欢迎访问池州市财政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于做好2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查工作的通知
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-05-20 14:50

市直各部门:

5月12日下午,财政部组织召开了2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查布置暨业务培训视频会。于5月份开始组织开展2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查,同时,省财政厅下发了《安徽省财政厅关于开展2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监〔2021〕359号),主要内容包括:

一、检查重点内容

重点关注预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式,以及财政收支的真实性。真实性方面,重点关注2018、2019年度政府决算收支列报是否存在不真实问题。收入科目抽查一般公共预算收入功能分类科目“非税收入”中的“国有资源(资产)有偿使用收入”款级科目;支出科目抽查一般公共预算支出功能分类科目中的“节能环保支出”类级科目及“科学技术支出”类级科目。抽查中发现问题线索,可进行延伸检查,重大问题追溯到以前年度。

二、检查范围和对象

此次检查范围为2018、2019年度决算和2019、2020年度预算。检查对象为各级负责编制政府及部门预决算信息的部门和单位。财政部驻各地监管局采取抽查的方式,对省、市、县三级进行抽查,其中市本级抽查范围覆盖所有市直预算单位。

三、检查时间和组织方式

检查主要分为三个阶段,一是市级财政部门自接到检查通知之日起组织开展全面自查;二是市级交叉检查(铜陵市检查我市),并于6月9日前结束;三是财政部驻各地监管局及省财政厅于6月17日起实施抽查,全部抽查工作于7月16日前结束。本次财政部监管局抽查将采取异地交叉方式进行。财政部继续对各省(区、市)预决算公开情况进行评价打分,向社会发布“2019年度地方预决算公开度排行榜”和“2020年度地方预决算公开度排行榜”。

四、工作要求

一要高度重视。切实履行部门预决算公开的主体责任,对公开的及时性、完整性、细化程度、规范性以及真实性负责。对在财政部重点抽查中发现问题的市直部门,市财政局将进行通报、约谈、纳入考核范围,对相关人员进行追责问责。

二要全面自查。自查范围为2018、2019年度部门决算和2019、2020年度部门预算。同时,要检查涉及本部门的收入功能分类科目“非税收入”中的“国有资源(资产)有偿使用收入”款级科目;支出功能分类科目中的“节能环保支出”类级科目及“科学技术支出”类级科目,进行全面梳理排查。

各部门主要负责人要在填报表格上签名。

三要明确专人负责本部门预决算公开页面(包括部门网站和预决算公开平台)的维护,尤其是在财政部监管局抽查期间(6月17日至7月16日),每天至少登录1次公开页面,确保公开页面能打开、公开内容不丢失。






池州市财政局

2021年5月19日