欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于2021年开展全市政府采购代理机构监督评价工作的通知
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-05-31 17:28

各县(区)财政局:

为进一步推动《深化政府采购制度改革方案》贯彻落实,提升政府采购代理机构(以下简称代理机构)专业化水平,提高政府采购工作效率,为政府采购活动的开展创造更好的环境,根据财政部《关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(财库〔2021〕24号)及《安徽省财政厅关于2021年开展全省政府采购代理机构监督评价工作的通知》文件要求,市财政局决定自2021年6月起开展全市代理机构的监督评价工作。现就我市相关工作安排通知如下:

一、工作要求

(一)统筹规划,确保工作有序开展

省财政厅负责全省政府采购代理机构监督评价工作的组织协调,各级财政部门共同参与,以“双随机一公开”的监督检查工作为基础,按照“标准统一、四级联动、分类评价、逐步推进”的原则开展,各县(区)财政局要制定详细的检查计划,明确检查工作要求,严格履行检查程序,准确运用相关法律法规及规范性文件,遵守检查纪律,依法处理违法违规行为,确保检查工作顺利完成。

(二)成立专项工作组,依法依规开展工作

各县(区)财政局应成立监督评价工作组,在工作开展过程中严格按照相关纪律、规定,严肃处理查处到的违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。如已建立相关评价标准,本次评价工作的开展,应按照《2021年全国政府采购代理机构评价指标体系》(附件1)。

二、监督评价对象及内容

本次监督评价工作主要针对我市代理机构2020年执业情况。根据省财政厅统一随机抽取的从事政府采购业务的代理机构名单(附件2),请各县(区)财政局按照工作要求开展好本地区监督评价工作。各县(区)财政局依据政府采购法相关法律法规(附件3)对各自负责的被检查单位执行情况开展检查,从每家代理机构抽取的项目数应不少于5个(包括进入公共资源交易中心开展的政府采购活动)。本次检查的法律法规依据主要包括《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及有关制度办法、规范性文件等。

本次评价工作采用被检查单位自愿参加评价,其他单位申请参加的模式开展。依据评价指标体系对参加评价单位相关情况开展评价工作,评价体系主要包括企业基本情况、业绩与人员情况、管理情况、失信与处理处罚情况4个一级指标及11个二级指标,根据企业从业人员数量、业绩等因素,按照成长型、综合型两大类分别评价,具体评价结果应用办法由财政部另行制定。

三、监督评价工作阶段安排

监督评价时间从2021年6月开始,采取书面审查、实地考察等多种形式结合的方式开展,具体安排如下:

(一)材料报送阶段(2021年6月1日至6月15日):参加本次监督评价工作的代理机构根据各县(区)财政局通知要求,对照监督评价依据整理本机构相关情况及被抽取项目相关的文件、数据等资料,对2020年度执业情况,被检查单位形成自查报告,报送至各县(区)财政局;参加评价单位形成自评报告,并报送至市财政局。

(二)书面审查阶段(2021年6月16日至7月15日):各县(区)财政局成立监督评价工作组,对代理机构提供的资料进行书面审查。对照政府采购相关法律法规,对被检查单位编制工作底稿,严格对照评价指标体系,对参加评价单位编制评价底稿。

(三)现场监督评价阶段(2021年7月16日至7月31日):各监督评价工作组结合书面审查发现的问题,进一步到代理机构实施现场考察、沟通,并签字盖章确认工作底稿或评价底稿。

(四)处理处罚阶段(2021年8月1日至8月31日):各县(区)财政局对监督评价中发现的采购人、代理机构和评审专家的违法线索进行延伸查处,对查实的违法违规行为依照相关法律法规进行处理处罚,对国家公职人员的涉嫌违纪行为移交纪检监察部门处理。相关处理处罚信息(包括电子版)应于2021年8月30日前报送至市财政局汇总。

(五)汇总报告阶段(2021年9月1日至9月30日):各县(区)财政局形成监督评价工作报告,于2021年9月5日前将书面报告(含电子版)报送至市财政局。市财政局汇总后报送省财政厅。


联系人:曹昊   联系方式:0566-2023770


附件:1.政府采购代理机构评价指标体系

2.被检查政府采购代理机构名单

3.2021年全国政府采购代理机构监督评价工作

依据文件清单




池州市财政局

2021年5月28日

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看[点击下载]。

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看[点击下载]。