化幼儿教师培训,突出培训内容,增强培养成效截至目前,已完成幼儿教师培训96人次(其中网络培训18人次),达目标任务的125%。

四是落实资助政策。一方面加大对学前教育家庭经济困难幼儿政府资助政策的大力宣传,让全社会了解资助对象经县级教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园、小学附设幼儿园家庭经济特别困难的在籍幼儿,包括农村低收入家庭子女、孤儿和残疾幼儿,切实提升对“资格申请、资格评审、资金拨付及发放”程序的知晓率;另一方面县教体局适时与县扶贫、民政、残联等部门信息数据互通共享,通过数据比对,获取本地部门认定的低收入家庭幼儿数据,并深入调查核实,进一步完善幼儿资助实现对接受学前教育经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童实施精准资助截至5月中旬,已打卡发放资助资金12万元。