欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

省财政厅调研支持省美术馆建设工作
浏览次数: 信息来源:省财政厅 发布时间:2021-05-27 09:13

5月24日,省财政厅党组书记、厅长罗建国深入省美术馆建设现场,察看新场馆展陈区、创研区、艺术MALL等功能布局及建设情况,了解省美术馆开馆运营方案,并座谈交流,认真听取意见。

罗建国指出,省美术馆是集美术收藏、展示、研究、教育、交流为一体的大型公益文化设施,体现了传统与现代的交融、科技与技术的结合,将成为安徽文化设施的新地标新名片、安徽文化供给的重要平台、文化艺术传播的重要阵地。

罗建国强调,高质量推进省美术馆建设是深入学习贯彻习近平总书记关于加快构建现代公共文化服务体系、提升公共文化服务水平重要论述的具体行动。省财政将按照省委省政府部署要求,积极服务保障省美术馆丰富艺术创作、优化陈列布展、传播安徽文化、弘扬美育精神,发挥美术在经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求,推动新时代文化繁荣,加快推进文化强省建设。

一要积极支持省美术馆开馆运营。省美术馆作为向公众开放的公共文化场所,具有鲜明的公共性、公益性,省财政将把省美术馆作为公共文化阵地建设的重点项目,按照开馆运营的时间节点、任务清单、展陈标准、支出规范,健全完善经费保障机制,依规做好服务保障工作,支持优选具有国际视野、文化情怀、艺术造诣、市场理念的管理团队,切实提升省美术馆运营能力和公共服务水平,助力其打造成为文化精品、艺术精品。

二要积极支持统筹利用全省文化资源。推动建立纵向联动、横向交流的公共文化资源合作机制,支持打造具有影响力的安徽文化品牌,发挥文化资源、项目、资金、政策的系统集成作用,从更高层面、更深层次、更富效用的角度支持省美术馆做精陈列布展,丰富场馆功能,把单体院馆建设成为书画艺术的展示平台、文化传播的重要窗口。

三要积极支持将美术馆打造成为文化合作交流平台。以美为媒,着力完善政府购买服务机制,支持省美术馆开展捐赠收藏、免费开放、文创开发、志愿服务等,将公共性、公益性与市场机制相结合,塑造文化艺术平台、文化公益平台、文化产业平台、文化市场平台,吸引社会资本参与运营管理,推进省美术馆充分发挥多元化服务功能,开展多层次的艺术论坛、艺术教学、艺术创作活动,营造浓厚文化艺术氛围,惠及民生。

四要积极支持推动美术馆品质提升和效应辐射。注重发挥资金撬动作用,支持省美术馆扩大社会效应辐射,既要凸显艺术价值,提升品质品味、高水平布展,引进更多更好的精品,惠及广大人民群众,用优秀的展览陶冶人民情操;又要促进当代艺术创作,推动美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进,创新“文化+旅游+生态+体验”一体化格局,打造美术高原高峰,用文化底蕴滋养精神信仰;还要加强皖籍华人交流,用文化自信引领文化走出去,不断增强安徽文化在国际国内的影响力。

省文化和旅游厅厅长袁华、副厅长何长风、财务处主要负责同志,省财政厅副厅长胡锡萍、教科文处主要负责同志陪同调研。