欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区四举措推进“四带一自”特色种养提升民生工程建设
浏览次数: 信息来源:贵池区民生办 发布时间:2021-05-28 07:42

 

为全面落实党中央和省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,贵池区按照“四个不摘”要求,继续深入实施“四带一自”特色种养业提升民生工程工作,着力在风险防范、主体培育、项目推进实施、技术服务上下功夫。

一、开展特色种养业保险,强化产业风险防范。印发了《关于做好2021年产业扶贫农业保险有关工作的通知》,要求镇街主动联系保险公司做好自种自养贫困户、带贫主体和扶贫园区农业保险工作,同时安排人员定期调度及时掌握工作进展,对进度滞后的镇街,要求其尽快对接保险公司完成参保。截至5月下旬,已完成46户脱贫户的463头育肥猪、386户脱贫户的23.5万只土鸡以及11家带动主体的茶叶、覆盆子等特色产业的参保工作。

二、加大特色主体培育力度,提升产业发展质量。一是制定特色优质产业(包含茶叶、九华黄精、秋浦花鳜、皖南土鸡、菜篮子、以及西山焦枣、乌沙小花生贵池本地特有农产品等六大特色产业)工作方案和奖补实施细则,落实2000万元奖补资金,积极打造长三角绿色农产品生产加工供应基地以及农业品牌创建和科技创新等。二是相继出台了《乡村产业提升发展工程实施方案》《池州市贵池区农业产业发展奖补办法》《池州市贵池区农业特色优质产业发展三年提升行动计划》等政策文件,支持该区发展“一镇一业,一村一品”,实施“强龙头、建基地、塑品牌”提升行动计划。秋浦花鳜、九华黄精等六大特色产业基地建设正在稳步推进当中。三是与秋浦商学院合作举办全区农村产业发展带头人培训班,培训农村产业发展带头人50人。

三、实施农业特色产业项目,充分发挥产业效益。一是按省厅要求制定贵池区《农业特色产业发展到户项目以奖代补扶持暂行办法》,严格执行项目实施标准,合理确定项目奖补标准。下发《关于组织实施2021年农业特色产业发展到户项目的通知》,要求各镇街引导支持对象积极参与到户项目实施,确保年底该区农业特色产业发展到户项目覆盖率稳定在80%以上。二是加强园区建设,今年已新建了棠溪社区茶产业园区和白洋村中药材园区,两个园区分别建有茶叶基地4000多亩、3800平方米茶叶加工厂和2000亩中药材黄精基地,目前已投入40万元财政资金用于支持棠溪社区茶产业园区扩建厂房、购买加工设备等。

四、加强技术服务指导力度,解决产业发展问题。一是调整贵池区特色种养业扶贫技术专家组人员,并更名为贵池区农业特色产业发展专家组。二是下发《关于组织开展农业科技培训工作的通知》(贵农函〔2021〕64号),安排区级畜牧、林业、文旅等部门专家或基层农技人员到镇或到村培训,10月底前确保1921户自种自养脱贫户、14个脱贫村产业发展指导员全部轮训一遍。三是组织产业发展指导员和特色种养扶贫技术专家组加强对茶叶、黄精、秋浦花鳜等农业特色产业生产技术服务指导。全区共有135名农技人员包保帮联810户科技示范户,已开展技术指导1.2万人次。